В Вологде прошел общегородской молебен в честь прибытия мощей святителя Тихона
Колокольным звоном, церковными песнопениями и бросанием в воздух лепестков роз встретили верующие вологжане прибытие на Соборную площадь Вологды одной из важных православных святынь Земли Русской – ковчега с частицей мощей святителя Тихона – Патриарха Московского и Всея Руси.
Принесение ковчега по крупнейшим городам России и Белоруссии приурочено к 100-летию со дня блаженной кончины святого. В Вологде она будет пребывать в Воскресенском кафедральном соборе 18 и 19 мая.
От Спасо-Прилуцкого монастыря к Воскресенскому собору ковчег был доставлен на судне по реке Вологде. После завершения водного «крестного хода» у стен храма Александра Невского митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой в сослужении епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия и архиепископа Песоченского и Юхновского Калужской митрополии Максимилиана (бывшего владыки Вологодского и Великоустюжского), а также священнослужителей города Вологды был отслужен общегородской молебен. На нем присутствовал и губернатор нашего региона Георгий Филимонов.
«В этот торжественный день мы встречаем мощи святителя Тихона, Патриарха Московского. Делаем мы это по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Имя святителя Тихона связано с очень непростым, трагическим, переломным периодом в истории нашей великой державы. Для меня лично имя святителя Тихона ассоциируется с понятием торжества русского духа и торжества Православия. Особенно сегодня, когда у нас в Вологодской области – Месте Силы Русского Мира и Души Русского Севера – встречаем эти мощи, – отметил в своем выступлении после завершения богослужения Георгий Филимонов. – Сегодняшнее событие является еще одним знаком нашего праведного движения по пути добра, любви, справедливости и созидания. Это и есть символ соработничества власти светской и власти духовной, символ совместного творчества с нашим дорогим и очень близким духовным соратником Владыкой Саввой».
После общегородского молебна ковчег с частицей мощей святителя был перенесен на поклонение верующим в Воскресенский кафедральный собор Вологды. Здесь в течение 18 и 19 мая для верующих и паломников будут ежечасно до 19.00 совершаться молебны.
На фасаде собора была открыта табличка, посвященная пребыванию в Вологде в 1913 году архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона - будущего Патриарха Московского и Всея Руси. Почетное право снять с доски покрывало было доверено митрополиту Савве и архиепископу Максимилиану.
Андрей Нечаев
Комментарии (0)