Моряки четырех регионов страны обсудили общие задачи

statics/images/arcticles/052024/15052024x32712b12.jpg
Полковник Анатолий Рахманин вручает награду РСВ старшине первой статьи Николаю Попову.
Фото пресс-службы Северного флота

В городе мореходов - Тотьме - прошел XXVI межрегиональный слет ветеранов Военно-морского флота и речников Сухоны, в котором приняли участие члены Вологодского городского Морского собрания - им более двадцати лет руководит капитан третьего ранга Валерий Боголепов, и Вологодского регионального отделения «Российский Союз ветеранов» во главе с полковником Анатолием Рахманиным. Также присутствовали представители Морских собраний из разных городов Вологодской, Архангельской, Кировской и Костромской областей.

Тотемское Морское Собрание подготовило содержательную и яркую программу встречи. Особенно порадовало часовое выступление духового оркестра с военно-морской патриотической тематикой.

Гости посетили музей мореходов и землепроходцев, открытый по инициативе Вологодского областного Морского собрания еще в ноябре 1996 года. А сам слет прошел в здании обновленной районной библиотеки имени Николая Рубцова. 

В принятой резолюции отмечалось, что слет достиг своих целей - объединения военных моряков и представителей морских и речных профессий всех поколений на основе патриотизма и верности лучшим традициям Российского Военно-морского флота. 

А мне вспомнились «лихие» девяностые, когда Вологодская область на шефской основе помогала нашему родному Северному флоту и Кольской флотилии. Практически еженедельно мы отправляли в Полярный, Видяево, Мирный и другие населенные пункты, где дислоцировались наши славные моряки, «караваны добра» с продуктами питания, стройматериалами, дизельным топливом, аккумуляторами для подводных лодок и многим другим. 

Доброе дело запоминается надолго. Моряки Северного флота по сию пору с благодарностью вспоминают вологжан и их помощь.

На тяжелом атомном подводном крейсере стратегического назначения «Северсталь» и дизельной электрической под­водной лодке «Вологда» служили наши земляки, которые проходили конкурсный отбор, чтобы попасть на эти именные, прославившиеся на Северном флоте субмарины. И по словам командиров, служили с честью! 

Не случайно в День моряка-подводника исполняющий обязанности Главнокомандующего ВМФ России, кстати, бывший командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев вручил корабельные чаши Министерства обороны РФ экипажам атомных подводных лодок Северного флота. Новый знак воинской доблести, который символизирует единство, сплоченность и братство, получили члены экипажей большой атомной подводной лодки БС 64 «Подмосковье», АПК К-114 «Тула» и АПК К-549 «Князь Владимир». Этой чести они удостоены в знак признания заслуг моряков-подводников в выполнении боевых задач и верности морским традициям.

По поручению председателя Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» генерал-полковника Виталия Азарова полковник Анатолий Рахманин за большой вклад в патрио­тическое воспитание подрастающего поколения, верность морским заветам вручил памятные знаки «65 лет РСВ» Николаю Попову и Анне Медведевой, а по традиции нашего регионального отделения подарил Тотемскому Морскому Собранию уникальное издание «Генералы и адмиралы ВМФ». 

Ольга Емельянова, автор более десяти книг, посвященных родному Тотемскому краю, была удостоена медали «За заслуги в культуре и искусстве».

Александр РАЕВСКИЙ, Вологда
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: