В Давосе бизнес выступил за свободу торговли

statics/images/arcticles/012019/30012019x09d423ec.jpg
Алексей Мордашов заявил, что он сторонник глобализации.
Фото с сайта davos.com
На минувшей неделе в швейцарском Давосе завершился Всемирный экономический форум, на который традиционно съезжается элита международного бизнеса, главы государств и правительств, а также ведущие эксперты. В составе российской делегации на форуме присутствовали глава «Северстали» Алексей Мордашов и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. 
Нынешний Всемирный экономический форум, 49-й по счету, едва не начался со скандала. В ноябре прошлого года его организаторы заявили о том, что не хотят видеть в Давосе главу «Русала» Олега Дерипаску, владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга и главу ВТБ Андрея Костина. Но после того, как Россия заявила о том, что в этом случае она откажется от участия в форуме, его организаторы сняли все ограничения. 
Одной из ключевых тем форума стала глобализация. В частности, у многих бизнесменов и экспертов вызывает серьезные беспокойства наметившийся пересмотр правил, по которым развивается мир последние годы. Это выражается в участившихся торговых войнах, санкциях, различных ограничениях, которые действуют в том числе и в отношении России. 
В ходе своего выступления на тему «Бизнес в (де)глобализированном мире» председатель Совета директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что в современных реалиях без глобализации, свободы путешествий и свободы доступа к информации невозможно развитие современного общества. 
- Мы видим странную подмену понятий при обсуждении темы глобализации, под которой подразумевается свободное движение товаров и услуг. Мы забываем, что мир обязан этой свободе огромным (экономическим, - прим. автора) ростом, который мы наблюдали в последние годы, - отметил Алексей Мордашов. - Если страны, правительства начнут ограничивать движение товаров и услуг, мы все заплатим за это качеством жизни. 
Как считает глава «Северстали», наметившееся замедление темпов роста мировой экономики так или иначе отражается и на нашей стране. 
- Доля внешней торговли в нашем валовом продукте больше, чем у многих других стран. Примерно 50% российского ВВП так или иначе связаны с экспортом-импортом, - уверен Алексей Мордашов. 
Вопросы инвестиционного развития, структурные изменения, меры и шаги, необходимые для стимулирования российского промышленного производства и экспорта в контексте глобализации обсуждались и на панельной дискуссии «Перспективы развития российской экономики». В ее работе принял участие президент российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. 
Открывая пленарную сессию, он отметил, что, несмотря на санкции в отношении России, отечественные компании продолжают наращивать производство и продажи своей продукции, повышают свою эффективность и производительность.
По словам Андрея Гурьева, Президентом и Правительством России создаются благоприятные условия и возможности для дальнейшего развития бизнеса, предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки компаниям в сфере высокотехнологичного экспорта для наращивания ими инвестиций и укрепления конкурентоспособности на международных рынках. 
- Санкции, несомненно, ограничили доступ к «дешевому» финансированию. Между тем, эта ситуация дала дополнительный импульс тем компаниям, которые постоянно работают над повышением своей эффективности... Так, только за последние пять лет наша компания нарастила выпуск минеральных удобрений и кормовых фосфатов более чем в 1,5 раза. Ежегодно мы инвестируем не менее 500 миллионов долларов, и наши инвестиции в развитие не опускаются ниже 50% EBITDA (выручка до вычета налогов и амортизации, - прим. автора), и это один из самых высоких показателей в российской промышленности, - подчеркнул Андрей Гурьев. 
Давос ВЭФ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: