В Вологде стартовал фестиваль ледяных скульптур «Сердце города»
Сегодня, 14 февраля, на Кремлевской площади в Вологде 15 команд из разных регионов России начали борьбу за призы фестиваля ледяных скульптур «Сердце города» (6+).
Мастера из Вологды, Череповца, Тарноги, Вельска, Архангельска, Ижевска, Северодвинска, Галича и Карелии уже приступили к воплощению своих эскизов в жизнь. Каждая команда, состоящая из двух человек, получила по 10 ледяных блоков. Как и ранее, их добыли из Климовского (Чистого) озера. Всего в областную столицу накануне привезли 170 таких блоков, с запасом, на случай если у конкурсантов что-то случайно разобьется или придет в негодность.
С 11 часов утра на площади слышен рев пил. Участники приступили к черновым, подготовительным работам. Сегодня они делают основу для будущих ледяных скульптур, устанавливая и прочную стену из ледяных блоков. Уже завтра большинство команд приступят к опилке и более детальной проработке своих инсталляций.
Участники команды «Вологодский узор» из Вологды и Великого Устюга Владимир Усов и Андрей Волохов рассказали ИА «Вологда Регион», что работают вместе достаточно давно. Мастера участвуют в ежегодных фестивалях деревянных и ледяных скульптур на территории Вологодской области, а также ездят на межрегиональные соревнования. В декабре 2023 года именно они завоевали первое место фестиваля.
«В этом году мы сделаем композицию на тему «Салют, Победа!». В инсталляции будут образы Московского Кремля, ордена Отечественной войны, а также георгиевской ленточки, - сказал Андрей Волохов. - Самое сложное в нашей работе, это погода. Нормальная температура, наверное, минус 10-20 градусов. Это необходимо для того, чтобы лед был чистым и прозрачным. Сейчас на улице, так скажем, слабый минус. Мы переживаем, что итоговый результат может выглядеть не так, как мы хотим. Своих коллег, собравшихся здесь, мы хорошо знаем, с многими прекрасно общаемся. Желаю всем удачи в этом конкурсе».
Отметим, что мастера в своей работе используют массу инструментов, в том числе и самодельных: бензопилы, стамески разных форм и размеров, ножовки, пилки, доски для выравнивания поверхностей (шеркалки). Склейка льда происходит при помощи проливания блоков водой из одноразовых пластмассовых шприцев больших размеров. В арсенале скульпторов есть также шлифмашинки, фрезы и другие профессиональные инструменты.
«Наша команда называется «Теплый лед», мы приехали сюда из Череповца, участвуем в этом фестивале уже третий раз. Мы подготовили эскиз, центральной фигурой которого стал воин-освободитель. За три дня мы планируем выполнить всю работу. В этом году погода нас порадовала. Главное, что на улице нет ни ветра, ни дождя», - рассказал Всеволод Мурашов.
Отметим, что за работой участников можно наблюдать издалека, так как заходить за ограждения строго запрещено. А вот посмотреть готовые ледяные шедевры вблизи и сфотографироваться с ними можно будет в день церемонии награждения победителей - 16 февраля, в 17.00. В воскресенье, когда все фигуры будут готовы, для них планируется сделать яркую подсветку. Команда, занявшая первое место, получит 30 тысяч рублей. Серебряные призеры – 20 тысяч рублей, бронзовые финалисты – 15 тысяч рублей.
Фестиваль является частью проекта губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Зима Русского Севера». Организатором мероприятия выступает Молодежный центр «ГОРКОМ35» при поддержке Управления по молодежной политике администрации Вологды.
Алена МАКАРОВА
Комментарии (0)