Четыре долгих года терпел весь ужас немецких лагерей

Ветеринарный фельдшер и бывший узник немецких лагерей Иван Иванович Федотовский был глубоко уважаемым человеком в округе.

Много лет читаю вашу газету. Работаю в сельской библиотеке и знаю, что «Красный Север» любят все мои односельчане. Собираю краеведческий материал по истории наших деревень. Сейчас я уже в том возрасте, когда воспоминания о былом выбивают слезу и хочется брать в руки перо. Случайно узнала, что ветеран войны, живший по соседству, был в немецком плену, и захотелось о нем написать. Надеюсь, что мой рассказ о нем тоже будет кому-то интересен.

Иван Федотовский родился в селе Дор Нюксенского района 25 марта 1908 года. После учебы в школе, в 1934 году, закончил курсы в селе Городищна и получил специальность ветеринарного фельдшера. Лечил животных в колхозе «Маяк» Космаревского сельсовета.

Женился Иван на девушке Любе, Любови Терентьевне, которая трудилась в полеводстве этого же коллективного хозяйства.

В молодой семье Федотовских родились дети - двое сыновей и две дочки.

Мирная жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны. Иван Иванович был призван на фронт 18 августа 1941 года. Почти через месяц попал в плен и четыре долгих года терпел весь ужас немецких лагерей, жестокое обращение фашистов с военнопленными. На всю жизнь остался след немецких садистов - вырезанная на спине звезда. И только специальность ветеринара помогла выжить: возьмет у лошади горсточку зерна, заварит кипятком, водичку выпьет да и зерно съест. Из плена был освобожден 12 сентября 1945 года солдатами Приволжского военного округа. Вернувшись домой, Иван Иванович снова приступил к своим обязанностям ветеринара.

В 1951 году Федотовского перевели в село Бобровское, где он возглавил ветеринарный участок, обслуживая многочисленные отдаленные бригады колхоза имени Калинина. Выручала лошадь, на которой Иван в любую погоду добирался до самых дальних деревень - Аксентьево и Кишкино, а это без малого 20 верст. Помимо колхозных, было много животных и в частном секторе, и ветеринару приходилось нелегко. Хорошо, что ему помогал сын Петр, который с 1961 года работал при отце санитаром.

Земляки с особо благодарностью вспоминают Ивана Федотовского, который не однажды спасал тяжелобольных домашних животных. Высокий, спокойный, уравновешенный мужчина, к которому все обращались уважительно: «Иван Иваныч». Про него говорили так: «Золотой специалист». Он жил на ветстанции в отдельной комнате с женой и детьми Анной, Тамарой, Петром и Николаем, и это было далеко за деревней, рядом с кладбищем, где теперь и похоронен.

Семья Федотовских была доброй и гостеприимной. Выслушают, помогут, подскажут, чаем всегда напоят. К ним часто заходили местные жители с жалобами на свое здоровье. Иван Иванович им что-то советовал, рекомендовал, и люди выздоравливали.

Позже Иван Иванович купил для сына Петра Ивановича с женой Марией Павловной дом в селе Бобровском, а себе, находясь на заслуженном отдыхе, построил дом рядом.

При жизни Иван Федотовский не удостаивался никаких наград: людей, бывших в плену, презирали, считали чуть ли не изменниками Родины, и чаще всего после освобождения из немецкого плена они попадали в лагеря и тюрьмы уже у себя в стране. Так вот и получилось, что имени нашего уважаемого фельдшера нет и в книге «Ветераны Великой Отечественной», но память о себе среди людей он оставил добрую - этот человек великой души.

Гранислава НОВИКОВА,
деревня Вострое, Нюксенский район