Королева цветов
Как правильно выбрать сорт орхидей для вашего дома
Орхидея - один из самых древних цветущих видов на Земле. Она видела еще динозавров 147 миллионов лет назад. В наши дни представители семейства орхидных широко распространены в Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании, Юго-Восточной Азии. Одним сортам нравится в гуще экваториального леса, другие отлично чувствуют себя на сухих равнинах и в горах, некоторые оригиналы цветут на болотах.
Зри в корень
У орхидей уникальные корни. Они не только питают и удерживают растение, но и участвуют в газообмене и фотосинтезе, а это значит, что корням орхидеи тоже надо дать доступ к солнечным лучам! Теперь вы понимаете, почему у этих цветов так много воздушных корней, поднимающихся над уровнем грунта, почему не надо их обрезать и зачем цветоводы рекомендуют пересаживать орхидею именно в прозрачный горшочек.
По состоянию корня можно понять, что происходит с растением. В период активного роста кончик корня ярко-зеленый и заостренный, как ноготь с маникюром. Сам же корень светло-зеленого или серебристого оттенка. Если кончик корня тоже серебристый, значит, цветок в состоянии покоя и прямо сейчас не растет.
Если корни цветка ярко-зеленые, то цветок хорошо питается и ему хватает воды. Серовато-жемчужный окрас показывает: пора поливать.
Популярные сорта
«Фаленопсис»
Один из самых популярных сортов, родом из Юго-Восточной Азии. Его название в переводе с греческого означает «похожий на бабочку». Отличный выбор для новичков: за «фаленопсисом» ухаживать немного проще, чем за другими видами, но и он тяжело относится к переливу и сильному холоду.
«Ванда»
Очень эстетичный, но, к сожалению, капризный вид. В естественной среде живет на ветвях крупных цветущих деревьев, но не паразитирует на них, а просто скрывается от яркого солнца в тени их кроны. Легко поддается гибридизации и радует цветоводов разнообразием расцветок и форм. Очень хорошо переносит недостаток воды, поэтому можно не бояться, что вы недостаточно ее поливаете.
«Дендробиум»
Очень эффектный малорослый сорт: высота взрослого растения составляет 40 - 70 см. На цветоносах располагается от одного до четырех цветков, очень ароматных и крупных, слегка махровых и как будто рваных по краям. Уход за «дендробиумом» не такой сложный, можно пробовать новичкам.
«Мильтония»
Названа в честь известного любителя орхидей, английского садовода Мильтона. Особенности этого сорта - длинные листья желтоватого или серебристого оттенка, а также рисунок на лепестках, схожий с анютиными глазками.
«Цимбидиум»
Этот сорт - тенелюбивый, ему нужно меньше прямого солнечного света и больше влаги. Можно высаживать его в более тяжелый грунт, способный задерживать влагу у корней. Чтобы «цимбидиум» зацвел, нужно обеспечить ему особый уход, большие перепады дневной и ночной температур, а также очень прохладную и влажную зимовку.
Как выбрать?
Первое, на что смотрим, - корневая система. Корни должны быть хорошо видны за субстратом, быть достаточно толстыми, сухими, хорошо разветвленными, они ни в коем случае не должны быть влажными.
Затем смотрим на «шею», основание стебля. Она должна быть чистая, крепкая, сухая, без признаков гнили и темных пятен.
Стебли цветка ровные, без видимых повреждений, без налета. Обратите внимание и на палочку, к которой часто крепится цветонос: сероватый налет на ней может быть признаком серой гнили.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)