Региональный сосудистый центр Вологодской области перешел на круглосуточный режим работы

statics/images/arcticles/022019/08022019x4c304d0c.jpg
Фото Сергея Юрова
После завершения масштабной модернизации Региональный сосудистый центр Вологодской области перешел на круглосуточный режим работы. С передовыми возможностями обновленного медучреждения сегодня ознакомился губернатор области Олег Кувшинников.
Болезни системы кровообращения по-прежнему являются основной причиной смертности в России. На их долю приходится примерно половина всех смертей. В Вологодской области ситуация также стоит достаточно остро.
Для решения этой комплексной задачи еще в 2014 году было принято решение о создании на базе областной больницы Регионального сосудистого центра, специалисты которого оказывают вологжанам квалифицированную помощь с использованием специализированного оборудования.
Переломным моментом в истории развития Центра стал 2018 год, когда по решению главы региона медучреждению было выделено более 334 миллиона рублей на проведение капитальных ремонтов отделений и закупку современной медицинской техники. Тогда губернатор поставил задачу: обеспечить ежедневную круглосуточную работу Центра по лучшим медицинским технологиям.
Как рассказал главный врач Вологодской областной больницы Дмитрий Ваньков, все работы были завершены в срок, и сегодня Центр оснащен полным спектром современного медицинского оборудования, которое позволяет проводить высокотехнологичные нейрохирургические операции и операции на сосудах сердца.
«Мы применяем высочайшие европейские стандарты. Один из них называется «дверь - баллон» и соответствует 32 минутам. Это максимальное время после поступления пациента, в течение которого ему ставится точный диагноз и проводится операция по установке стента в коронарную артерию. И мы очень жестко следим за соблюдением этих нормативов. Значительную помощь в этом вопросе оказывает служба санитарной авиации, которая при необходимости на вертолете доставляет к нам экстренных больных из самых отдаленных уголков области», - отметил Дмитрий Ваньков.
Особое внимание уделено вопросам профилактики заболеваний, требующих экстренной помощи, и реабилитации пациентов. В Центре открыто отделение неотложной неврологии, специалисты которого обеспечивают раннее активное восстановительное лечение больных, перенесших инсульт.
«С 1 февраля Центр приступил к работе в круглосуточном режиме. Сюда доставляются пациенты со всей Вологодской области с тяжелыми диагнозами, которые требуют незамедлительного вмешательства специалистов. Выстроенная внутренняя маршрутизация позволяет сэкономить драгоценное время, необходимое для спасения жизней вологжан. Благодаря этому теперь Центр соответствует всем российским и европейским стандартам по качеству оказания услуг. Мы видим, что средства, вложенные в модернизацию Центра, дают свой результат и позволяют нам снизить смертность от болезней системы кровообращения», - отметил Олег Кувшинников.
Эффективность работы центра подтверждается данными Росстата: за 11 месяцев 2018 года на Вологодчине отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 3,6%. За сухими цифрами статистики стоят 354 человеческие жизни, спасенные вологодскими врачами.
Глава региона отметил, что работа по развитию Центра продолжается. Так, в 2019 году будет выделено еще 200 миллионов рублей на капитальный ремонт еще двух этажей и закупку современного медицинского оборудования.
Сегодня же Олег Кувшинников анонсировал еще одну хорошую новость: Правительство Российской Федерации выделило Вологодской области почти полмиллиарда рублей на строительство Перинатального центра областной клинической больницы. Средства придут в регион двумя траншами по 237 миллионов и 243 миллиона рублей и будут направлены на строительство пристройки к зданию акушерского корпуса. В эксплуатацию будет дополнительно введено более 5 тысяч квадратных метров, на которых разместятся родовое отделение с палатами «мать и дитя», а также отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, сообщает пресс-служба губернатора области.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: