Памятник на площади Революции заменят фонтаном

Фото Валентины Певцовой
Администрация Вологды заявила о планах реконструкции площади Революции. Ее предлагают благоустраивать в несколько этапов в рамках партийного проекта единороссов «Городская среда».
- На первом этапе планируется сменить асфальтовое покрытие на брусчатку на территории Детского парка. Далее на очереди - сквер у Вечного огня. Не менее сложная задача - облагородить территорию у памятника героям революции и гражданской войны. Монумент планируется перенести в парк Ветеранов, а на его месте - на главной площади Вологды соорудить фонтан», - сообщил ИА «Вологда Регион» главный архитектор города Александр Борисовский.
Однако с перемещением памятника героям революции, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, могут возникнуть сложности. Перенос его возможен только с согласия Министерства культуры РФ. А его получение процесс долгий, требующий массы обоснований и заключений.
Отметим, что идея установить памятник в парке Ветеранов родилась у городских властей еще в 2007 году. Однако воплотить ее в жизнь помещала смена команды градоначальника, а затем и наступивший финансовый кризис. Сторонник переноса - архитектор Николай Майоров, предлагал также параллельно изучить вопрос восстановления на площади Революции уничтоженного в конце 1920-х годов храма Николы на Сенной и Спасо-Всеградского собора.

До 1899 года на месте площади Революции находились две площади: Спасская (от нынешнего Поклонного креста до церкви Иоанна Предтечи в Рощении) и Сенная (от Креста до автостоянки напротив администрации города). Первая получила название от храма Всемилостивого Спаса, построенного в дереве в середине XVII века, а в камне в конце XVII-XVIII веках. Вторая - по располагавшемуся здесь Сенному рынку. После разбивки на Спасской площади Пушкинского детского сада (ныне Детский парк), площадное пространство сократилось до Сенной. В 1918 году переименована в площадь Революции.

На площади Революции когда-то стояли четыре храма: Афансьевский (снесен в 1924 году), Николы на Сенной (снесен в 1928 году), весьма почитаемый у вологжан Спасо-Всеградский собор (растащен танками в 1972 горду) и Иоанна Предтечи в Рощении.
В 1925 году в Детском парке открыт первый на Русском Севере памятник Ленину. Средства на него собирались всем миром. В 1930-е годы в парке появились аттракционы. Они работали здесь до конца 1980-х годов. В настоящий момент обсуждается вопрос устройства на площади гигантского колеса обозрения.
В 1930-1980-е годы на площади Революции проводились демонстрации, спортивные соревнования и праздники. Во время войны на всеобщее обозрение здесь был выставлен сбитый под Вологдой немецкий самолет. 9 мая 1945 года здесь пела Любовь Орлова.
С 1926 по 1972 год в бывшем Спасо-Всеградском соборе работал кинотеатр имени Горького. На месте алтарной части святыни в 1997 году появился Поклонный крест.
В середине 1950-х годов напротив здания горсовета (ныне музыкальная школа № 1) был устроен фонтан с фигурами самых популярных на Вологодчине профессий - металлурга, учителя, рабочего, доярки.
Фонтан был разобран в 1972 году по причине ветхости конструкций. В последние годы он почти не работал.
В мае 1975 года на площади Революции был открыт мемориал Вечный огонь. В ноябре 1977 года здесь появился памятник героям революции и гражданской войны. Этот памятник в виде открытой книги, выполненный из белого известняка, считался единственным в стране монументом, где красные бойцы были изображены вместе с белогвардейцами.
В настоящее время памятник находится в аварийном состоянии. Надо отметить, что он никогда не воспринимался горожанами, подарившими ему обидное название - «зуб».
Фото со страницы группы «Старая Вологда» «ВКонтакте»