Великоустюжский епископ Алексий: «Русский Север - неисчерпаемое духовное богатство»

statics/images/arcticles/062019/05062019xac2764b9.jpg
Епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий.
Фото с сайта Великоустюжской епархии
Епископ Алексий управляет Великоустюжской епархией, входящей в состав Вологодской митрополии, с апреля 2019 года. За это время владыка побывал в нескольких районах, встречался с духовенством и прихожанами. О своих первых впечатлениях и первоочередных планах епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий рассказывает читателям «Красного Севера».

Здесь надо было давно побывать

- Вы ведь у нас на Вологодчине впервые?
- Да, хотя о здешних святых краях много слышал, давно хотел побывать, но вот как-то все не приводил Господь. Я недавно впервые служил Литургию в Софийском соборе. Такая красота, глаз не оторвать! Это наглядно говорит о духовном потенциале, который сохранил Русский Север, который очень важен для всей России. Мне кажется, эта духовность способна пробить самое застывшее сердце.
А теперь понимаю - надо было как можно раньше сюда ехать. Русский Север - неисчерпаемое духовное богатство.
- Скажите, Владыка, а есть какое-то различие между прихожанами орловских храмов и устюжанами? 
- Думаю, в дореволюционной России различия между жителями разных мест были ярче, острее. Наверное, советский период всех уравнял и перемешал.
Хочу сказать, что прихожане православных храмов - это ведь особенные люди, особенно прихожане со стажем, которые стараются жить по-христиански. Церковный человек, где бы он ни был - на Орловщине или в Великом Устюге, - стремится к уподоблению Христу. И поэтому прихожане всех храмов очень близки друг другу, они всегда с теплотой относятся ко всем. Об Устюге и устюжанах у меня сложились самые прекрасные впечатления.
- В вашей архиерейской хиротонии принимал участие митрополит Игнатий, глава Вологодской митрополии. Возможно, поэтому вы не ощущаете себя чужим в епархии, которой некоторое время управлял владыка Игнатий?
- Да, это так. Мы встречались с владыкой митрополитом перед тем, как я отправился в Великий Устюг, и он мне очень помог своими советами, поддержал меня. 

С Божией помощью выйдем из любой беды

- Владыка, вы уже во многих приходах епархии побывали, с клиром познакомились, то есть обстановку примерно представляете. Наметили для себя, что в первую очередь следует делать?
- Да, конечно. Приоритеты - они сегодня неизменны. Главное для нас - вести проповедь Слова Божия, особенно в молодежной среде. По сути дела, сегодня идет битва за сердца молодых людей, причем это касается и детей. С раннего возраста дети окунаются в поток информации, которая развращает их души, отводит от христианского понимания смысла жизни. И спокойно говорить об этом не получается: надо понимать, что идет не обсуждение вопросов миропонимания - идет битва за подрастающее поколение, включаться в которую надо всем, кто хочет сохранения нашей традиционной культуры, нашего государства, а главное - нашей веры. Конечно, это должно стать заботой на всех уровнях - от приходского и епархиального до общегосударственного. 
- Наверное, это задача не только нашего поколения...
- Согласен, поддерживать преемственность - это непременное условие сохранения человечества. Но внутри этой глобальной задачи есть и другие, частные. И одна из них - сохранение памятников прошлого.
- Великий Устюг в этом смысле - просто уникальный край.
- Да, наш город можно назвать городом-памятником. Это величайшее откровение всему русскому миру. Такое впечатление, что Господь сохранил для нас этот край, чтобы мы могли напитаться атмосферой православной духовности, почувствовать ее красоту. 
Сегодня противники Церкви пытаются убедить нас, что Церковь - это просто организация, что в ней нет духовности. Чтобы понять всю неправду этого утверждения, достаточно побывать в Устюге. Каждый непредвзятый человек увидит: духовность - она просто здесь жива. Мне кажется, нужно как можно шире рассказывать людям о наших духовных богатствах, это нужно всей России сегодня. 

Справка

Епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий (Алексей Викторович Заночкин) родился 17 октября 1975 года  в городе Орле. В 1998 году окончил Орловский государственный технический университет с дипломом инженера по специальности «проектирование радиоэлектронных средств», в 2008 году - Московскую духовную семинарию (заочно), в 2016 году - Московскую духовную академию, защитил диплом на тему «Собор архипастырей земли орловской». 25 июня 2000 года архиепископом Орловским и Ливенским Паисием рукоположен в сан диакона, 11 сентября - в сан пресвитера. В январе 2003 года назначен редактором «Орловских епархиальных ведомостей». В 2004 году пострижен в монашество с наречением имени Алексий в честь прп. Алексия, человека Божия. Решением Священного Синода от 9 марта 2017 года избран епископом Мценским, викарием Орловской епархии. Хиротонисан 9 апреля за Божественной литургией в храме Христа Спасителя в Москве. 4 апреля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Преосвященным епископом Великоустюжским и Тотемским постановлено быть епископу Алексию (Заночкину).

- Рассказывать о духовных богатствах надо, конечно, но ведь этого, наверное, мало... Владыка, чем мы можем этому противостоять, кроме молитвы, разумеется?
- Знаете, если мы объединены, то вполне способны решить любую задачу. Самая острая проблема сегодняшняя - это разделение. Разделяй и властвуй - это очень древний принцип, и он по-прежнему безотказно работает. 
Сегодня общество, к сожалению, неоднородно. Мы все жили бы сегодня совсем по-другому, если бы прислушивались, к чему призывает Церковь, если бы имели, как говорил Паисий Святогорец, добрую обеспокоенность о том, что происходит в мире. 
К сожалению, чаще происходит наоборот. Как только происходит что-то негативное, сразу же начинает в Интернете литься всякая грязь, люди сыплют обвинения во все стороны, порой даже не давая себе труда подумать, есть ли достаточные основания для этого. Я далек от того, чтобы какие-то оценки давать, но хотелось бы только всем нам посоветовать не торопиться с осуждением. 
- А ведь многие как раз говорят: надо выплеснуть эмоции, нельзя держать в себе. 
- А святые отцы, наоборот, считали, что с гневом надо бороться, и не выплескиванием на окружающих своих недобрых чувств, а молитвой, воздержанием. Кто тут прав - для церковного человека двух мнений быть не может.
Агрессия к окружающим, нарастающая неприязнь к ним - эти злые чувства могут разрушить мир в обществе. Это зло, способное столкнуть с рельсов наш великий русский локомотив, который, несмотря ни на какие санкции, сегодня набирает обороты. Ни у кого не получилось ничего сделать с Россией - только мы сами можем разрушить то, что созидали наши предки.
Говорю еще раз: самое главное - это объединиться. Давайте перестанем считать чужие ошибки, перестанем осуждать других - посмотрим внимательно на самих себя. Если направить энергию, которую мы тратим на взаимное осуждение, - горы можно свернуть. Пусть каждый старательно работает на том месте, куда его поставил Господь; будем честно выполнять то, что должны, и мы не узнаем нашу Россию! Как показал трагический XX век, невнимание к духовной жизни способно довести наш народ до катастрофы, и только мы сами можем из любой беды выйти - с Божьей помощью, разумеется.

Есть кому продолжать славную историю

- В вашей епархии очень хорошие священники и миряне, на которых можно опереться. Правда, их не так уж много. В Вологодской епархии уже давно такого нет, чтобы священник был один на целый район, а в Великоустюжской епархии это, к сожалению, пока еще привычная ситуация, возьмите хоть Никольск, Тарногский Городок. 
- И Нюксеница, где я уже успел побывать, в том же положении… Да и в Бабушкинском, Кичменгско-Городецком районах немногим лучше: два-три священника на десяток приходов... Но хочу сказать, что батюшки у нас труженики, и меня это порадовало. Есть и среди мирян люди активные, надежные помощники. 
- Владыка, мы заговорили о церковной истории. Замечу: она ведь продолжается. В Велико­устюжской епархии восстанавливаются древние храмы, строятся новые. 
- В общем-то задача епископа - объединить, поддержать, использовать общие силы на то, чтобы помочь каждому. Я думаю, мы каждого заметим, каждого увидим и каждого поддержим. Наша силы - в соборности, никакой другой силы у нас нет.
Сейчас дорога открыта, что дальше будет - во многом зависит от нас. Божественный замысел - это о том, как должно быть, а история церковная - это как и что получилось. Надеюсь, мы сумеем достойно пройти путь, который перед нами.
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: