В Сокольском районе установили бюст знаменитому земляку Ивану Серову

Фото районной газеты «Сокольская правда»

В четверг, 12 мая, в деревне Замошье Сокольского района состоялось открытие бронзового бюста нашему земляку, бывшему руководителю Главного разведывательного управления СССР Ивану Александровичу Серову.

Иван Серов родился 12 августа 1905 года в деревне Афимское Кадниковского уезда Вологодской губернии. Окончил школу в Кадникове, там же вступил в комсомол. Был членом волостного исполкома и одновременно заведующим избой-читальней Кадниковского уездного политпросвета. С сентября 1923 года по август 1925 года работал председателем Замошского сельсовета. С 1925 года в Красной Армии, с августа 1925 года по август 1928 года - курсант Ленинградской пехотной школы. По ее окончании служил на разных должностях в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В январе 1935 года направлен на учебу в Военно-инженерную академию, в мае 1936 года переведен на Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале 1939 года, направлен на службу в центральные органы НКВД.

С 1947 по 1954 годы - первый заместитель Министра внутренних дел СССР. С 1941 по 1947 годы - заместитель Народного комиссара (министра) внутренних дел СССР. В послевоенные годы Серов занимал посты первого председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров, начальника Главного разведывательного управления Генштаба.

Волею судеб наш земляк оказался вовлечен в важнейшие события середины ХХ века, в прямом смысле являясь одним из их творцов. Вот лишь некоторые из них: готовил и организовывал в 1943 году единственную поездку Сталина на Западный и Калининский фронты; первым допросил плененного фельдмаршала Паулюса в Суздале; участвовал в подписании капитуляции и Потсдамской конференции.

В победном 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1963 году Иван Александрович был разжалован Хрущевым из генерала армии в генерал-майора, лишен Звезды Героя. Скончался видный руководитель спецслужб в 1990 году так и не добившись своей реабилитации.

«Инициаторами установки бюста героическому земляку выступили ветераны войны, труда и правоохранительных органов из Замошья, Кадникова и Вологды. Иван Александрович вернулся домой «в бронзе». Величественный бюст выдающегося руководителя советских спецслужб прибыл в Замошье из Саратова», – написал на своей странице «ВКонтакте» глава Сокольского района Юрий Васин.

По сообщению газеты «Сокольская правда», в открытии памятника приняли участие кадеты и «юнармейцы» Сокола, родные и сослуживцы, гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Важность мероприятия по увековечиванию памяти героя-земляка подчеркнула депутат Государственной Думы Валентина Артамонова.