Перекопка почвы - особое искусство

statics/images/arcticles/092020/09092020x187dee94.jpg
Перекопку почвы в нашем регионе проводят во второй половине сентября - начале октября.
Фото с сайта krrot.net
Главный прием в системе обработки почвы под все овощные культуры - основная (зяблевая) перекопка. Ее проводят во второй половине сентября - начале октября - после уборки предшественника, но до выпадения снега. Снег, закопанный в почву, замедляет ее прогревание весной.

Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (23-26 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года. Кроме того, в результате перекопки корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают, почва от мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой.
Основную обработку почвы сочетают с внесением органических удобрений (3-7 кг на 1 кв. м). Периодичность внесения - один раз в два-три года.
Если предшествующая культура убирается рано, то за две-три недели до основной перекопки (желательно после выпадения осадков) почву рыхлят на глубину 6-8 см для провоцирования прорастания сорняков. На участках, засоренных многолетними сорняками, глубину рыхления увеличивают до 10-12 см.
Перекопка почвы - искусство, овладеть которым можно только на практике. Существует несколько правил, позволяющих облегчить этот тяжелый труд.
Лопату надо держать вертикально, так как наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания. Втыкать ее следует перпендикулярно к борозде, чтобы облегчить отделение кома целиком. Легче работать с недогруженной лопатой, то есть вынимать меньше земли, но чаще.
Целесообразно не обрабатывать весь участок сразу, а перекапывать его понемногу, но регулярно. Необходимо выбрать время, когда почва легко поддается обработке (она не должна быть сильно увлажненной).
Следующий этап - предпосевная обработка почвы. Чтобы предотвратить сильное испарение влаги с уплотненной почвы, ранней весной после схода снега почву боронуют металлическими граблями. Сначала боронование проводят в одном направлении, а через 2-3 суток - поперечно в три-четыре следа.
Во время боронования разрушают почвенную корку, выбирают многочисленные камешки и стеклянные осколки. Для сохранения влаги разрыхляют верхний слой почвы, водя граблями по земле плавно, с небольшим усилием. 
В результате разрушаются мелкие капилляры, по которым вода из нижних слоев почвы поступает в верхние.
Дальнейшая обработка почвы зависит от культур, которые предполагается выращивать. Мелкосемянные холодостойкие культуры высевают сразу после боронования, если почва сильно не уплотнилась.
Под ранние рассадные культуры легкие почвы, как правило, перекапывают на глубину 5-8 см, тяжелые и уплотненные - на 18-20 см. Под поздние рассадные культуры почву до посадки обычно два-три раза перекапывают или рыхлят на глубину 10-12 см, причем последнюю обработку делают на глубину 14-16 см.
На тяжелых глинистых и суглинистых почвах при небольшом пахотном слое, а также в низких или сырых местах овощи выращивают на грядках или гребнях. Почва на них лучше просыхает и прогревается, поэтому посев или посадку можно проводить в более ранние сроки.
Грядки и гребни располагают поперек склона, на ровной поверхности - с юго-востока на северо-запад. Теплолюбивые растения при этом высаживают с севера на юг, чтобы они освещались солнцем в течение всего дня.
Любая тень, падающая на посадки даже в течение самого короткого периода, ухудшает нагрев почвы, в результате чего снижается урожай овощей.
Высота грядок зависит от почвы. На сырых и тяжелых почвах она должна быть 20-25 см, на менее тяжелых суглинистых - 15-17 см. На легких почвах грядки делают с пологими краями, на тяжелых - с крутыми. При этом надо помнить, что в засушливое время года грядки и гребни, особенно по краям, быстро пересыхают.
При уходе за растениями немаловажную роль играет рыхление почвы. Его выполняют регулярно, особенно на тяжелых заплывающих почвах, на которых после дождя образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням и микроорганизмам. Корку разрушают неглубоким (5-6 см) рыхлением после каждого дождя или полива. Его проводят, как только почва немного подсохнет, чтобы она не прилипала к орудиям.
Летом после уборки ранних культур слежавшуюся почву снова перекапывают на глубину штыка лопаты. Сухой грунт предварительно поливают.
Приступая к обработке участка, необходимо учитывать механический состав почвы. На легких супесчаных и песчаных почвах достаточно ограничиться минимальной обработкой, ведь почва и так рыхлая. Кроме того, осенняя перекопка на этих почвах неэффективна. 
Ее проводят лишь на тех участках, где намечено вносить органические удобрения. Следует также помнить, что почвы, даже тяжелые среднесуглинистые, меньше уплотняются при мульчировании.
Все сказанное выше относится к традиционной обработке почвы. Но, по мнению некоторых почвоведов, ежегодная перекопка отрицательно влияет на плодородие почвы, нарушая ее естественную структуру и мешая жизнедеятельности бактерий и земляных червей. Вместо перекопки они рекомендуют прикрывать почву на зиму толстым слоем перепревшего навоза, торфа или компоста, а весной сеять или сажать без перекопки, мульчируя плантации торфом или просеянным перегноем.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: