Вологодских аграриев обязали восстанавливать истощенные пашни

Вологодские парламентарии сегодня, 28 октября, приняли закон, который обяжет собственников и арендаторов земельных участков обеспечивать повышение плодородия почв. Соответствующие поправки депутаты внесли в областной закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

«Сегодня мы привели областное законодательство в соответствие с федеральным. Так, в областном законе будет уточнено, что обеспечивать плодородие почв должны собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы. Также согласно поправкам Правительство области должно будет внести в госпрограммы меры поддержки мероприятий по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения», - пояснил заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов.

Теперь пользователям сельхозземель необходимо проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и другие работы. Информацию о состоянии почвы и реализуемых мероприятиях по восстановлению её плодородия необходимо будет направлять в правительство области.

«Вопрос плодородия почв поднимается уже давно. Согласно данным федеральных органов в России из 197,7 миллиона гектаров плодородных земель в трети снижено содержание полезных элементов, - подчеркнул Владимир Жильцов. – В Вологодской области насчитывается порядка 716 тысяч гектаров пашни. За их использованием необходимо следить, чтобы земля не была истощенной. Ведь именно от этого зависит количество и качество урожая».

Юлия ГОРЧАКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: