С уборкой капусты до холодов ждать не следует
Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая не стоит.
Около нуля
Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки в холодное время года, появляется высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться. Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а также ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.
При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и 10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то - на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.
При уборке капусты следует прежде всего обращать внимание на поврежденные и треснувшие плоды - они собираются самыми первыми. После сбора их рекомендуется сразу пустить на засолку, чтобы не потерять продукт. Чтобы собрать плоды, не требуется никаких дополнительных инструментов вроде вил или лопат. Капусту вырывают руками, чтобы не повредить кочерыжку.
Бойся псевдогрибов
До того, как отправить капусту на хранение, необходимо тщательно ее просушить. Если кочаны еще не дозрели, а сроки уже подходят, рекомендуется накрыть плоды небольшой теплицей. Она защитит растения от осадков и перепадов температур и поможет им быстрее дойти до нужной кондиции. Иногда на корнях у капусты может обнаруживаться кила, представляющая собой наросты разного размера. Эти наросты являются результатом деятельности псевдогрибов. Во избежание заражения всех соседних плодов рекомендуется по возможности изъять все остатки зараженного растения из почвы и сжечь их подальше от участка. Остатки кочерыжки от прочих кочанов при желании можно оставить в земле. Делать это имеет смысл в том случае, если вы хотите, чтобы по весне они пустили семенные стрелки, которые позволят капусте вновь прорасти. Оставляя кочерыжку в почве, вы способствуете ее дальнейшему прорастанию.
Отсортировать кочаны желательно сразу же после сбора. Поврежденные плоды следует сразу употребить в пищу, болезненные - утилизировать, здоровые - приготовить к длительному хранению. В первую очередь нужно правильно рассчитать размер кочерыжки - она должна выступать из капусты не более чем на пять сантиметров. Большие размеры кочерыжки могут привести к случайному вторичному прорастанию, а меньшие к проникновению бактерий. Удалите все вялые и иссохшие листья с поверхности плода. При очистке не пытайтесь довести кочан до «белоснежного» состояния. Если на поверхности останется несколько листов, на которых имеются следы земли, то они только поспособствуют лучшему сохранению овоща.
Комментарии (0)