«Дивные узоры вологодского кружева» покоряют Брест

statics/images/arcticles/012019/29012019x075bc176.jpg
Фото газеты «Брестский курьер»
В Музее спасенных художественных ценностей города Бреста можно полюбоваться «Дивными узорами вологодского кружева». Такое название носит выставка работ вологодских кружевниц, открывшаяся 28 января.
Передвижная выставка Музея кружева Вологды объехала не только Россию, но и многие европейские страны. В этот раз вологодское кружево совершает турне по Беларуси: из Витебска экспонаты из фонда Вологодского государственного музея-заповедника и фирмы «Снежинка» две недели назад перевезли в Брест.
Выставка знакомит с лучшими произведениями вологодских художников по кружеву, работавших в разные десятилетия XX века: Виктории Ельфиной, Галины Мамровской, Ангелины Ракчеевой, Веры Веселовой и других. Панно «Вологда», «Ракета», «Электрификация» проиллюстрируют исторические этапы развития страны. Увидели белорусы и знаменитые «Святыни Вологды» Ангелины Ракчеевой: на панно изображены главные достопримечательности нашего города.
Директор вологодского Музея кружева Наталья Боева на презентации выставочного проекта рассказала о традициях плетения «нетающего инея» Русского Севера. Вологжанка Луиза Селянина прямо в музее дала посетителям мастер-класс по плетению вологодского кружева. В числе ее учеников был и Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин, сообщает издание «Брестский курьер». Директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков напомнил об уже двухлетней истории сотрудничества с вологодскими коллегами, которое продолжится в ближайшие дни: в Белозерском краеведческом музее в феврале откроется выставка исторических рисунков брестского краеведа Владимира Губенко.
На презентацию выставки пригласили брестчан - уроженцев Вологодчины. Так, поэт Николай Александров, для которого Брест стал второй родиной, вспомнил своих славных земляков по вологодскому селу Мегра - поэтов-фронтовиков Сергея Орлова и Сергея Викулова, рассказал о белозерах - патриотах малой родины. Прочел он и стихи, им посвященные. Художник Леонид Соловьев, родившийся в Вологде, признался, что никогда не был нашем городе в зрелые годы, но мечтает побывать. А вот приехавшая из Барановичей на открытие выставки Наталия Белая, напротив, не только гостила в Вологде, но и подарила нашему музею кружевные раритеты - палантин и шаль своих вологодских бабушек.
Выставка под названием «Дивные узоры вологодского кружева» будет работать в Бресте до 25 февраля. После этого произведения вологодских кружевниц увидят жители белорусского Гомеля.
По сообщению официального портала правительства Вологодской области

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: