Обнародованы направления реформирования здравоохранения Вологодчины

По поручению врио губернатора области Георгия Филимонова проведен аудит состояния системы здравоохранения Вологодской области. Шаги по ее реформированию и устранению выявленных проблем накануне озвучил на еженедельном оперативном совещании в правительстве области и.о. начальника департамента здравоохранения Антон Еремеев.

По его словам, решить вопрос дефицита кадров предложено открытием филиала медицинского вуза в регионе, выдвинута и идея страхования ответственности медицинских работников от врачебных ошибок.

Для оптимизации использования кадрового ресурса предложено маршрутизировать пациентов к дефицитным узким специалистам в консультативные центры при областных и городских больницах. Перераспределять трудовые функции с расширением обязанностей среднего медицинского работника и создать центры для дистанционной расшифровки данных, поступающих из центральных районных больниц, чтобы повысить качество диагностики и сформировать экспертную систему «второе мнение» при постановке диагноза. Для этого будут привлекаться специалисты областных больниц, имеющих богатый опыт практического здравоохранения.

Для решения вопроса с дефицитом врачей–специалистов в государственных медицинских организациях предложено точечно привлекать докторов из частных медицинских организаций в рамках имеющегося тарифа действующей территориальной программы госгарантий.

Локальные проблемы в малонаселенных пунктах, где проживает менее 50 человек, предложено решать через обучение «санинструкторов» на базе медицинских колледжей основным навыкам медицинской помощи, обеспечить их связью и соответствующими укладками для оказания первой помощи.

В части льготного лекарственного обеспечения предлагается внедрить модуль медицинской информационной системы «Льготное лекарственное обеспечение», реализовать через личный кабинет пациента в приложении «КВрачу» функции информирования о наличии препаратов, обеспечить доступ к актуальной информации. Необходимо организовать и отпуск по электронным рецептам, и телемедицинские консультации пациентов диспансерной группы, ввести персонифицированный учет потребности в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения в информационной системе. По мнению Антона Еремеева каждый пациент должен быть четко рассчитан по потребности, дозировке, кратности приема лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В части цифровизации здравоохранения предложено обновить IT – инфраструктуру медицинских организаций, усовершенствовать удаленную техническую поддержку медперсонала.

Для организации записи на прием к докторам в медицинскую организацию приложение «КВрачу» будет доработано. Предложено использовать программу искусственного интеллекта «Голосовой помощник» и запись на консультацию к врачу-специалисту по системе «врач-врач», которая позволит проводить совещание двух разных специалистов, чтобы быстрее определиться с тактикой лечения пациентов.

Игнат КРИВЧЕНКО

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: