Масштабное панно «Кружево России» привезли на хранение в вологодский музей

statics/images/arcticles/052024/28052024xa89c132d.jpg
Фото Вологодского музея-заповедника

Сделанное руками кружевниц нашей большой страны панно «Кружево России» доставлено на вечное хранение в Вологодский музей-заповедник. Оно станет одним из центральных экспонатов Музея кружева в областной столице.

Напомним, работа над панно началась в декабре 2023 года по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Филимонова. В создании шедевра приняли участие мастера из традиционных российских центров кружевоплетения. Координатором проекта выступили Вологодский музей-заповедник и его филиал - Музей кружева.

Над сколками будущего панно трудились мастера народно-художественного промысла Вологодской области: преподаватель областного Центра народной культуры Мария Медкова, преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов Оксана Кириллова и главный художник кружевной фабрики «Северные узоры», преподаватель студии «Вологодские росписи» Ираида Зубарева.

Презентация панно, состоялась в рамках Дня вологодского кружева на выставке «Россия», работающей на ВДНХ. Итоговое произведение получилось размером 3 х 2 метра. На центральной части синего цвета - кружевная надпись «РОССИЯ». Справа и слева расположены кружевные гербы с двуглавыми орлами. Первый, слева, выполнен по традиционному узору XIX века вологодскими кружевницами - преподавателями студии кружевоплетения Музея кружева, учащимися Губернаторского колледжа народных промыслов, учащимися студии кружевоплетения Центра народных промыслов, а также кружевницами из Тотьмы и Великого Устюга. Герб справа создан преподавателями и студентами Высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга.

Верхняя и нижняя полосы панно, белого и красного цветов, соответственно, отражают характерные орнаменты и техники кружевоплетения регионов России. Центральные фрагменты в верхней и нижней частях выполнены в «балахонском манере» (Нижегородская область) и в технике михайловского кружева (Рязанская область). Угловые части панно знакомят с традиционными кружевными узорами Липецкой, Ярославской, Кировской, Вологодской и Ленинградской областей.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующий Музеем кружева Вологды Наталия Боева, панно «Кружево России» можно будет увидеть в музейной экспозиции в июне-июле этого года. Для этого музейным работникам необходимо решить ряд чисто технических вопросов.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: