Ледоход в Великоустюгском районе в этом году ожидается на неделю раньше

statics/images/arcticles/042019/12042019x2ce3f1db.jpg
Фото Сергея Юрова
По прогнозам специалистов, на Сухоне лед тронется 15-16 апреля, на Северной Двине - 17-20 числа. Об этом на совещании в Великом Устюге говорили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, первый замгубернатора Поморья Алексей Алсуфьев, представители МЧС и Министерства обороны.
На Вологодчине в зоне возможного подтопления находится 13 районов и один город: это 70 населенных пунктов. С учетом этого в области сформирована сводная группировка в составе более 6000 человек и свыше 1000 единиц техники.
Особое внимание уделяется мониторингу ситуации в районе Великого Устюга. Его подтапливает почти ежегодно. Самая критическая ситуация за последние девять лет сложилась в 2010, 2013 и 2016 годах.
Как следствие, превентивные меры начинаются еще осенью. Специалисты исследуют русла Сухоны и Северной Двины, определяют затороопасные участки, а зимой измеряют толщину льда и снежного покрова. Все эти данные влияют на ход дальнейших работ.
«Мы должны тщательно готовиться к периоду весеннего половодья и просчитывать любые варианты развития событий. Нужно действовать на опережение. В этом году был реализован беспрецедентный комплекс мер. Сейчас завершаются ледорезные работы на Сухоне и Северной Двине (пропилено 190 километров), произведено чернение льда (23 километра), продолжаются взрывные работы - израсходовано более 1,5 тонн взрывчатки на протяженности четырех километров. Также в Великоустюгском районе сформирована группировка из 563 человек и 165 единиц техники, в том числе трех суден на воздушной подушке. Нам традиционно помогают и сотрудники Невского спасательного центра. Огромная благодарность МЧС России», - рассказал губернатор Олег Кувшинников.
По словам главы региона, в этом году взрывники применили новую схему работ в местах быстрого течения и узкого фарватера. Эффект заметен уже сейчас: в местах, где лед вставал на перекатах, образуются промоины. Это говорит о возможности быстрого прохождения льда в сторону Архангельской области.
В регионе заранее сформированы финансовые и материальные резервы Правительства области и муниципалитетов на общую сумму более 160 млн рублей. Подготовлено 10 пунктов временного размещения, рассчитанных на 760 человек. При необходимости для ликвидации заторов могут быть привлечены воздушно-космические силы. А при ухудшении обстановки область поддержит Западный военный округ Министерства обороны РФ.
Особо Олег Кувшинников остановился на возобновлении дноуглубительных работ. Около 400 тысяч тонн песка ежегодно поднимается со дна рек. В этом году спецтехника появится не только на Сухоне, но и на Малой Северной Двине. Это позволит ликвидировать перекаты, расширить речное русло и, как следствие, снизить риски периода весеннего паводка, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: