Шестилетняя вологжанка получила федеральную награду за мужество на пожаре

statics/images/arcticles/102020/30102020x297ac49d.jpg
Фото Игоря Аксеновского
Высокую награду получила шестилетняя вологжанка Ксения Береснева. Глава региона Олег Кувшинников вручил ей медаль Совета Федерации «За проявленное мужество».
В столь юном возрасте девочка уже успела совершить настоящий подвиг: в опасной ситуации она сумела спасти брата и спаслась сама из горящей квартиры.
Эта страшная история произошла 26 мая, тогда произошел пожар в пятиэтажном доме в Вологде. В горящей квартире была только Ксюша с маленьким братом. Строители, которые находились неподалеку, объяснили Ксении, что нужно разбить стекло и выпрыгнуть из окна. Девочка не растерялась, благодаря ее поступку, дети остались живы.
«Я увидела, что что-то горит и сразу же разбудила дедушку. Дома не было воды, я принесла чайник, но там воды оказалось мало. Пожар становился больше. Я пошла к окну, разбила его, позвала брата Андрюшу. Если бы я спрыгнула, то он бы без меня не справился, поэтому я помогла спуститься ему, а потом спрыгнула сама. Внизу нас поймали люди», - рассказала Ксюша. В момент, когда Ксюша стояла в оконном проеме, её одежда и волосы на голове горели. После того, как дети оказались в руках рабочих, они были незамедлительно переданы работникам скорой медицинской помощи, которые на тот момент уже прибыли на место пожара.
«Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пяти  с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой - это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна», - сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Торжественная церемония награждения была организована Советом Федерации в преддверии Дня народного единства. Она прошла в режиме телемоста, сообщает пресс-служба главы региона. На связь с сенаторами вышли 20 ребят со всей страны, которые и были удостоены наград за бесстрашие и мужество.
За проявленную храбрость в сложных ситуациях ребят поблагодарила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко:
«Сегодня мы чествуем юных героев. Тех, кто оказался неравнодушным чужому горю, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, в минуты опасности ребята проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество».
Награждение прошло в рамках Всероссийского проекта «Дети-герои», который  был создан семь лет назад по инициативе сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева. За это его участниками время 900 детей по всей стране. Но в этом году впервые  детям, которые совершили подвиг, вручаются такие медали. Они были специально изготовлены к этому событию на Монетном дворе в Петербурге и разосланы в регионы.
Надежда ШЕСТАКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: