Художественному руководителю вологодского драмтеатра присвоено звание «Заслуженный артист России»

Указом Президента России художественному руководителю Вологодского областного ордена Знак Почета драматического театра Зурабу Нанобашвили присвоено звание «Заслуженный артист России».

Зураб Нанобашвили родился в 1969 году в Тбилиси. В 1996 году окончил факультет режиссуры Тбилисского театрального института, затем стажировался в Италии в PICCOLO TEATRO DI MILANO. В 1996-2001 годах работал режиссером-постановщиком, а затем главным режиссером Ивановского драматического театра. В 2001 году был приглашен в Вологодский драматический театр в качестве художественного руководителя.

Именно благодаря ему в драматическом театре появились Малая и Камерная сцены, а также новые фестивальные площадки - на крыше театра и в Архиерейском саду. Режиссера из Вологды знают во многих городах России и за ее пределами, где он ставил спектакли, куда привозил свои постановки или был членом жюри престижных театральных фестивалей. Именно поэтому нынешняя награда - это важная оценка театральной деятельности Зураба Нанобашвили не только в России, но и за рубежом.

Режиссер рассказал, что узнал о награждении из телефонного звонка специалистов наградного отдела. После этого провел репетиции, не сообщив о награждении ни артистам, ни коллегам по администрации театра. Ближе к вечеру, когда эта новость появилась в соцсетях, телефон художественного руководителя Вологодского областного драматического театра стал буквально разрываться от звонков-поздравлений.

«Конечно, мне очень приятно получать в эти майские дни поздравление коллег и, конечно же, зрителей. Многие признаются, что поначалу не поверили в это, так как считали, что у меня уже есть это звание. Друзья и незнакомые говорили, что Указ Президента официально оформил уже устоявшееся мнение зрительской аудитории. Для меня такая обратная связь со зрителем - главная награда».

Отметим, что творческая деятельность режиссера Зураба Нанобашвили ранее была отмечена Орденом Дружбы. В 2017 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: