Лук и чеснок любят воду, а фасоль и горох - свет

statics/images/arcticles/022021/24022021xb8ab4428.jpg
У каждой культуры свои требования к условиям на огороде. Добиться хорошего урожая помогут знания о каждом овоще.
Фото с сайта smolnarod.ru

Прежде чем приступить к возделыванию овощей, необходимо изучить биологические особенности каждой культуры, ведь они различаются по продолжительности жизни, отношению к теплу, свету, влаге. 

Отношение к температуре

По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп. 
К морозостойким и зимостойким относят многолетние луки, щавель, ревень, спаржу, хрен, озимый чеснок, любисток, эстрагон и другие. Эти культуры начинают рост при температуре 1°С, переносят заморозки до - 8 - 15°С. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15 - 20°С.
Холодостойкими растениями считают капусту, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и так далее. Семена этих культур прорастают при температуре 2 - 5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.
В группу теплолюбивых растений включают огурец, кабачок, патиссон, томат, перец, баклажан, картофель и другие. Их семена прорастают при температуре 12 - 15°С. Оптимальная температура для этих культур - около 20 - 25°C, при снижении ее до 15°С и повышении до 30°С растения угнетаются, при температуре 0°С гибнут. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.

Отношение к свету

Свет для растений играет первостепенную роль как источник энергии для фотосинтеза и образования хлорофилла.
Самый ответственный период в жизни растений - появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке света, например, из-за загущения, растения вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.
По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбуз, дыня, огурец, тыква, лагенария, перец, томат, овощная фасоль, горох), нуждающиеся в продолжительном интенсивном освещении; менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень).
Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. 
По этому признаку их делят на три основные группы.
Растения длинного дня, которым для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью не менее 12 часов: капуста, шпинат, салат, лук, морковь, свекла, репа, сельдерей, редис, горох и другие. При коротком дне у таких растений растут лишь вегетативные органы, а цветки и плоды не образуются совсем или формируются слабо.
Растения короткого дня при световом дне менее 12 часов раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. К таким растениям относятся перец, баклажан, некоторые сорта томата, арбуз, дыня, тыква, патиссон, кабачок, фасоль, кукуруза.
Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. 
В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.

Отношение к влаге

Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, салат, баклажан, капуста, шпинат, редис, а также рассада всех овощных культур. Корневая система у перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги. Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок, менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох, устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.
Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям, так как при этом из почвы вытесняется воздух и корни начинают отмирать. 
На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается.

Потребность в питательных элементах

Питательные элементы поступают в растения из почвы, всасываясь корневой системой вместе с водой. Важнейшие из них - азот, фосфор, калий, кальций.
Кроме перечисленных элементов растения нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, кобальта, магния.
Потребность в питательных элементах у разных культур и сортов неодинакова. Наибольшим их потреблением отличаются капуста позднеспелых сортов, свекла, морковь, брюква. Скороспелые сорта более требовательны к обеспечению азотом, чем позднеспелые. 
В течение жизни растения тоже потребляют различное количество питательных элементов. Например, в начале жизненного цикла корневая система в меньшей степени способна усваивать труднорастворимые питательные элементы и нуждается в подкормках легкорастворимыми веществами. Концентрация солей в этот период должна быть минимальной, поскольку избыточное количество питательных элементов может вызвать отравление растений. 
Во время интенсивного формирования вегетативных органов и цветения первостепенное значение приобретают азот и калий, а в период плодоношения и созревания семян - фосфор.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: