Главная // Общество // Ситуация //

№27 (27 736) / СРЕДА, 15 марта 2017/ вернуться

Восьмое марта стало самым травмоопасным днем в году

Несмотря на тонны песка, высыпанные на улицы Вологды, многие горожане считают, что до конца  с проблемой справиться так и не удалось. | Фото Валентины Певцовой Несмотря на тонны песка, высыпанные на улицы Вологды, многие горожане считают, что до конца с проблемой справиться так и не удалось. | Фото Валентины Певцовой
С началом весны в регионе резко возросло количество обращений в травмпункты, а после того как интенсивное таяние снега сменилось очередным похолоданием, образовавшаяся корка льда причинила немало проблем вологжанам.
Голый лед
- Вот видите, - заведующий вологодским городским травматологическим пунктом Сергей Игнатьевский кивает на выходящую из его кабинета женщину с загипсованной ногой, опирающуюся на костыль, - поскользнулась и упала прямо у своего подъезда. И таких случаев в последнее время - около 40 ежедневно, это только у нас, а ведь многие обращаются в поликлиники по месту жительства, кого-то везут в травматологию городской больницы, кого-то - в травмоцентр областной больницы, детей - в детскую больницу. Причина падения у всех одна - гололед!
В городской травмпункт только за первую неделю марта по этой причине обратились более 180 человек. Повреждения, по словам доктора, у всех самые разные, но в основном, конечно, переломы конечностей, ушибы.
Как обычно, среди травмированных преобладают женщины. Отчасти это связано с тем, что они чаще пренебрегают мерами безопасности и, несмотря на гололед, продолжают носить обувь на каблуке, что во много раз повышает риск падения. Другая причина более частых переломов у прекрасной половины человечества - повышенная хрупкость костей из-за физиологических особенностей женского организма.
Только за 8 марта с травмами на гололеде к доктору обратился 41 человек - почти все женщины. Видимо, в стремлении быть красивыми в Международный женский день они пошли на риск, а именно тогда лед был особенно опасным. 
Как считает Сергей Игнатьевский, во многих случаях к падению приводит и переоценка собственных сил: человек буквально балансирует на скользкой поверхности, но ни за что не желает снизить скорость. А между тем, советует специалист, ходить во время гололеда надо не спеша, слегка расслабив ноги в коленях и ступать на всю подошву. Не нужно держать руки в карманах, потому что в случае падения это усилит тяжесть полученных травм.
- Женщинам не стоит надевать сапоги на высоких каблуках, а руки должны быть свободными. Для хождения по льду больше подходит 
обувь на подошве из микропористой или другой мягкой основы и без каблуков, - рекомендует врач.
Пожилым людям и беременным женщинам лучше в такие дни вообще не выходить на улицу, а если уж без этого нельзя обойтись, надо брать с собой палку с резиновым наконечником или шипом. Нельзя выходить на скользкую улицу и в подпитии - алкоголь снижает внима­тельность и притупляет чувствительность. 
Обращения в травмпункт, связанные с падением сосулек с крыш, носят единичный характер - за последний месяц их было не более трех, однако в данном случае речь идет, как правило, о травмах головы.
С начала марта инспекторы административно-технического отдела администрации Вологды составили девять протоколов в отношении УК и один протокол на ТСЖ за нарушения правил уборки территорий, связанные с непринятием мер в гололед. Только за первую неделю марта коммунальщики израсходовали 280 тонн песко-соляной смеси и 96 тонн соли.
Чтобы не повредить асфальт
В Череповце с гололедом борются не только специальными реагентами или песком. Как рассказал журналистам начальник городского департамента ЖКХ Александр Николаев, в этом году коммунальщики и дорожники перешли на новую методику уборки льда. Если раньше техника «срезала» его до асфальта, то теперь рабочие оставляют на тротуарах тонкий слой льда. Затем при помощи реагентов этот слой «превращают» в снежную массу, которую уже и счищают с дорог. Как отмечают в департаменте, подобная схема позволяет сохранять асфальтовое покрытие в хорошем состоянии даже после зимнего периода, а значит, экономить средства на ремонт тротуаров.
Правда, усилия коммунальных служб череповчане замечают далеко не всегда. Многие уверены, что песка на дороги коммунальщики высыпают недостаточно. Отсюда и традиционный для начала марта пик обращений в городские травмпункты. Как рассказали «Красному Северу» в Вологодской областной клинической больнице № 2, за последнюю неделю в травмпункте лечебного заведения случилось самое настоящее «паломничество» пациентов. Только за первую половину минувшего понедельника к специалистам обратились 27 человек, пострадавших во время гололедицы.
В управляющих компаниях города металлургов признаются, что нанимают в штат дополнительных сотрудников для уборки территорий.
Виноваты школьники?
Не лучше ситуация и в Великом Устюге, где количество обращений в отделение травматологии по поводу травм, полученных на улице из-за гололеда, также резко возросло.
По словам заведующего отделением «скорой помощи» Велико­устюгской ЦРБ Алексея Фролова, за неделю только с улиц города с различными травмами «неотложка» увезла трех человек. При этом из-за гололеда на дорогах машинам «скорой» непросто добраться не только до места вызова, но и проехать к приемному отделению ЦРБ. Подъезды к нему находятся далеко не в лучшем состоянии, и здесь, говорит врач, можно также получить еще одну травму и пациенту, и медикам, которые его сопровождают.
Массовый характер приобрел и поток пациентов, которые обращаются в лечебные учреждения самостоятельно. 
Заведующий отделением травматологии Великоустюгской ЦРБ Михаил Сметанин также считает ситуацию недопустимой:
- Да, травмы случаются каждый год, но сейчас ситуация просто катастрофическая, много серьезных травм, требующих хирургического вмешательства, множество людей с травмами получают лечение на дневном стационаре и амбулаторно. 
Он отметил, что участились и случаи падения с крыш, которых в городе давно не отмечалось: люди самостоятельно пытаются убрать снег и срываются.
Однако Эдуард Коробейников, руководитель предприятия «Большая уборка», которое отвечает за благоустройство улиц в Великом Устюге, уверяет, что тротуары посыпаются своевременно, несколько раз в неделю, а особое внимание уделяется пешеходным переходам и тротуарам.
В ответ на справедливое возмущение горожан коммунальщики не придумали ничего лучше, как свалить вину на школьников, которые «идут после занятий и раскатывают лед ботинками»...
Непростая ситуация и в Соколе. Как сообщил врач-травматолог Сокольской ЦРБ Юрий Смирнов, в среднем за помощью в отделение сейчас обращаются 15 человек, каждый второй из них - по поводу травмы на гололеде. В основном обращаются с ушибами, переломами конечностей и сотрясением головного мозга, то есть с типичными для таких падений травмами. 
Полезно знать
Екатерина ЧИСТИКОВА, юрист:
- Если вы травмировались на гололеде и хотите взыскать с ответственных за уборку лиц моральный и материальный ущерб, необходимо выполнить ряд действий. 
При падении на улице необходимо любым образом зафиксировать тот факт, что вы упали именно в этом месте и получили травму в результате гололеда. Сделать это можно несколькими способами, а лучше сочетанием способов. Вызвать «неотложку». 
При обращении «скорая» запишет место вызова, и в медицинских документах будет отмечено, что травма произошла на улице. 
Следует записать телефоны и др. контакты очевидцев. 
Можно составить акт о падении в письменном виде и попросить свидетелей его подписать. 
Если лечение будет долгим и затратным, лучше собирать все справки и чеки, которые подтверждают ваши расходы на лечение. 
Самое сложное - определить виновника вашего падения. Если вы упали около многоквартирного дома, виновник- управляющая компания или ТСЖ. Если вы упали на городской территории, то иск можно подавать к администрации муниципалитета и компании, которая выиграла контракт на уборку улиц. 
Следующим действием будет написание досудебной претензии. Лучше направлять ее по почте заказным письмом с уведомлением с описью вложения или подать претензию лично, попросив поставить входящий номер. 
Очередной этап - подача судебного иска. В зависимости от суммы подается по месту нахождения ответчика в городской или мировой суд. 
Светлана ДАМИРОВА, Артем ПОМЯЛОВ, Ольга ИЛЬИНСКАЯ
Ситуация
Просмотр97 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Восьмое марта стало самым травмоопасным днем в году

Несмотря на тонны песка, высыпанные на улицы Вологды, многие горожане считают, что до конца  с проблемой справиться так и не удалось. | Фото Валентины Певцовой

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться