Как вырастить крупный картофель

statics/images/arcticles/112020/25112020xff3f60a1.jpg
Чтобы у вас уродился крупный и вкусный картофель, нельзя пренебрегать подкормкой. Кроме того, культура должна чувствовать себя на дачном участке совершенно свободно.
Фото с сайта ya.ru
Своим личным опытом выращивания картофеля с нашими читателями делится огородница с большим опытом Л. Андреева.
Чтобы картофель вырос крупным, надо соблюдать всего лишь два условия: посадить крупноплодный сорт и использовать правильную агротехнику. Пока же наибольший эффект у меня дает такая агротехника. Гряды готовлю осенью, после уборки предыдущего урожая. Крупные как на подбор клубни образуются, если выращивать картофель в рыхлой и плодородной почве, высаживать его редко, регулярно поливать и подкармливать. И все эти условия нужно выполнять обязательно, иначе вам не видать не только крупного картофеля, но и просто хорошего урожая - 2-10 кг 
с куста.
Правильно подготовленная почва - одно из самых важных условий. Поэтому осенью я обязательно высеваю сидераты, вношу золу, доломитовую муку, полуперепревший компост, опилки, а также мелко нарезанную солому, сено.
Любимый мой сидерат - горчица белая. Она быстро всходит, холодостойкая. Выделения ее корней не любит проволочник. Горчица частично дезинфицирует землю. А вот злаковые хоть и обогащают почву полезными элементами, но привлекают проволочника, поэтому я их не сажаю.
Весной для рыхлости почвы добавляю цеолит, перлит, вермикулит - что есть в наличии. Почву не копаю - картофель растет у меня в грядах-коробах, по которым, естественно, никто не ходит. Вношу только разрыхляющие вещества, торф и т. д. Можно сыпать и опилки, только уже перепревшие или же хорошо пропитанные азотным удобрением, например, сульфатом аммония. Нахожу еще какие-то органические отходы - сено, солому, свежую мелко нарезанную траву, разнообразные кухонные отходы и отходы сельскохозяйственных производств, и все пускаю под картофель, в дело идет любая органика. Главная цель - создать настолько рыхлую почву, чтобы можно было без усилий просунуть вглубь руку на 30-35 см.
При посадке вношу в лунку перегной, компост, рыбную, костную, кровяную муку, биокремний, биогумус - что удалось купить. 
С большим уважением отношусь к органоминеральным удобрениям, они уже неоднократно показывали свою эффективность.
Редкая посадка клубней - очень важный момент. Жить в тесноте никто не любит, и чем чаще посажен картофель, тем он будет мельче.
Выращивая картофель уже много лет, я пришла к выводу, что полив должен быть регулярным. Свой картофель я обильно поливаю под корень раз в неделю, если нет хороших дождей.
Теперь что касается подкормок. Азот нужен картофелю лишь в начальный период развития, в конце мая - начале июня, буквально 1-2 подкормки. Если у вас под картофель отведен небольшой участок, можно подкармливать растения под корень, скажем, настоем крапивы и полевого хвоща (разводить его надо 1:10), или настоем коровьего либо конского навоза (1:10), или куриного помета (1:20). Это все азотные подкормки. Вносить их нужно под куст - 1 ведро подкормки на растение, меньшая доза пользы не принесет. Все корневые подкормки вносят после полива. А по листу можно подкормить нашатырным спиртом - 20 мл нашатыря на 10 л воды. Резкий запах этой азотной подкормки отпугивает вредителей.
Позже картофелю больше нужны калий и фосфор, а также микроэлементы - селен, бор, железо, кальций, молибден и т.д. Можно в 10 л воды развести 1 стакан золы и вылить под куст картофеля. Некоторые используют суспензию хлореллы - она стимулирует цветение и различные биостимуляторы, а также и гуматы натрия и калия для повышения урожайности.
Я же не делаю корневые подкормки - на 4 сотках это очень трудозатратно, и стараюсь обходиться внекорневыми подкормками. Вносить удобрения по листу гораздо проще (ходи между кустами и опрыскивай), да и эффективность у таких подкормок выше, ведь питательные вещества попадают прямо в растения. Раз в неделю опрыскиваю кусты настоями трав, настоем золы и раствором микроэлементов в хелатной форме, раствором борной кислоты (ее беру 5 г/10 л воды), а также стимуляторами роста.
Что же касается колорадского жука, то от него я избавилась раз и навсегда, уже 6 лет он не появляется. Как? Самое главное - знать особенности жизни вредителя.
Вначале я приобрела в садовом магазине препарат с действующим веществом гексафлумурон. Это инсектицид нового поколения, но применять его надо строго по инструкции. В первый год применения препарата вся земля под картофельными кустами была усыпана трупиками. Но... у меня сложилось мнение, что не все жуки сразу выползают из земли и часть популяции остается в земле. Такой вот «стратегический резерв» популяции. Часть из них выползла на второй год, а часть - на третий. И все они тоже попали под обработку. После 3 лет жуков в земле уже не осталось. Порой прилетают несколько особей с соседних участков, но их я уничтожаю при осмотре кустов. Как утверждает производитель препарата, он не проникает в клубни картофеля.
Отмечу еще один важный момент. Я картофель не окучиваю, он растет у меня свободно, в грядах-коробах. Может, в этом и есть главный секрет? Свобода - это высшая ценность!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: