Бюджетных мест в вузах в следующем учебном году станет больше

statics/images/arcticles/042021/13042021x623a57ef.jpg
Фото vk.com/o.a.kuvshinnikov

На Вологодчине стать абитуриентами вузов за счет бюджетных средств сможет более 3,5 тысячи выпускников школ. В этом году количество бюджетных мест на все формы и уровни обучения в вузах Вологодской области увеличено на 550. Организацию приемной кампании 2021 года губернатор Олег Кувшинников обсудил с руководителями высших учебных заведений.

Контрольные цифры приема в регионе выросли по инициативе Президента РФ для обеспечения доступности высшего образования, напоминает пресс-служба губернатора области.

- Решение нашего Президента полностью соответствует обращениям, которые мы направляли в Правительство РФ по увеличению количества бюджетных мест в вузах региона. Это хорошая возможность обеспечить местами всех желающих получить высшее образование дома, а также снизить отток молодежи. Для нас также важно, чтобы выпускники не просто получали диплом, но были в полной мере востребованы на региональном рынке труда, тогда и экономика, и социальная сфера области будут обеспечены необходимыми кадрами, - уверен Олег Кувшинников.

Приемная кампания в этом году будет максимально ориентирована на выпускников, которые намерены поступать в высшие учебные заведения, но до конца не определились с выбором либо подбирают альтернативные варианты в других регионах. Привлечь в вузы Вологодчины нужно 70% выпускников одиннадцатых классов, обеспечить заполняемость выделенных бюджетных мест. Над этим будут работать совместно региональные и местные власти, ректоры вузов. 

Результаты мониторинга выбора вузов выпускниками 11-х классов школ региона представил председатель Совета ректоров, ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев. На сегодняшний день продолжать обучение в учебных заведениях региона намерены 50% ребят. Из оставшейся половины выпускников 8,5% выбрали вузы, альтернативы которым нет на Вологодчине. Среди причин оттока в другие регионы называются стереотипы о высокой престижности столичных вузов, низкий проходной балл и недостаточное количество бюджетных мест на востребованные направления подготовки.

По поручению Олега Кувшинникова в регионе создадут межведомственный Координационный совет при губернаторе для активизации профориентационной работы в школах, закрепления выпускников в вузах Вологодчины и последующего их трудоустройства. В его состав войдут представители областного правительства, школ, вузов, работодатели. Основной упор будет сделан на отрасли, в специалистах которых особенно нуждается регион, в том числе на строительную, педагогическую, сельскохозяйственную, машиностроительную и другие.

Кроме того, вузы вовлекут в реализацию Стратегии социально-экономического развития области, рассчитанную до 2030 года. Глобальную задачу, поставленную губернатором, закрепят в соглашениях о сотрудничестве между вузами и правительством области.

- В соглашении будут закреплены конкретные направления работы, в которых вуз принимает участие, чтобы проводить мероприятия по решению задач Стратегии и региональных стратегических проектов. Это необходимо для того, чтобы Вологодчина к 2025 году смогла войти в топ-20 лучших регионов страны по ключевым показателям социально-экономического развития, - отметил губернатор.
 

Образование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: