Петербургский форум приблизил Вологодскую область к газохимическому кластеру

Для Вологодской области прошедший с 22 по 24 мая Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) важен целым рядом событий. Несмотря на то, что на этот раз никаких конкретных соглашений в его рамках подписано не было, переговоры, которые провел временно исполняющий обязанности губернатора области Олег Кувшинников, могут уже в самое ближайшее время серьезно повлиять на экономический ландшафт региона. 
Газ разделят на фракции
Тема развития в Вологодской области газохимического кластера поднималась на встрече Олега Кувшинникова с руководством компании «ФосАгро». Но вначале стороны, что называется, сверили часы. Еще год назад в рамках ПМЭФ между «ФосАгро» и японской Mitsubishi было подписано соглашение о строительстве на череповецкой площадке современного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн. Сегодня этот проект с объемом инвестиций в 25 миллиардов рублей уже успешно реализуется. 
- Работа нам еще предстоит большая. В перспективе - строительство производственных мощностей, которые позволят переработать аммиак в другие виды комплексных удобрений. В результате в 2017 году компания «Фос-
Агро» с большой долей уверенности увеличит объемы производства на 20-25%. Сегодня мы в процессе уточнения инвестиционной составляющей этого проекта, конкретные цифры компания назовет осенью, - рассказал генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в ходе встречи с главой региона. 
- Все инвестиционные проекты, стратегически важные для Вологодской области, поддерживаются правительством региона, сопровождаются от подписания соглашений до выхода производств на проектную мощность агрегатов, возводимых «ФосАгро» на череповецкой промышленной площадке. Обсуждается вопрос предоставления компании на региональном уровне ряда налоговых льгот, - подчеркнул Олег Кувшинников. 
По сути «ФосАгро» уже реализует свою часть масштабного газохимического проекта. С вводом в эксплуатацию нового агрегата аммиака, который запланирован на первую половину 2017 года, компания увеличит переработку так называемых легких фракций (метановой части) природного газа. Получаемое из нее сырье будет использовано для увеличения производства минеральных удобрений в ОАО «ФосАгро-Череповец». Но гораздо большего экономического эффекта можно добиться путем дополнительной переработки тяжелых компонентов природного газа. На это и нацелен газохимический кластер.
- Газохимический кластер - это новые рабочие места, рост прибыли компаний, увеличение поступления налогов в бюджетную систему региона. В реализации этого проекта заинтересованы крупнейшие поставщики углеводородов, - отметил Олег Кувшинников.
 С руководством одного из таких поставщиков - компанией «СИБУР» - Олег Кувшинников тоже провел переговоры на тему размещения газохимического комплекса на территории Вологодской области. Согласно разработанному плану развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года предусматривается создание шести крупных производственных конгломератов - нефтегазохимических кластеров. 
В качестве одного из вариантов рассматривается строительство в Череповце газоперерабатывающего завода мощностью от 1,5 до 2 млн. тонн в год и минимальной численностью штата 1900 человек. Это совместный проект «Газпрома» и «Сибур холдинга» носит название «ТрансВалГаз». Между тем сегодня «Газпром» все активнее диверсифицирует поставки на восток. О подписанном на днях крупнейшем за всю историю контракте с Китаем много говорили в рамках ПМЭФ. Поэтому пока еще не до конца ясно, в каком направлении - восточном или западном - качнется чаша весов и по развитию газохимического кластера. Поскольку для нефтехимиков особенно важно решение вопроса с обеспечением сырьем, руководство «Сибура» согласилось с Олегом Кувшинниковым о необходимости именно сейчас продвигать идею строительства газоперерабатывающего предприятия на Вологодчине. Кроме того, «Сибур» заинтересован в предоставлении определенных государственных преференций. В свою очередь Олег Кувшинников предложил рассмотреть возможность создания современного производства полиэтилена, полипропилена и других продуктов нефтехимии, в том числе и в ИП «Шексна». 
- Вологодская область крайне заинтересована в размещении всех объектов газохимического кластера на территории региона. Мы инициировали включение стратегического проекта интегрированного газохимического комплекса на базе химических предприятий Череповецкого промышленного узла в «Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года», утвержденную распоряжением Правительства РФ, - рассказал Олег Кувшинников. - Этот проект я планирую представить Правительственной комиссии по реализации приоритетных для страны инвестпроектов, в состав которой войду в ближайшее время. В этот же список входит и проект строительства газоперерабатывающего завода в Череповце. 
По итогам переговоров принято решение о создании рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон - представителей Минэнерго, правительства Вологодской области, компаний «Газпром» «ФосАгро» и «СИБУР». Окончательное решение остается за Правительством России, которое будет принято уже в начале 2015 года. 
«Системный» подход
Другая важная встреча в рамках ПМЭФ у Олега Кувшинникова состоялась с председателем совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Речь на ней шла о развитии предприятий лесного комплекса. В состав АФК «Система» входят без преувеличения общероссийские бренды, такие как оператор сотовой связи «МТС», нефтяные компании «Башнефть» и «Русснефть», «Интурист» и «Детский мир». А недавно АФК «Система» приобрела у структур банка «ВТБ» лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром». Таким образом, теперь она управляет ОАО «ЛПК «Кипелово», ОАО «Сокольский ДОК» и ОАО «Сокольский ЦБК». И Вологодская область становится для компании Владимира Евтушенкова одним из приоритетных регионов. 
- Мы договорились о том, что будет подготовлен бизнес-план увеличения объемов заготовки и производства высококачественной древесины на существующих предприятиях. Еще одна программа осуществления бизнес-операций коснется нового производства древесно-стружечных плит, фанеры и плит OSB, - рассказал Олег Кувшинников. - Также мы достигли договоренности о том, что на базе Сокольского ДОКа будет организовано производство каркасных домов из экологически чистой древесины. 
Наш ответ санкциям
В нынешнем году Петербургский форум, который еще называют «Русским Давосом», проходил на фоне санкций, объявленных России со стороны ЕС и США. Под давлением руководства этих стран от участия в его работе отказались порядка трех десятков глав западных компаний. Впрочем, другие иностранные бизнесмены эти «рекомендации» проигнорировали. Слишком велик российский рынок, чтобы от него отказываться. В целом в работе ПМЭФ приняли участие порядка 6,5 тысячи человек из более чем 60 государств. 23 мая - в ключевой день работы форума, с его участниками встретился Владимир Путин. Президент четко обозначил позицию нашей страны по украинскому кризису и действующим санкциям. Так или иначе тема ограничений обсуждалась на многих сессиях и «круглых столах» форума, главная тема которого - «Укрепление доверия в эпоху преобразований». 
- Международная торговля - один из доступных инструментов роста экономики. А для того, чтобы торговля росла, крайне опасны любые ограничения. К сожалению, сегодня мы наблюдаем санкции в отношении нашей страны. Они вредят как бизнесу стран, которые их вводят, так и России, которая является субъектом этих санкций. Хочу призвать лидеров стран «большой 20-ки» воздержаться от ограничений, - подчеркнул генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов в своем выступлении сессии Саммита лидеров глобального бизнеса (Global CEO Summit), которая впервые прошла в рамках ПМЭФ.
Впрочем, как позже заявил глава «Северстали», потенциальные претенденты на покупку североамериканских активов компании не используют введенные США санкции в качестве рычагов давления. 
- Давление на нас бессмысленно, потому что нет никаких фундаментальных факторов, почему мы должны продать эти активы. Мы абсолютно счастливы оперировать ими дальше, и никаких причин, почему мы должны от этого отказаться, нет, - сказал Алексей Мордашов.
Не пугают санкции и компанию «ФосАгро». Та же Европа уже 20 лет применяет в отношении российских удобрений жесткие заградительные барьеры. Только с начала этого года, еще до переворота на Украине, импортные пошлины на удобрения взлетели с 3 до 6,5%.
- Наша отрасль уже давно так живет, мы делаем ставку на наше Правительство и те механизмы ВТО, которые сегодня должны нам помочь защитить нас как производителей, помочь нам отстоять именно наши интересы на зарубежных рынках, - подчеркнул Андрей Гурьев.
И еще. Выступая в рамках форума глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что восстановительный рост экономики, в том числе связанный с потребительским спросом, закончился. 
- Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда только инвестиции, инвестиционный тип роста сможет справиться с ситуацией, - подчеркнул министр. 
Другим важным «драйвером» экономического роста может стать импортозамещение. На эти же направления делают сегодня ставку и региональные власти.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: