Строители «вышли» за смету и грозят судом
К каким только ухищрениям не прибегают подрядные организации, чтобы «выморщить» у заказчика побольше денег, пользуясь тем, что расчетный документ малопонятен простому потребителю! Хорошо, что клиенты не всегда безропотно соглашаются молча платить и начинают проверять данные.
Сговорчивый клиент не вытерпел наглости
Житель Череповца Олег Евсеев решил сделать ремонт в новой трехкомнатной квартире и выбрал строительную фирму, заявляющую о себе под девизом «Недорого. Качественно. Быстро».
- Ко мне пришли начальник вместе с прорабом, оценили фронт работ, составили смету. Получилось действительно недорого, все будущие работы, на мой взгляд, были расписаны понятно, да я и не думал ничего проверять. Хотелось побыстрее завершить ремонт и забыть о нем.
Вначале все было хорошо, и Олег полностью доверился мастерам. Они начали штробить полы и стены для электропроводки, проводить другие вспомогательные работы. Но когда занялись внутренней отделкой, процесс вдруг застопорился, и надолго. На вопрос хозяина, в чем дело, прораб сообщил, что отделочные материалы подорожали и, чтобы их купить, нужно доплатить. Мол, чем дольше мы тянем, тем выше инфляция. Заказчику пришлось выложить деньги. И не раз.
Понятие «дешево» уверенно перетекало в категорию «дорого». В обозначенные в договоре сроки подрядчики тоже не уложились. Что касается качества, то особых претензий заказчик не имеет. Правда, ремонтники забыли вмонтировать в стену шланги от водонагревателя в ванной.
- Ну не ломать же теперь дорогую плитку, пришлось выводить их наружу, - вздыхает Олег. - Получилось не так страшно, и я смирился. Наконец пришло время подписания акта приемки-передачи работ, и тут прораб выкатил мне дополнительную сумму в 50 с лишним тысяч рублей. Якобы перед укладкой паркета им пришлось довыравнивать пол во всех комнатах, а перед оклейкой обоев - кривые стены, устранять другие недоделки градостроителей, - продолжает рассказ потребитель. - Я отказался. И тогда ко мне заявился сам начальник и стал угрожать судом, вручив под подписку письменное предупреждение. Судиться не хочется, что я должен предпринять?
С таким вопросом Олег Евсеев обратился в Союз потребителей.
Специалисты изучили смету, пересыпанную малопонятными специфическими терминами. Подозрительным показалось и то, что стоимость работ и материалов указана в виде расценок на квадратный метр площади - реальную картину объемов ремонта в такой ситуации представить сложно. К тому же стоимость материалов и работ объединены.
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает два вида сметных расчетов при заключении договора - твердые и приблизительные расчеты, комментируют специалисты Союза потребителей. Приблизительная смета может меняться в процессе выполнения работ, но не бесконтрольно. Прежде чем выполнять дополнительные работы, исполнитель в любом случае обязан предупредить о необходимости повышения суммы затрат. Если заказчик не даст согласия - договор может быть расторгнут, но часть выполненной исполнителем работы ему придется оплатить. Твердая смета более суровая. После того как она утверждена, исполнитель не имеет права на пересмотр.
Иногда подрядчик специально задерживает проведение работ, что, скорее всего, и произошло в случае Олега, чтобы на законном основании пересчитать сумму с учетом инфляции. Против этого он возражать не стал. Однако требование оплаты скрытых работ его возмутило.
Чтобы «не развели» со сметой
- Позиции, о которых вы не были поставлены в известность, не что иное, как развод клиента на деньги. Вы вправе их не оплачивать, - подтвердили справедливость его сомнений юристы.
- Вам выровняли стены и полы, то есть провели скрытые работы без вашего согласия: может быть, вам нравился кривой пол или вы бы сами его выровняли. Поэтому проведение таких работ (если они, конечно, были на самом деле) вы можете считать подарком вам строителей. И никакой суд не обяжет вас их оплачивать. Наоборот, вы можете предъявить претензии подрядчику и подать в суд с требованием начисления неустойки за несоблюдение сроков исполнения работ, зафиксированных в договоре, - 3% за каждый день просрочки от общей цены договора.
Принимая от подрядчика смету на ремонт или строительство объекта, с особой бдительностью отнеситесь к пунктам «Дополнительные расходы», «Прочее», «Непредвиденные затраты» и так далее. Стоит сразу твердо заявить, что прочие расходы оплачивать не будете.
Перед тем как отправлять на расчет проект, потребуйте составить в качестве приложения к смете четкое техзадание по каждой позиции, и тогда вы сможете сравнить расценки. Для надежности отправьте в две-три компании проект и сравните стоимость. Будете удивлены разбросу цен. Добросовестные компании посчитают каждую мелочь.
Желательно, чтобы прораб вел журнал, где бы указывал, что сделал за день, куда уходили стройматериалы и в каком объеме. Это важно и для самой строительной организации: они всегда могут дать полный отчет в суде, если вдруг до него дойдет. Заказчики тоже бывают разные. По статистике 70% судебных споров возникают именно по таким случаям.
Комментарии (0)