Главная // Общество // Тема //

№24 (27 733) / СРЕДА, 8 марта 2017/ вернуться

Как встретить капризную весну и ... остаться в живых

Врачи рекомендуют измерять давление минимум два раза в сутки. В том числе и на рабочем месте.  | Фото Сергея Юрова Врачи рекомендуют измерять давление минимум два раза в сутки. В том числе и на рабочем месте. | Фото Сергея Юрова
Врачи бьют тревогу: начиная с февраля во многих городах и районах области наблюдается рост обращений пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что главной причиной этого стали температурные «качели», спровоцировавшие резкие перепады атмосферного давления.
Холерики против сангвиников
- Мне 68 лет, прежде на здоровье особо не жаловалась, а в эту зиму хворь за хворью идут, - рассказала нам Валентина Седова, которую мы встретили в вологодской городской поликлинике № 4. - В начале января, когда после оттепели почти 40-градусные морозы «бабахнули», я неделю в лежку лежала. Потом вроде отошла немного, а с февраля опять: день вроде нормально, а как оттепель - давление тут же скачет, и голова кружится, и одышка. 
Рост числа обращений пациентов с подобными симптомами нам подтвердили медики из Великоустюгской, Бабаевской и ряда других районных больниц. Причем в отдельных районах, как, например, в Усть-Кубинском, зафиксировано и увеличение числа инсультов. Знают о проблеме и в областном департаменте здравоохранения, где сейчас обобщают поступающие из муниципалитетов данные. Кстати, не везде однозначные. Например, в Харовском районе роста заболеваемости нет. Тем не менее, возможно, что полученные результаты станут темой для расширенного совещания с участием представителей областного правительства. Особенно с учетом того, что март в наших широтах всегда считался одним из самых переменчивых по погоде - в погожие ночи может выстуживать до минус 20, а вот днем, на солнце, уже плюс пять - плюс десять. 
- Колебания температуры воздуха от одного до 10 градусов считаются для человека благоприятными, от 11 до 15 градусов - неблагоприятными, свыше 15 градусов - крайне неблагоприятными, - поясняет заместитель главного врача по медицинской части Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн Елена Щербакова. - Как сказываются метеоусловия на организме, зависит от адаптивных способностей самого человека: кто-то на них реагирует, кто-то совсем не замечает, а есть и такие, кто по собственному самочувствию может предсказывать погоду. Еще со времен Гиппократа принято выделять четыре основных типа человека по характеру. Сангвиники и флегматики отличаются устойчивостью нервной системы, холерики и меланхолики - нет. И если исходить из моей многолетней практики, сангвиники и флегматики обычно менее восприимчивы к перепадам температуры, а вот холерики и меланхолики, даже здоровые, переносят климатические «качели» труднее.
По словам Елены Васильевны, на стыке зимы и весны, как правило, острее проявляются и многие хронические заболевания, особенно у людей, ранее перенесших черепно-мозговые травмы или подверженных артриту. Но гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и гипотоники (с пониженным) реагируют на скачки температуры по-разному. 
Печальная статистика
Метеочувствительные люди уверены, что главную роль в их реакции на погоду оказывает атмосферное давление. Это и так, и не так одновременно, потому что воздействие на организм человека идет в комплексе с другими природными явлениями. Если при понижении атмосферного давления содержание кислорода в атмосфере резко падает, растут влажность и температура, то у человека снижается артериальное давление и скорость кровотока. Как следствие, затрудняется дыхание, появляется тяжесть в голове, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Когда атмосферное давление падает, хуже всего себя чувствуют гипотоники. Это проявляется выраженной отечностью тканей, тахикардией и учащенным дыханием. Все эти симптомы присущи гипоксии - кислородному голоданию. 
У гипертоников же такая погода улучшает самочувствие: снижается артериальное давление, но при нарастающей гипоксии (ниже давление - медленнее кровоток) появляется сонливость, утомляемость, одышка, сердечные боли ишемического характера. Когда при повышении атмосферного давления температура понижается, плохо чувствуют себя уже гипертоники. А вот многим гипотоникам в такое время живется хорошо, они чувствуют прилив сил.
- Больные в наш госпиталь обычно поступают на плановое лечение, но и в этом случае можно проследить прямую зависимость между скачками температуры и самочувствием человека, - считает Елена Щербакова. - Даже при том, что пациенты у нас находятся под постоянным наблюдением врачей и обеспечены всей необходимой терапией, сегодня ночью, к примеру, когда после небольшого заморозка на улице снова пошел дождь, сразу у четверых случился гипертонический криз.
Впрочем, гипертонические кризы - удел не только ветеранов. В России различными сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают почти 15 миллионов человек, пятая часть из них - люди до 40 лет. Ежегодно этот недуг забирает один миллион 300 тысяч жизней. На многолетней диаграмме смертности прослеживается несколько пиков.
Тонометр - в каждый дом
С тем, что от перепадов температуры и давления страдают люди самых разных возрастов, солидарен и главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики областного департамента здравоохранения Виктор Бурсин.
- Самое неприятное заключается в том, что многие люди долгое время даже не подозревают, что у них повышенное или пониженное давление, - говорит Виктор Бурсин. - Поэтому очень важно внимательно относиться как к своему здоровью, так и к здоровью своих близких. По возможности измерять артериальное давление не меньше двух раз в течение дня и вести дневник здоровья, куда заносить полученные данные. Важно, чтобы тонометр был в каждом доме. Лучше всего автоматический (или полуавтоматический). Ручной считается более точным, но чтобы правильно измерить на нем давление, нужно иметь определенные навыки. 
По словам заведующей вологодской аптекой № 1 Татьяны Кузнецовой, в последние недели зафиксировано увеличение спроса на тонометры, пусть и незначительное. 
- К тому же в помещении нашей аптеки установлен аппарат, с помощью которого любой желающий может бесплатно измерить свое артериальное давление, - рассказывает Татьяна Кузнецова. 
Отмечают рост обращений и врачи «скорой помощи». 
- Вот уже много лет в структуре всех наших вызовов первое место занимают обращения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И львиная часть от этого числа – звонки от гипертоников. В дни с резкими перепадами температуры обращений в «скорую помощь» действительно больше, - говорит главный врач Череповецкой станции скорой медицинской помощи Руслан Зиганшин. 
Особые умения для безаварийной езды нужны в начале весны и вологодским водителям. Для них климатические «качели» чреваты сейчас сразу несколькими потенциальными угрозами. От частой смены температуры с плюса на минус и наоборот разрушаются и покрываются выбоинами дороги. А если такая трасса еще и содержалась «под накатом», часть выбоин превращается в настоящие ловушки. К этому нужно добавить и общее самочувствие водителей, многие из которых так же подвержены гипертонии и гипотонии. Поэтому перед дорогой, особенно дальней, нужно как минимум отдохнуть и правильно оценивать свои силы.
Отказаться от коньяка
Единого универсального рецепта, как бороться с вызванными температурными перепадами недугами, к сожалению, нет. Многие врачи советуют гипертоникам сократить потребление соли и пить больше воды, но постараться исключить из рациона чай и кофе. Гипотоникам же - кофе, чай, а еще шоколад, наоборот, должны пойти на пользу. А вот расхожее мнение, что от низкого давления помогает коньяк, официальной медициной не подтверждено. Большинство врачей считают, что для гипотоников использование такого «натурального средства» в итоге выйдет боком, поскольку расширение сосудов в этом случае происходит фактически мгновенно, что плохо сказывается как на самочувствии, так и на деятельности важнейших систем организма.
Вместе с тем, все врачи единодушны в том, что в начале весны (и не только) курильщикам следует отказаться от своей пагубной привычки, а всем остальным - не заниматься самолечением и при малейших признаках инсульта тут же звонить в «скорую помощь». 
Максим ВОЛОДИН
Тема
Просмотр74 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Как встретить капризную весну и ... остаться в живых

Врачи рекомендуют измерять давление минимум два раза в сутки. В том числе и на рабочем месте.  | Фото Сергея Юрова

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться