Осколки в ноге напоминают деду о войне

Мой дед Григорий Михайлович Девятых является для меня примером того, каким должен быть настоящий мужчина. И дело даже не в том, что он добровольцем ушел на фронт, был ранен в жестоких боях и закончил войну в Берлине. Дедушка был и остается центром нашей большой и дружной семьи.
- Ты давай-ка ровнее бревна укладывай, Ромка!- говорит он, контролируя каждый шаг внука, который строит дом для своей семьи. Ромка перепроверяет сделанную им работу и соглашается: действительно, допустил ошибку, сейчас исправлю. Дедушке есть чем поделиться со своими детьми и внуками, а теперь еще и правнуками. Светлый взгляд, улыбка на лице, неиссякаемый запас шуток и множество советов на каждый день. Даже не верится, что на долю этого бодрого, оптимистичного человека выпали такие тяжкие испытания.
Родился Григорий Михайлович в 1925 году в Удмуртии. Рос в семье колхозника. Мать умерла рано, поэтому четырех сыновей отец деда воспитывал один. «Трудно было, но весело. Когда четыре брата вместе - и жить радостнее, помогают все друг другу, в сложной ситуации всегда есть надежная опора», - рассказывает дедушка. После окончания семилетки 15-летним мальчишкой он начал трудиться на Ижевском оружейном заводе. Проработал три года, когда началась война. Дед мог бы остаться работать на заводе, поскольку у местных оружейников была бронь, которая освобождала от службы в армии. Но он без лишних раздумий отправился на фронт.
На передовую попал не сразу - в течение месяца проходил учебу в воинской части Ульяновской области, а затем был направлен на 1-й Украинский фронт в 155-й стрелковый полк пулеметчиком. «Во многих боевых действиях участвовал, много товарищей потерял», - вспоминает с грустью дедушка. В феврале 1944 года в бою он получил сквозное осколочное ранение правого предплечья и множественные ранения бедер и левой стопы ноги. В экстренном порядке Григория отправили в полевой госпиталь на излечение. Ранение было непростое - все осколки врачи достать не смогли. Два до сих пор в ноге у деда.
Выйдя из госпиталя, он не оставлял мысли воевать дальше, хоть и годен был лишь к строевой службе. Долго пришлось уговаривать сотрудников военкомата, чтобы отправили туда, где «посложней». В декабре 1944 года окончил танковую школу в 30-м отдельном учебном танковом полку в Челябинске. «По окончании школы нас сразу стали укомплектовывать по танковым экипажам. На Челябинском танковом заводе мы получили тяжелые танки, тогда еще новые, красивые ИС-2, грузили их на плацдармы, и я вновь отправился на фронт», - с улыбкой говорит дед. Григорий вернулся на 1-й Украинский фронт, в танковую часть, в качестве командира орудия.
В феврале 1945 года полк форсировал реку, расширяя плацдарм для наступления. «В наш танк попал вражеский снаряд. Оторвало общий люк, пробило устройство пушки. Сильнее всех попало нашему заряжающему - ему пробило голову, - вспоминает Григорий Михайлович. - После того как нашего товарища увезли в госпиталь, никто его больше не видел».
Пока их боевую машину приводили в рабочее состояние, солдаты подвозили снаряды боеспособным танкам. Когда же все машины были отремонтированы, часть направилась в сторону Берлина. «Наш 89-й полк в составе 1-го Украинского фронта на своем пути подавлял огневые точки противника. Из танка было страшно вылезть, громыхало со всех сторон, но надежда и вера в удачу нас не покидала. Мы продвигались в сторону Берлина, и удача действительно была на нашей стороне», - рассказывает сейчас мой дед.
30 апреля танк, в котором находился и Григорий, вплотную приблизился к стенам города. При штурме тяжелый ИС-2 своими мощными орудиями, как тараном, сокрушал превращенные в одну большую крепость, укрепленные здания. Бои были настолько сильны, что экипажу приходилось расходовать вдвое больше боекомплектов, чем полагалось...
После окончания войны Григорий Михайлович прослужил в Германии до 1950 года. Немало у него боевых наград, но больше всего он гордится медалью «За взятие Берлина» и орденом «За штурм рейхстага».
Вернувшись на родину, дедушка создал крепкую и надежную семью, построил свой дом, вырастил троих прекрасных детей и все так же, как и полвека назад, радуется жизни .