Не давайте баклажанам «засиживаться» на грядке

В конце августа и в сентябре баклажаны нужно обязательно подкармливать, причем с той же периодичностью, что и летом - через каждые 10 - 14 дней. Но теперь им требуется не азот, а фосфор и калий.

Как подкармливаем

Специалисты советуют в конце лета исключить азотные удобрения и органику в виде перегноя, травяных настоев и компоста. Если вы продолжите вносить азот, растения вместо формирования и дозаривания плодов начнут наращивать зеленую массу.

Можно использовать для подкормки баклажанов «Растворин», в котором очень мало азота, приличное количество фосфора, много калия и набор микроэлементов - именно то, что нужно сейчас овощам. Вполне подойдет для подкормок «Диаммофоска», содержащая всего 10% азота и по 26% фосфора и калия. Однако к этому удобрению нужно обязательно добавить гуминовые микроудобрения.

Можно подкормить «синеньких» раствором 2 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки калийной соли в 10 л воды, но в раствор также нужно добавить микроудобрение. Хорошей подкормкой является и раствор монофосфата. Все подкормки готовят в строгом соответствии с инструкцией.

В августе ночи становятся холодными, и если грядки в теплице не замульчированы, следует продолжать рыхление почвы с окучиванием нижней части стебля. В открытом грунте грядки с баклажанами можно замульчировать или укрывать на ночь агроволокном: оно тоже сохраняет в почве тепло.

Баклажаны не любят высокой влажности. Если в теплице много испарений, то на плодах, листьях и завязи может появиться плесень. Поэтому помещение следует часто и хорошо проветривать. Если же сильно похолодало, то можно поставить в теплице обогреватель. 

Нужно поливать

В конце лета не стоит забывать и про поливы «синеньких». Дачники часто берут пример с томатов и сокращают полив. Но что хорошо томату, баклажану не подходит. Томат любит высокую концентрацию солей в почвенном растворе и слабокислую его реакцию (на этом и основан эффект метода - не на сокращении питания, а на повышение концентрации питательного раствора!). А «синенькие» не любят особо повышенных концентраций, а любят воду, поэтому если и сокращать полив, то по минимуму. И не сокращать при внесении корневых подкормок: корни получают питание не из сухого грунта, а из почвенного раствора. При внесении листовых обильный (достаточный) полив тоже принципиален: питательные вещества должны передвигаться в тканях растений. Кроме того, важно немного подокучивать баклажаны и рыхлить почву.

Когда убираем

Пасынки с баклажанов следует удалять в течение всего сезона, а в августе провести еще одну формировку растений: удалить точки роста, цветки и лишние листья. Делается это для того, чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть на кустах. Отсчитать от самого верхнего плода по направлению к верхушке 3-4 листа, а все, что осталось над этими листьями, - обрезать. Потом удалить листья, загораживающие плодам свет. Если обрывать листья руками, можно нанести растению травму, поэтому лучше делать формировку секатором. После удаления ненужных органов питание, которое шло на их рост, достанется плодам, и они начнут быстрее увеличиваться в размерах и созревать.

Важно не передерживать созревшие баклажаны на кусте. Крупнее они все равно не станут, но начнут перезревать и портиться. Чтобы понять, достиг ли плод сортовых размеров, следует изучить упаковку из-под семян, на котором указаны сроки вегетации и особенности сорта, в том числе цвет, размер и вес плодов.

Есть еще один способ выяснить, насколько созрел плод: нажать на него пальцем, и если появившаяся ямка быстро исчезнет, плод можно снимать. Передержанные плоды начинают буреть, на их поверхности появляется прозелень, а это значит, что растение уже начало работать на дозаривание семян, то есть на выращивание потомства. Переспелые плоды тоже можно есть, но их вкус заметно хуже.

Однако следует понимать, что преждевременно убранные баклажаны дозреть в помещении не смогут. В сухом прохладном месте баклажаны хранятся не более месяца, а потом неизбежно портятся. Поэтому не следует откладывать их переработку надолго. 

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: