В хозяйствах дан старт уборке зерновых

statics/images/arcticles/082022/03082022xdc873c05.jpg
Благодаря теплой и влажной погоде этим летом заготовка кормов ведется активней, чем в прошлом году.
Фото Сергея Юрова

В текущем году из-за холодного и дождливого мая удлинились сроки созревания зерновых культур, поэтому начало уборки задерживается, но и это не помешает собрать весь выращенный урожай.

По мнению экспертов, в регионе ожидают высокий урожай. Первыми начнут убирать озимые зерновые культуры, следом средне-ранние сорта ячменя. 

В конце июля в хозяйствах области было скошено 135 тысяч гектаров кормовых угодий, в том числе многолетних трав - 125 тысяч гектаров, однолетних кормовых культур (горохо-овсяная смесь, райграс однолетний) - 10 тысяч гектаров. Заложено зеленой массы на силос - более 1 090 тысяч тонн. Заготовлено сена 37,6 тысячи тонн, сенажа - 20 тысяч тонн. В расчете на одну условную голову в среднем по области заготовлено по 13,3 центнера кормовых единиц, или 58 процентов от плана заготовки (в 2021 году в аналогичный период было заготовлено 12,7 центнера кормовых единиц на условную голову).

В 14 районах области заготовлено кормов больше среднего показателя по региону. 

В лидерах - хозяйства Междуреченского, Сокольского, Никольского, Кичменгско-Городецкого, Верховажского, Кирилловского, Тарногского и других районов, где заготовлено более 15 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Для полного обеспечения потребности животноводства в травяных кормах сельхозпредприятиям предстоит убрать вторые укосы многолетних трав. В некоторых хозяйствах планируется убрать также и третьи укосы.

В пяти районах области (Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский, Великоустюгский и Тотемский) выращивают кукурузу на силос, площадь посева которой в текущем году увеличена более чем на одну тысячу гектаров и составила 4,4 тысячи гектаров. По словам экспертов, потребность животноводства в грубых и сочных травяных кормах будет обеспечена в полном объеме.

В целом ситуация по кормозаготовке характеризуется как благоприятная.

- Все мы помним аномально жаркое прошлогоднее лето, когда под угрозой была вся кормозаготовительная кампания. В этом году теплая влажная погода способствует хорошему отрастанию многолетних трав, - сообщил начальник департамента сельского хозяйства области Сергей Поромонов.

АПК Сельское хозяйство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: