Главная // Общество // В области //

№24 (27 733) / СРЕДА, 8 марта 2017/ вернуться

Вологодских зубров станет больше на шесть особей

Вологодская популяция зубров - самая северная. Вологодская популяция зубров - самая северная.
Самую северную популяцию европейских зубров, которая находится на территории Вологодской области, в этом году планируют увеличить еще на шесть особей. Об этом заявил заместитель губернатора Михаил Глазков на конференции «Вологодчина - северная территория европейского зубра». 
Конференция собрала ученых, сотрудников государственных особо охраняемых природных территорий, общественных организаций, представителей органов власти из России, Белоруссии и Польши. Также через Интернет к коллегам присоединились представители Сербии и Чехии. Ученые и специалисты обсудили проблемы, перспективы сохранения и восстановления численности европейского зубра.
- На сегодня в мире насчитывается порядка шести тысяч европейских зубров. Основная их концентрация приходится на Польшу, Белоруссию и Россию, - подчеркнул Михаил Глазков. - Непосредственно в Российской Федерации находится порядка 770 зубров. Вид исчезающий. Чтобы мировая популяция стала устойчивой, необходимо наличие порядка 10 тысяч особей. Тогда можно будет говорить о стабилизации ситуации.
Отметим, что на территории Вологодчины расположена самая северная популяция европейского зубра - 62 особи. Животные были завезены в нашу область в 1991 году в качестве эксперимента Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства. Ученые пытались создать стадо с высокой производительностью молока и мяса, но из-за отсутствия финансирования эксперимент закрыли, а животных выпустили на волю. За 25 лет из трех зубров стадо разрослось до 62-х.
В рамках госпрограммы ежегодно оказывается помощь в поддержании популяции: заготовка кормов, зимняя подкормка животных. Также осуществляется патрулирование и охрана угодий в местах обитания зубров, ведется наблюдение за их перемещениями. В 2016 году на выполнение мероприятий по сохранению и воспроизводству популяции зубров из областного бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей. 
В 2017-м на эти цели в бюджете предусмотрены средства в 1 миллион 350 тысяч рублей. 
По словам Михаила Глазкова, для повышения генетического разнообразия вологодской популяции в этом году предполагается завоз из Окского государственного заповедника (Рязанская область) еще шести зубров: двух взрослых и четырех полуторагодовалых особей. 
Участники конференции выезжали в Усть-Кубинский район, к местам обитания зубров, чтобы лично посмотреть, в каких условиях проживают животные. 
Добавим, что по итогам конференции принята резолюция, которую передадут в рабочую группу по вопросам сохранения европейского зубра в Российской Федерации при Минприроды РФ.


Игорь ВЕТРОВ
В области
Просмотр56 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Вологодских зубров станет больше на шесть особей

Вологодская популяция зубров - самая северная.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться