О чем сигналит «красная лампочка» нашим читателям?

statics/images/arcticles/062021/30062021xaacd3ecf.jpg
Три поколения семьи Черепановых - Комаровых из поселка Камчуга Тотемского района (мама Ольга Алексеевна, ее дочь Мария, внучки Полина и Вика) желают читателям «Красного Севера» летнего настроения и урожайного года!
Фото Светланы Шубиной
statics/images/arcticles/062021/30062021x51ba1778.jpg
Директор этнокультурного центра «Пожарище» Нюксенского района Елена Рябинина верна народным традициям.

Вот и подходит к концу время белых ночей, которых мы так ждали. Но лето еще не заканчивается, и это радует! Как радует и то, что поток писем в редакцию не прекращается даже в пору великой занятости на садово-огородных участках и во времена отпусков и каникул, когда, казалось бы, у людей ничего не идет на ум, кроме отдыха. Спасибо вам, дорогие, за нашу тесную связь!

Печальная дата начала войны

Не могла оставить равнодушными наших читателей печальная круглая дата - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

«Войну не только страшно пережить, но страшно о ней вспоминать, и, кажется, наступило время сказать о ней всю правду, - пишет бывший учитель русского языка и литературы Надежда Проворова из Сокола. - В «Красном Севере» за 5 мая нынешнего года была опубликована статья «Две Победы Прокопия Худякова», автор - Владимир Романов. Я заливалась слезами, читая о том, что пришлось пережить советскому солдату в плену, а потом - в наших фильтрационных лагерях и штрафных ротах. Этот человек даже своим близким говорит о пережитых страданиях очень редко: бережет их души. Прокопию Васильевичу 101 год, я на 10 лет младше. Мы живем без войны 76 лет, но и мирные годы не всем принесли счастье, многие из нас уходят и уйдут в мир иной обиженными.

Дорогой Прокопий Васильевич, я теперь буду думать о вас как о своем близком человеке.

Во время войны я была на оккупированной территории, видела фашистов в лицо, терпела от них унижения и угрозы. А в послевоенные годы видела много братских могил. Война не должна повториться! Мы, перестрадавшие, желаем новым поколениям мира и счастья!»

Нина Непершина из деревни Глушково Кирилловского района, в настоящий момент проживающая в Пензе, благодарит за поиск места захоронения своего родственника Александра Яковлевича Медведева правительство Вологодской области и военкомат города Кириллова: «В Книге Памяти записано, что красноармеец Медведев был призван по мобилизации Белозерским РВК 25 июня 1941 года, а 19 июля уже погиб в Ленинградской области, проявив мужество и героизм. Но где именно? Мама постоянно печалилась по этому поводу. При содействии многих людей и ведомств мы узнали, что похоронен Александр Яковлевич в Мурманской области, его имя увековечено на мемориальных плитах комплекса «Долина Славы». Расставаясь с женой Улей, Александр высыпал ей в платок из фуражки пряники, которые купил себе в дорогу, и настойчиво наказывал: «Береги робят-то, береги!» А детей оставалось четверо. Ульяна сберегла ребят, совершая свой трудовой подвиг в тылу, и благодаря этому у Медведевых есть продолжение: трое внуков, правнуки и даже праправнуки - Лев, Ева, Семен, Мирон».

Г. А. Кузнецова из Вологды решила написать в газету воспоминания под впечатлением прочитанной книги про детство, опаленное войной, которую она прочитала несколько раз. «Сейчас не понимаю, как можно было пережить невзгоды, навалившиеся на нас и нашу страну: сиротство, голод, потеря пятерых родственников - на фронте погибли два маминых дяди и мужья ее сестер. В семье осталось пятеро детей от двух месяцев до 11 лет, и вся забота о них легла на материнские плечи. Всего же двоюродных братьев и сестер у нас было 23 человека, в настоящее время осталось только двое.

Мы жили в одном из больших колхозов Вологодской области. Техника появилась только во второй половине войны, и мы, дети, большую часть времени проводили в поле, помогая маме. О том, что плохо питались, говорить не приходится. Обидно, что семья наша не пользовалась никакими льготами ни во время войны, ни после нее. Закончив четыре класса, я плела вологодские кружева, но в пятидесятых годах артель нашу прикрыли, документы было не собрать. Очень жаль, что забыли о детях войны».

Но тяжелые годы, как считает вологжанка Антонина Федорова-Белова, не сломали русский народ. «Трудились даже после победы без выходных, а в праздник 9 Мая не унывали, - пишет она. - У нас есть одна фотография, сделанная в День Победы. Моя тетя Фаина Михайловна пляшет, дядя Николай Михайлович подарил ей букетик мать-и-мачехи. Гармонист рядом играет - я уже не помню точно, как его зовут. Раньше жили трудно, но дружно!»

О людях хороших!

Нина Алексеевна Лунева из Вологды благодарит общественность и правительство области по поводу того, что не забыта память о первом секретаре Вологодского обкома партии Анатолии Семеновиче Дрыгине, которым он был с сентября 1961 по июль 1985 года. Под его руководством началось плановое строительство многоэтажных жилых домов, были возведены важнейшие для развития экономики города заводы, в том числе и ГПЗ-23.

«Когда областью руководил Анатолий Семенович, я еще была мала, но мой отец Алексей Осипович Омеличев был в те годы председателем колхоза имени Кирова в Вожегодском районе, он очень ценил и уважал Дрыгина за его помощь и деятельное участие в развитии сельского хозяйства, - вспоминает наша читательница. - Был очень справедлив, требователен, в том числе и к себе. Хочу выразить признательность всем, кто причастен к строительству памятника именитому земляку». Горельеф Анатолию Дрыгину открыли 22 июня на фасаде здания ЗСО.

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения талантливого белозерского композитора, музыканта, преподавателя и уникального настройщика инструментов Василия Петровича Носарева. Его земляк Николай Проничев пишет: «Когда Петрович поступал в Вологодское музыкальное училище, он поразил всех абсолютным слухом и игрой на гармони «по-кирилловски» и «по-белозерски», но пожелал научиться играть на виолончели и впоследствии стал замечательным преподавателем по этому инструменту. Однажды популярная в советское время центральная газета «Известия» опубликовала небольшой фоторепортаж о нем и его ученицах. Провинциальными музыкантами заинтересовался сам Ростропович и даже прислал письмо или телеграмму с пожеланиями дальнейших творческих успехов».
маленькие радости большой жизни

Галина Горева, поселок Чагода: «Утро как утро сегодня... Не было чашки кофе (давление сказало: нет), о прогулке и не думалось (кругом лужи-озера), а вот новости - это святое! Не отключат ли свет и воду, что синоптики обещают и так далее. Сегодня «красная лампочка» просигналила, что идет льготная подписка на «Красный Север». За этим я слежу строго. По-моему, областную газету я выписываю всю сознательную жизнь. Даже детям нынче на Новый год подписку подарила. Завершила хозяйственные дела (утки, куры - покормить, выгулять, накупать), подхожу к дому, а в ящике почтовом большое письмо!.. А в нем - два диплома. Полдня ходила в раздумьях: похвастаться или нет? Потом решила: а почему нет? Может, это и есть маленькие радости большой жизни, согревающие душу и продлевающие жизнь?»

Теперь - некоторые самые свежие сообщения из соцсетей:

«В октябре 2019 года в «Красном Севере была опубликована статья Светланы Шубиной «Появится ли асфальт на трассе, которая связывает Сямжу и Харовск?». Асфальт пока не обещают, но второй сезон дорогу поливают, пыли стало мало, и жить стало веселее. Антонида Соловьева, деревня Нестериха, Сямженский район».

«Большое спасибо за хорошую статью о моем дяде Василии Ивановиче Кузнецове из деревни Чертеж Вожегодского района («Красный Север» за 9 июня). Как здорово, что она вышла в мой и папин день рождения! Спасибо от моих сестры, брата и дочки! Все читали! Наталья Жукова, Вологда».

Я присылал вам письмо с просьбой о помощи и вот прочитал в газете о проблемах моих и других дачников. Здесь хочу привести слова Президента Путина о том, что «сегодня банально доказывать, что высокомерие - это порог, а внимание к человеку - долг каждого чиновника». Спасибо за поддержку. Думаю, что мой голос будет услышан!  

Валентин Коптяев,  
деревня Красавино, Нюксенский район.

P.S. Внимание! 4 июля состоится встреча выпускников Белозерского медучилища, которые покинули заведение 50 лет назад. Телефоны для связи: 8 921 733 50 09, 8 911 872 78 82, 8 953 267 31 19.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: