Губернатор Вологодчины пригласил руководство Рослесхоза на Международную выставку «Российский лес»

statics/images/arcticles/102017/03102017x25932090.jpg
Фото с сайта okuvshinnikov.ru
Двусторонняя встреча главы региона Олега Кувшинникова и руководителя Рослесхоза, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ивана Валентика состоялась сегодня в Москве, сообщает пресс-служба Губернатора области.
«Позвольте поблагодарить Министерство природных ресурсов и Рослесхоз за активное сотрудничество с Вологодской областью в вопросах лесных отношений, - начал встречу Губернатор. - В декабре мы проводим 22-го по счету Международную выставку «Российский лес». Я хотел бы пригласить вас, Иван Владимирович, принять участие в этом знаковом для отрасли мероприятии. Тем более что именно вы утверждали оргкомитет по подготовке к выставке-2017. Вместе с Рослесхозом мы сможем более основательно обсудить вопросы совершенствования системы госуправления лесами и развитие лесопромышленного комплекса России в целом».
«Российский лес» - это площадка для семинаров, дискуссий, встреч и выездных мероприятий по вопросам использования лесов, лесоохраны, подготовки кадров, взаимодействия бизнеса и власти. В прошлом году выставка собрала более 2 тысяч гостей из 19 регионов России и 6 иностранных государств, а также представителей 195 предприятий. В этом году она пройдет в Вологде с 6 по 8 декабря. Уже получены заявки от 200 российских и зарубежных компаний.
На встрече с руководителем Рослесхоза Губернатор доложил о текущей ситуации в лесопромышленном комплексе Вологодской области. Запас древесины на Вологодчине, 80% территории которой занимают леса, превышает 1,6 миллиарда кубометров, расчетная лесосека составляет 29,5 миллиона кубометров. По объемам заготовки древесины (15,6 миллиона кубометров в 2016 году) области занимает 2-е место среди субъектов РФ. 22 реализуемых на вологодской земле инвестпроекта в области освоения лесов с объемом вложений более 13 миллиардов рублей включены в общероссийский список приоритетных.
«Мы занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации по производству продукции глубокой переработки древесины. Сегодня уже 70% лесоматериалов перерабатывается внутри региона, такого не было даже в советское время, - рассказал Олег Кувшинников. - Благодаря Рослесхозу Вологодская область включена в пилотный проект по интенсивному использованию и воспроизводству лесов. Внедрение интенсивной модели лесопользования позволит выйти на качественно новый уровень ведения лесного хозяйства и эффективного использования лесных ресурсов».
По данным государственного лесопатологического мониторинга, на сегодняшний день в лесах области насчитывается 34 тысячи гектаров поврежденных и погибших лесных насаждений. Иван Валентик и Олег Кувшинников обсудили вопросы развития семеноводческих комплексов, лесоохраны и лесовосстановления.
Заместитель министра природных ресурсов поддержал стратегию Вологодской области по развитию лесопромышленного комплекса, которая, в частности, подразумевает увеличение субвенций на эти цели из бюджета региона. Еще одной задачей является увеличение объема инвестиций в строительство предприятий по глубокой переработке древесины.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: