Вологодские политики предложили не снимать с жилищного учета семьи, получившие земельный сертификат

Правительство Вологодской области разработало изменения в Жилищный кодекс РФ. Предлагается не исключать из списка претендующих на улучшение жилищных условий многодетные семьи, получившие «земельный сертификат».
Напомним, что в конце прошлого года по инициативе губернатора Олега Кувшинникова был принят закон области, который предусматривает солидную выплату многодетным семьям взамен земельного участка. Средства «земельного сертификата» можно направить на покупку жилья, оплату ипотечного кредита, приобретение земли на вторичном рынке, а также долевое строительстве, оплату договора подряда на возведение частного дома и другие цели, которые в конечном итоге приведут к улучшению жилищных условий семьи.
«Однако статья 56 Жилищного кодекса РФ гласит: если граждане получили выплаты для приобретения жилья (а у нас это земельный сертификат), то они подлежат снятию с учета на получение новой квартиры. Это будет не совсем справедливо по отношению к многодетным семьям, ведь многие из них действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Сегодня мы предоставили им выбор - получить земельный участок или земельный сертификат, но его сумма ограничена и составляет 223 тысячи рублей. Это дополнительная мера поддержки, - пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак. - Поэтому мы предлагаем в статье 56 Жилищного кодекса сделать оговорку: средства, которые выплачены вместо земельного участка, не должны рассматриваться как повод для снятия таких семей с учета на улучшение жилищных условий».
Предложение направлено в Законодательное Собрание области. Если депутаты поддержат проект федерального закона, он будет передан на рассмотрение в Госдуму, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.
Ольга БУРЧЕВСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: