В квартире шекснинцев поселились гекконы

statics/images/arcticles/012023/23012023x957fb79b.jpg
Фото шекснинской районной газеты «Звезда»

У семьи Юрковых из Нифантова дома целый мини-зоопарк. Помимо собаки, кошки, попугая, аквариумных рыбок, у них есть гекконы и сухопутные улитки.

Гекконы в квартире шекснинцев поселились совсем недавно и сразу завоевали любовь хозяев.

"Первый геккон эублефар Сильвия появился у нас в августе 2022 года - сын захотел завести рептилию. Молодую самочку мы купили в Череповце, у заводчика, - рассказала газете "Звезда" Надежда Юркова. - Обустроили ей жилье, всем домочадцам она понравилась. Правда, кормить такую зверюшку нужно насекомыми. Тут-то и началось наше знакомство с живыми кормовыми объектами, а именно со специальными тараканами. Сейчас у нас есть туркменские и мраморные тараканы, хотя можно кормить и замороженными насекомыми, предварительно их разморозив. Недолго думая, решили завести самца для нашей пятнистой подружки. Он очень активный, и за ним интересно наблюдать: сам охотится за едой, хорошо прибавляет в весе. В октябре я ездила в гости к маме и, проезжая Котлас, приобрела там еще одну самочку. Она спокойно, без проблем приехала со мной в поезде. Последняя самочка прибыла к нам в ноябре из Санкт-Петербурга - очень шустрая, крупненькая, темного фонотипа. То есть, у нас живут четыре эублефара, но это, я думаю, не предел. Подождем, пока подрастут самки, и попробуем получить от них потомство".

Тем, кто хочет завести таких домашних любимцев, совет от Надежды: при выборе питомца обязательно учитывайте пол животных. Самок можно содержать по несколько особей, а вот самцов нужно будет держать поодиночке. По признанию хозяйки, они идеальные домашние питомцы: ухаживать за ними просто, создать оптимальные условия жизни и кормления легко.

Живут гекконы 15 - 20 лет, взрослые особи достигают в длину 25 сантиметров. По мере своего роста они линяют, старую кожу снимают с себя сами и съедают ее, это нормальный, естественный процесс. Эублефара легко приручить, и он будет с удовольствием сидеть на вашем плече, греться и спать на шее, бегать по рукам.



За неприхотливость и красоту Надежде нравятся и сухопутные улитки. Они едят морковку, капусту, кабачки, тыкву, да любые овощи и фрукты. Хозяйка признается, что даже она не знает, какое количество моллюсков сейчас у них живет. На данный момент самая большая улитка весит 170 грамм. А в декабре в дружной семье Юрковых поселился еще и попугай Тоша.

Инга ВОЛКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: