Главная // Общество // В стране //

№24 (27 733) / СРЕДА, 8 марта 2017/ вернуться

«Путин занимается амурскими тиграми не ради фотоснимка»

Хосе (в центре нижнего ряда) и его товарищи делают все возможное для сохранения популяции амурских тигров. Хосе (в центре нижнего ряда) и его товарищи делают все возможное для сохранения популяции амурских тигров.
Участники проекта по сохранению амурских тигров, зоологи Хосе Антонио Эрнандес-Бланко и Мария Чистополова гостили на днях в Вологде - они приезжали на научную конференцию. С 2008-го по 2012 год вместе с коллегами ученым удалось поймать в Приморье около 20 тигров и надеть на них спутниковые ошейники. Причем Хосе помогал Владимиру Путину надевать на тигра такой ошейник. Журналисты «КС» встретились с зоологами и поговорили о проекте, за которым следит вся страна. 850 километров для тигрицы
- Наш проект стартовал в 2008 году по инициативе Правительства России. Наша задача - изучать и сохранять амурских тигров, - рассказывает сотрудник Института проблем экологии эволюции РАН, ведущий инженер Мария 
Чистополова. - В рамках проекта мы ловили этих животных в дикой природе и надевали на них спутниковые ошейники. 
С помощью таких ошейников, которые посылают сигнал через спутниковую систему на сервер, можно отслеживать перемещение зверей. 
- У каждого тигра есть свой индивидуальный 
участок, - объясняет Мария Чистополова. - И чтобы изучать взаимоотношения между этими животными, нужно понимать, какой участок занимает каждый из них. Чем больше тигров мы метим спутниковыми ошейниками, тем больше получаем информации о популяции. 
Как рассказывает Мария, до 2008 года изучением биологии амурских тигров занимались американцы, и они надевали на тигров УКВ-ошейники. Чтобы получить сигнал от такого ошейника, надо было идти с приемником в лес, устанавливать местонахождение зверей, определять пеленг… Процесс был очень трудоемким. Да и информация об участках не всегда была точной. 
- Мы первые в России начали надевать амурским тиграм спутниковые ошейники, которые сами берут сигнал и передают его на специальный сервер, - говорит Мария. - Ученым для этого не надо находиться в лесу. Когда мы получили первые данные, то выяснили, что стандартный участок обитания самки амурского тигра - 850 квадратных километров, это гораздо больше площади Уссурийского заповедника. А раньше, по данным УКВ-ошейников, считалось, что он составляет 400 квадратных километров.
- Мы ловим тигров еще и для того, чтобы взять большое количество биологических проб, что тоже позволяет оценить состояние их популяции, - присоединяется к разговору старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Хосе Антонио Эрнандес-Бланко. - Выявляем болезни, паразитов… По изотопам, которые 
накапливаются в вибриссах тигра (длинные жесткие волосы, выступающие над поверхностью шерстного покрова, специализированные органы чувств), можно узнать многое о том, чем он питался. 
Хищники в ловушке
Как известно, амурский тигр - самый крупный тигр в мире. А как же надевают ошейники на таких здоровенных хищников?
- Сначала мы отслеживаем перемещение тигров с помощью фотоловушек, - рассказывают зоологи. - На территории Уссурийского заповедника устанавливали до 300 таких ловушек. Затем, когда узнаем, как перемещается зверь, ставим специальные ловушки в 
местах его возможного появления. Это такая петля, мягкий толстый металлический трос, который позволяет фиксировать тигра за лапу. Самое главное при этом, чтобы животное не получило травм, поэтому трос привязывается близко к дереву, из-за чего у тигра нет возможности вырваться. Как только ловушка срабатывает, мы приходим и с помощью специального оружия, которое стреляет дротиками, усыпляем тигра снотворным.
Когда тигр уже усыплен, с ним работают как минимум три человека. 
- Один сотрудник должен следить за состоянием здоровья спящего зверя - за его пульсом, смотреть, насколько он хорошо дышит. Другой берет на анализ кровь, измеряет размеры зверя. Третий специалист надевает на тигра спутниковый ошейник. Но, как правило, нам еще помогают сотрудники заповедника, бывало, что и 12 человек с тигром занимались, - говорят ученые. 
Главная задача, чтобы не пострадал ни сам зверь, ни специалисты. Поэтому у нас очень 
серьезная техника безопасности, строгий протокол действий. Проблем не возникает. Более того, мы ведь не только с тиграми работаем, но еще и со снежными барсами. 
«Путин совершенно не боялся»
Испанец Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, который уже почти четверть века живет в России и занимается изучением животных, с удовольствием вспомнил и о приезде в Уссурийский заповедник Владимира Путина. Кстати, Хосе, окончивший МГУ, великолепно говорит по-русски - почти без акцента. 
- Путин приезжал к нам в заповедник в 2008 году, тогда был премьер-министром, - рассказывает зоолог. - Он сам надевал ошейник тигру. Причем совершенно не боялся. Сразу видно, что человек на самом деле интересуется темой сохранения амурских тигров, задавал не какие-то праздные вопросы, а спрашивал по делу. Это показывает, что он занимается амурскими тиграми не просто так, ради необычного фотоснимка, картинки. И приятно, когда руководство страны действительно следит за охраной природы... Я потом показывал Владимиру Владимировичу на компьютере первую локацию, первый сигнал, который мы получили от ошейника «его» тигра. 
По словам Хосе, Владимир Путин и сейчас внимательно следит за результатами, которые ученые получают по проекту.
В 2008 году в рамках этого исследования около Уссурийского заповедника в Алексеевке заработал центр по реабилитации амурских тигров. Специалистами Института проблем экологии эволюции РАН была разработана целая методика по восстановлению тигрят, которые остались сиротами после того, как их мам-тигриц застрелили браконьеры. 
- В 2014 году мы выпустили в дикую природу пять тигрят - трех в Амурской области и двух в Еврейском автономном округе, - рассказывает Мария Чистополова. - И Владимир Путин приезжал в Амурскую область, чтобы лично выпустить тигрят на волю.
Андрей ИВАНОВ
В стране
Просмотр66 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

«Путин занимается амурскими тиграми не ради фотоснимка»

Хосе (в центре нижнего ряда) и его товарищи делают все возможное для сохранения популяции амурских тигров.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться