Родителей убили за помощь партизанам, а Лидочка осталась жива

statics/images/arcticles/062021/02062021x6f24cfb8.jpg
Дитя войны Лидия Алексеевна Васильева часто вспоминает о том, что ей пришлось пережить, и тогда в ее глазах остается одна печаль.

Есть ли на наших огромных просторах место, такой уголок, который не опалила бы война? Глубоко убеждена, что нет. Если не дошла жестокими боями, то ударила горем потери. Когда мы говорим о войне, то имеем в виду прежде всего фронтовиков. Но было ведь еще и так называемое второе поколение войны - подростки и дети. На их плечи легла непосильная ноша испытаний грозных военных лет. 

Трудная судьба выпала на долю жительницы нашего поселка Лидии Алексеевны Васильевой (в девичестве Томко). Родилась она в белорусской деревне Красное Витебской области. Немцы уже в июле 1941 года заняли их деревню. Ей тогда был всего год от роду. Воспоминания о войне остались от старших братьев Геннадия и Георгия.

Жила дружная семья Томко в большом кирпичном доме у дороги. В семье был достаток: корова, лошадь, куры, гуси, поросята. Когда немцы заняли деревню, к Томко они не поселились, так как дом был на окраине. Захватчики приходили только за живностью. Иногда угощали детей шоколадом и сгущенкой. Говорили, что воюют не сами, их заставляют, что у них тоже остались дома дети.

Мать Лиды была домохозяйкой и портняжничала, а отец занимался плотницким делом. Когда началась война, они стали помогать партизанам. Отряд, в котором были родители, носил имя Чкалова. 

В экстремальной ситуации в людях раскрываются их лучшие или худшие качества. Так случилось и тем ранним утром в марте 1943 года, когда один из дядюшек, затаивший на отца давнюю обиду, донес на него немцам. А дело было так.

В пять часов утра родители пришли из партизанского отряда. Мать стала затоплять печку. В дом зашли немцы и приказали выйти всем на дорогу. Раздались выстрелы, и отец с матерью упали на дорогу. Бабушка выбежала на улицу с внучкой и тут же была убита. Лидочка чудом осталась жива. Все трое лежали до вечера на улице, и немцы не разрешали их убирать. Только когда стемнело, убитых затащили в сарай. Там родственники их вымыли, одели. Лида вцепилась в мать и заплакала, ее еле оттащили. 

Хоронили родителей и бабушку ночью в одной могиле. На следующий день вывели на улицу брата Гену. Всю деревню немцы согнали в одно место и приказали сделать виселицу. Поставили мальчишку на табуретку, надели петлю и сказали: «Говори последнее слово!» Но Гена сдернул веревку и бросился в толпу людей. Раздалась автоматная очередь, и брата ранило в грудь. Пуля прошла навылет. Догонять мальчишку немцы не стали, и Гена убежал в лес к партизанам, где находился до освобождения села.

- Нас с братом Жоржем отправили в Опсовский спецдетдом, где воспитывались круглые сироты, - вспоминает Лидия Алексеевна. - Там мы с девчонками часто говорили о войне, и все время нам хотелось убить немца. Столько было злобы в наших душах за поруганное детство! В детдоме было голодно. Мы часто ели то, что давала нам природа. Вспоминается такой случай. Солдаты привезли маленького мальчика, которого нашли в корзине в вагоне поезда. Документов на малыша никаких не было, и назвали его Ваня Отечественный. Он был веселым и жизнерадостным. Солдаты иногда его навещали, привозили гостинцы и нам. И вот когда этому Ване уже нужно было идти в первый класс, он наелся чего-то и умер. Когда приехали солдаты, они даже плакали. А мы показали им его могилку.

Когда детдом сгорел, меня отправили в другой, потом - в третий, где я пробыла до 1956 года, пока меня не забрал старший брат. Он говорил, что будет мне за мать и отца. В итоге брат Жорж остался в Белоруссии, а мы с Геной, когда мне еще не было и 16 лет, очутились на Вологодчине. Так я оказалась среди суровой и непривычной для меня природы. Но судьба закалила нас, военных детей. До самой пенсии я отработала на совсем не женской работе - была обрубщицей сучьев в Пяжозерском лесопункте. Геннадий тоже жил и работал в Пяжелке, умер в 1994 году. Георгий жил в Белоруссии. Прислал письмо 12 января 2005 года, которое я храню. Ныне его тоже нет в живых. А мне уже 80 лет.

Трудно отогреть озлобленное войной сердце. И на вопрос о том, готова ли героиня нашего рассказа пообщаться со сверстниками из Германии, услышали ответ: 

- Как-то даже не задумывалась над таким вопросом. 

А своим внукам Максиму и Алеше бабушка рассказывает о своем трудном военном детстве, потому что память о войне не должна быть формальной.

Вера МЕЛЬНИКОВА, поселок Пяжелка, Бабаевский район


От редакции.  Автор этого письма - учитель Пяжелской средней школы Бабаевского района Вера Мельникова, которая постоянно готовит публикации для нашей газеты, а также участвует и побеждает в конкурсах, в том числе и о войне, проводимых «Красным Севером». Мы очень рады, что у нас есть такие читатели!

Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: