Урожай, как и цыплят, считают по осени

statics/images/arcticles/112019/06112019x806feb26.jpg
У опытного огородника есть проверенные временем способы добиться получения щедрого урожая, несмотря на все капризы погоды.
Фото с сайта love-dacha.ru
Об успехах и неудачах в минувшем дачном сезоне размышляет известный вологодский садовод и огородник, наш давний автор Леонид Кокин.
- Я не буду рассказывать, чего и сколько удалось собрать с дачного участка: это никому не интересно. Цель моих рассуждений - проанализировать факторы достигнутых результатов, выявить причины и допущенные ошибки. Истекший сезон начинался обнадеживающим: нехолодная зима, в безморозный период весны успешно отцвели все деревья и кустарники и образовали завязи, поэтому любая дальнейшая погода, даже с заморозками, не могла повлиять на снижение урожаев фруктов. А вот холодное и дождливое лето с заморозками в середине июня внесло коррективы в сбор овощей в ту или иную сторону.
Остановлюсь на отдельных моментах, конкретно касаясь своего участка. Начнем с плодовых деревьев. Из семи взрослых яблонь обильный урожай дали только четыре, на остальных трех - лишь по 8-12 яблочек. Пришел к выводу, что я переборщил с обрезкой деревьев.
В сезоне 2017 года ободрал я яблони до неузнаваемости: по высоте и ширине - наполовину, особенно это досталось трем последним. Сильная обрезка дерева за один сезон ослабила общее состояние растений. По мнению агрономов, загущенные деревья и кустарники надо обрезать постепенно, растягивая работу на три года. Однако неурожайные яблони в истекшем году заметно окрепли и дают шанс получить урожай в 2020 году, когда остальные будут отдыхать.
Растущий на участке фундук в текущем году уродил 170 штук полноценных орешков. А ему всего пять лет с момента посадки черенка, и он маленький - высотой 1,5 метра. До его высадки у меня рос другой, выращенный из купленного на рынке ореха, видимо, из южной зоны, который вымахал до четырех метров ввысь, но давал не более стакана орешков. Зачем такой? Когда-то у знакомой дачницы рос орешник, с которого она собирала много орехов. Вот и пришлось свой плохой выкорчевать и позаимствовать одну веточку хорошего.
Росла у меня Невежинская рябина. Плоды ее очень полезны, но их подчистую поедают птицы, если запоздать с уборкой. А ягод рубиновой рябины, которые не менее полезны и более вкусны, птицы не трогают. Поскольку она росла невдалеке от моей дачи, удалось, проходя мимо, увидеть, как поздней осенью на ней висели грозди, а Невежинская стояла голой. Выпросил у хозяев веточку рубиновой рябины и перепривил свою Невежинскую. Вывод из двух примеров один: надо добиваться усовершенствования своего сада и помогать в этом деле другим дачникам.
Теперь об овощных культурах. Влагообильное лето сыграло положительную роль в получении высоких урожаев моркови, свеклы, лука, чеснока, цветной капусты и даже кабачков, а прохладная погода не способствовала росту огурцов в открытом грунте и тыквы.
Поделюсь своим мнением о поливах. Из статей опытных агрономов помнится, что для получения хороших кочанов белокочанной капусты надо исключить поливы в период роста. И истекший дождевой сезон подтвердил версию агрономов: кочаны получились некрупные, с очень длинными кочерыжками - до 80 см, на рост которых затрачено много энергии в ущерб урожаю. Мною сделан вывод: в будущем отказаться от поливов капусты и поливать ее только в засуху, хотя я и раньше никогда не поливал овощи в открытом грунте, кроме огурцов (из-за проблем с водоснабжением). А вот морковь надо поливать и поливать, чтобы слой земли на 15-20 сантиметров оставался влажным. Эта культура дала небывалый урожай в нынешнее дождливое лето.
Знаю, что многие дачники стремятся вырастить крупные чесноковины и ищут высокоурожайные сорта. Сорт сортом, но крупные чесноковины не получишь, если  не будешь омолаживать сорт путем ежегодной посадки чеснока из бульбочек. Через два года из них (семян из стрелок) вырастают кругляши - большие однозубки, из которых на третий год появляются  крупные чесноковины - самый лучший посадочный материл.
Нельзя запаздывать с обрыванием стрелок и  затягивать с осенней посадкой. Вновь и вновь появляются публикации об оптимальных сроках посадки чеснока в период с 20 сентября до первой декады октября. Я же сажаю чеснок, как только появится возможность - свободное место на земле и наличие посадочного материала. В текущем году посадил зимний чеснок 3 августа. К началу октября на зубках уже появились корешки, что способствует  мощным весенним всходам.
Чтобы не было выпадок (невсхожих зубков), при посадке  зубки тщательно отбираю, для чего снимаю верхнюю оболочку, то есть сажаю голыми: можно разглядеть и отбраковать поврежденные зубки даже с малейшими язвочками.
За долгую дачную жизнь выращиваю в теплицах много разных сортов помидоров, но в конце концов выбор пал на четыре: коричневые черри, Бычье сердце, перцевидные и черные Индиго Роуз. Все помидоры в текущем сезоне порадовали хорошим урожаем. 
А вывод в конце сделаю такой: с землей надо постоянно работать, жить в содружестве с соседями и знакомыми, не скупиться на раскрытие своих секретов и помогать друг другу чем только возможно. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: