Изысканные кушанья для близких и гостей

statics/images/arcticles/012020/22012020x0317847c.jpg
Мясные блюда всегда являются украшением любого стола - они не только вкусны, но и выглядят аппетитно.
Фото с сайта love-dacha.ru
Не секрет, что даже опытным поварам и кулинарам  иногда хочется уйти от «рутины» и освоить рецепты приготовления изысканных блюд. Конечно же, это дело потребует настойчивости, терпения и сноровки, зато все останутся довольны и не пожалеют для вас добрых слов. 

Мясной шар

Ингредиенты: мясо (свиное филе - 300- 350 г, куриное филе - 100 г), репчатый лук - 1 шт., морковь (крупная сырая) - 1 шт., сыр любых твердых сортов - 80 г, грибы (шампиньоны) - 6-7 шт., зелень кинзы или петрушки, специи (итальянские травы, душистый перец, соевый соус, горчица), лимон - 1 шт., чеснок - 3 зуб.
Филе свинины хорошо отбить, присыпать душистыми травами и перцем. Куриное филе тонко нарезать, тоже присыпать травами и перцем. Замариновать в соусе.
Для соуса: смешать соевый соус - 2 ст. л., горчицу - 1 ч. л., сок лимона, растительное масло - 2 ст. л.
Пока маринуется мясо, мелко нарезать лук, морковь, чеснок - 2 зубка, ножки грибов пассеровать на растительном масле. Добавить душистый перец и несколько зерен перца.
Отварить шляпки грибов - с момента закипания 3 минуты, дать шляпкам остыть.
Натереть на мелкой терке сыр, мелко порезать зелень, чеснок пропустить через пресс.
Зафаршировать шляпки грибов сырной массой.
Округлую форму для запекания застелить фольгой и положить филе свинины внахлест, края должны свисать из формы.
На дно положить 2 полные столовые ложки пассерованных овощей. Далее фаршированные грибы. Накрыть их кусочками куриного филе.
Последний слой - оставшиеся овощи накрыть свисающими краями свинины. Закрыть фольгой и поставить запекать в предварительно разогретую до 180оС духовку.
По истечении 35 минут фольгу открыть, дать мясу подрумяниться. Слегка остывшее мясо украсить сыром и кисло-сладкой ягодой.

Свинина «Божественный вкус»

Ингредиенты: свинина (без кости, одним куском) - 1200 г, майонез (можно заменить сметаной) - 3 ст. л., курага - 12 шт., чернослив (без косточек) - 12 шт., имбирь (свежий, очищенный) - 20 г, горчица (в зернах) - 1,5 ч. л., вода - 1/3 стак., твердый сыр (тонкими ломтиками, 6 шт.) - 130 г, соль (щепотка), перец черный (щепотка), мускатный орех (молотый, щепотка).
Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, оставляя около 0,5 см до конца неразрезанными. Ширина ломтиков около 2 см.
Курагу и чернослив выложить в миску, залить водой, добавить измельченный имбирь и поставить на небольшой огонь, пока вся жидкость не испарится, а сухофрукты должны стать мягкими. Периодически надо помешивать.
Смазать 1 столовой ложкой майонеза все мясо, промазывая пространство между ломтиками.
Смешать 2 столовые ложки майонеза, сухую горчицу, соль, перец и мускатный орех.
Выложить между ломтиками мяса по 2 штучки кураги и чернослива и пластинку сыра, все хорошо смазать майонезно-горчичным соусом, накрыть фольгой и убрать на пару часов мариноваться в холодильник.
В разогретой до 200оС духовке приготовить мясо, укрыв фольгой часа полтора, затем убрать фольгу и дать мясу подрумяниться.

Запеченный перец, необычно фаршированный 

Ингредиенты: рыба - 400 г, болгарский перец (в зависимости от размера) - 5 шт., твердый сыр - 120 г, подсолнечное масло - 3 ст. л., соль - по вкусу, черный перец - по вкусу, помидор (или черри - по вкусу) - 2 шт., репчатый лук - 1 шт.
В форму, в которой будут запекаться перцы, налить половину нормы подсолнечного масла, поместить перцы, вычищенные и разрезанные пополам. Рыбу разделать на кусочки, заполнить перцы. Посолить, поперчить, добавить репчатый лук.
Порезать помидоры накрыть ими перцы. Натереть сыр на терке, посыпать сверху помидоров. Оставшимся маслом полить перцы и поставить в духовку на 25-30 минут. Через 15 минут (после постановки в духовку) посыпать еще сыром.

Рыбные голубцы с шампиньонами

Ингредиенты: белокочанная капуста - 1 вилок, любая рыба (филе) - 450 г, репчатый лук - 2 шт., морковь - 1 шт., шампиньоны - 150 г, укроп - по вкусу, сливочное масло - 20 г, томатная паста - 2 ст. л., бульон (рыбный или куриный) - 2 стак., соль - по вкусу, специи - по вкусу, душистый перец - по вкусу, сметана (для подачи) - по вкусу.
Лук и морковь очистить. Филе рыбы нарезать кусочками и перемолоть с луковицей в мясорубке или блендере. Шампиньоны вымыть и нарезать мелкими кубиками. Измельчить укроп. В рыбный фарш добавить соль, перец, специи для рыбы, укроп и нарезанные шампиньоны. Хорошо перемешать.
Небольшой вилок капусты вымыть и вырезать у него кочерыжку. Опустить в кастрюлю с водой и покипятить 10 минут. Достать его и отделить листья.
Грубые прожилки на капустных листьях отбить молоточком до мягкости. Фарш завернуть в листья, формируя голубцы.
Оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. На сковороде растопить сливочное масло и спассеровать лук с морковью, затем добавить томатную пасту и бульон. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
Голубцы сложить в глубокую огнеупорную форму и залить томатной подливой. Форму накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф. Запекать голубцы при температуре 200 градусов в течение часа. 

Красная рыба под творожным соусом

Ингредиенты: горбуша - 1000 г, творог (мягкий) - 200 г, репчатый лук (небольшой) - 1 шт., укроп - 15 г, соленый огурец - 1 шт., соль, перец - по вкусу, твердый сыр - 150 г.
Рыбу почистить, вымыть, выпотрошить и разделать на стейки. Уложить в форму, посолить, поперчить - по вкусу.
В кухонный комбайн отправить творог, лук, укроп. Тщательно перебить. Добавить соленый огурец и еще немного пробить, не страшно, если останутся небольшие кусочки.
Выложить соус на рыбу. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200оС, на 20-25 минут.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: