Мушкетерский принцип привел в колхоз

statics/images/arcticles/052022/25052022x80831d11.jpg
Школа в Покровском - по-деревенски небольшая, но во всем здесь чувствуется порядок.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/052022/25052022x2fff10de.jpg
Сейчас Елена Каюкова работает директором Покровской школы.

В год 105-летия газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказывать о том, как сложились судьбы героев интересных публикаций наших прошлых лет.

В июне 1987 года в нашей газете появилась статья «Молодежь выбирает село». Речь в ней шла об активно пропагандировавшейся тогда тенденции: по призыву райкомов комсомола выпускники школ в районах целыми классами принимали решение остаться жить и работать на родной земле.

Приводились и конкретные примеры, в том числе Новокемской школы Вашкинского района. Мол, выпускники, «выбравшие для себе нелегкие, но почетные профессии механизаторов, агрономов, операторов машинного доения, столкнулись с недопониманием, а то и открытым противодействием своих родителей». Время было уже перестроечное, начиналась эра гласности, и писать о вечной проблеме отцов и детей газетам уже не возбранялось.

В итоге новокемские юноши дрогнули и оставаться на селе не захотели, зато «все семь девушек-выпускниц от данного самим себе обещания не отказались и скоро уедут работать на колхозную ферму в деревню Покровское. Молодых работниц там очень ждут и уже готовят для них жилье».

Недавно мы снова побывали в Покровском. Ни фермы, ни колхоза там теперь уже нет, но одну из повзрослевших девушек того, «комсомольского призыва 1987 года», отыскать все-таки удалось. Елена Каюкова работает теперь директором местной школы и о сделанном когда-то жизненном выборе нисколько не жалеет. 

- Тогда, перед выпуском из Новокемской щколы, противодействие родителей действительно было, - улыбаясь, вспоминает Елена Игоревна. - Отговаривали нас долго, стращали, что в навозе увязнем. Но мы - молодые, работы и трудностей не боялись, да и жили по мушкетерскому принципу «Один за всех - все за одного!». Так все всемером в Покровское и уехали: от нашего Новокемского это километров 10 по прямой, но через реку и по бездорожью часто «на побывку» не выбраться.

В Покровском девчонкам выделили для проживания деревянный дом, определили работать на ферму. Там уже были доильные аппараты, но все равно пришлось нелегко. Никаких «подъемных» молодым специалистам на селе тогда не платили, да и деньги были в той жизни далеко не главным мерилом человеческих ценностей. Правда, еще перед переездом договорились с колхозным руководством: отработают на ферме год, а потом - на учебу. Кто вернется - тот вернется, а уж если нет - не судьба.

Так и получилось: из семи в Вашкинский район вернулись четверо.

Три девушки, отучившись в Череповце в металлургическом техникуме, пришли на «Северсталь» и работают там до сих пор. Еще две учились в Петрозаводске в строительном и кооперативном техникумах. Шестая, окончив Лесотехническую академию в Ленинграде, решила работать в более крупном тогда поселке Новокемский в местном леспромхозе. 

В тему

Тогда же, в 1987-м, «Красный Север» сообщал: «Сверх всяких фондов, целевым назначением, отправятся в Сокольский, Верховажский, Харовский, Вашкинский и Череповецкий районы новенькие трактора. Именную технику, как памятную награду, получат лучшие комсомольско-молодежные звенья, выращивающие зерновые и кормовые культуры, работающие по методу бригадного подряда. Получат подарок и молодые комсомольцы, только-только пришедшие со школьной семьи в колхозы и совхозы. Для организации их досуга выделяется 70 кассетных магнитофонов «Романтик-306».

Непосредственно в Покровское вернулись две девушки - одна из них какое-то время отработала в здешнем лесничестве, но потом уехала в расположенный в 70 километрах райцентр - Липин Бор. И только Елена Каюкова осталась в деревне насовсем. 

Она говорит, что во многом повлияли личные обстоятельства. Еще во время работы на ферме познакомилась с будущим супругом - Андреем, трудившимся в колхозе механизатором. После года работы дояркой уехала в Череповец, поступила в педагогический институт. На третьем курсе вышла замуж, а получив диплом, стала работать в Покровском учителем начальных классов. С 2009-го - директор школы.

В нелегкие 90-е годы пришлось держать корову - опыт работы дояркой тогда очень пригодился. Ныне в хозяйстве - поросенок и куры, большой огород.

- Наша сельская школа теперь небольшая, в самом Покровском осталось меньше 20 учеников, но теперь при школе действует дошкольная группа. Дел хватает, - рассказывает Елена Игоревна. - Но зато выйдешь на высокий берег рядом со школой - красота, простор! В лесу, а тут кругом сосновые боры, - грибы и ягоды. Лично мне в Покровском нравится, и уезжать отсюда я не планирую.

Максим ВОЛОДИН

«Красный Север» 105 лет Юбилей Люди и судьбы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: