Главная // Общество // В стране //

№39 (27 748) / СРЕДА, 12 апреля 2017/ вернуться

Изменения ПДД коснутся всех автолюбителей

Пока вологжан не будут штрафовать за отсутствие необходимых наклеек, давая автолюбителям время для покупки нужных знаков на стекла машин. Пока вологжан не будут штрафовать за отсутствие необходимых наклеек, давая автолюбителям время для покупки нужных знаков на стекла машин.
Вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Они коснулись замены прав, начинающих водителей, а также ситуаций, в которых положено наносить опознавательные знаки на стекла автомобилей. 
Согласно последним изменениям, с 4 апреля 2017 года глава ПДД «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» будет дополнена новым пунктом - 7.15.1. Он гласит: «Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».
Напомним, что пункт 8 требует, чтобы на соответствующих транспортных средствах были установлены необходимые опознавательные знаки: «Автопоезд», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Тихоходное транспортное средство», «Длинномерное транспортное средство», «Начинающий водитель». 
Что касается санкций для нарушителей, то по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение описанных требований водителю грозит предупреждение или штраф 500 рублей. При этом задержание транспортного средства за данные нарушения не применяется. Госавтоинспекторы Вологодской области пояснили, что пока не планируют строго наказывать водителей, не успевших купить необходимые наклейки на заднее стекло. Некоторые автолюбители уже заметили, что знак, предупреждающий о шипованной резине, стал дефицитом в ряде магазинов, торгующих различными мелочами для машин. 
А самым долгожданным для многих водителей из сельской местности (или часто проезжающих дорогами районного значения) будет увидеть знак «Тихоходное транспортное средство» на сельскохозяйственной технике. Согласно ПДД, технику с таким знаком можно обгонять даже в зоне действия знака «Обгон запрещен». Однако в случае, когда транспорт движется очень медленно, а знака на нем нет, водитель другой машины может обгонять его лишь будучи точно уверенным, что это транспортное средство не может разогнаться более 30 километров в час. А поскольку знать о технических свойствах тихохода наверняка затруднительно, точно о них заявит лишь соответствующий знак, теперь обязательный.
Кроме того, есть и другое нововведение - оно касается процедуры замены прав при утере, смене фамилии или истечении срока действия водительского удостоверения.
Учитывая, что многие граждане обращаются по вопросу замены водительского удостоверения до истечения срока его действия, постановление дает возможность при условии предоставления медсправки получать новое удостоверение сроком на 10 лет, а не до окончания срока действия прежних прав.
Подумали законодатели и о том, чтобы расширить перечень учреждений, где меняют права. Теперь это можно сделать и в многофункциональных центрах. 
Ольга Ильинская
В стране
Просмотр135 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Изменения ПДД коснутся всех автолюбителей

Пока вологжан не будут штрафовать за отсутствие необходимых наклеек, давая автолюбителям время для покупки нужных знаков на стекла машин.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться