Над технологией производства безлактозного молока работают в Вологодской ГМХА

statics/images/arcticles/022023/07022023x2b648cb6.jpg
Фото Вологодской ГМХА

Проект по разработке технологии производства безлактозного молока методом ультрафильтрации осуществляется на средства научного гранта Вологодской области в размере 2,1 миллиона рублей, сообщается на официальном сайте Вологодской ГМХА.

Безлактозное и низколактозное молоко, которое сейчас выпускают в стране, слишком сладкое из-за использования ферментивного способа его производства. В Вологодской ГМХА собираются получить такое молоко с показателями качества, как у натурального молока, с применением ультрафильтрации.

Этот метод не новый. Его запатентовала еще в 80-х годах прошлого века крупная финская молочно-промышленная компания, которая ушла с российского рынка. Точных данных по этому методу в доступных источниках нет – зарубежные производители держат их в секрете. А импортные технологии поставлялись в Россию «под ключ», поэтому в Вологодской ГМХА решили разработать собственную, отечественную технологию.

В течение прошлого года ученые академии под руководством доцента кафедры технологического оборудования Владимира Шохалова трудились над проектом и уже добились определенного успеха.

Второй частью работы является получение пищевого молочного сахара (лактозы).

«В процессе ультрафильтрации белок задерживается, а лактоза проходит через мембрану -  так мы ее физически удаляем из сырья, - пояснил Владимир Шохалов, - Если образовавшийся фильтрат, который содержит воду и лактозу, мы направим на нанофильтрацию, то через нанофильтрационную мембрану лактоза не пройдет - она будет концентрироваться».

Для реализации научного проекта академией в экспериментальный цех приобретена мембранная установка. Сейчас идут работы по ее наладке.

Игнат КРИВЧЕНКО

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: