Встретиться с легендарным летчиком помогла любимая газета

statics/images/arcticles/012023/25012023x262611cd.jpg
Владимир Коккинаки - один из фамильной династии советских летчиков Коккинаки.
Фото с сайта rostec.ru
statics/images/arcticles/012023/25012023xf8998e32.jpg
Надежда Проворова.

Мне не было еще и семи лет, когда в моей жизни случилось одно приятное событие, о котором я помню всю свою долгую жизнь. Хочу рассказать об этом на страницах газеты, которую давно люблю и читаю.

1937 год. Полным ходом идет подготовка к очередным выборам в Верховный Совет СССР. Донская станица Заплавская, которая является моей малой родиной, должна была голосовать за какого-то Коккинаки. Его у нас никто не знал, и по этому поводу был назначен день встречи с избирателями. Когда наступил этот час, все жители станицы - и большие, и маленькие - собрались возле школы.

И вот подъезжают две легковые машины. Гостей встречают восторженные крики, детишки окружают неведомый им транспорт. Дверца первого автомобиля открылась с трудом, и из нее вышел довольно высокий человек в военной шинели с ремнями, в длинных блестящих сапогах и в высокой папахе на голове. Вышел и стоял с растерянным видом, поскольку дети стали обнимать его ноги. Прижалась к его сапогам и я - чего уж теперь скрывать! Через какое-то время высокий и смущенный человек вдруг стал наклоняться, осторожно брать нас за плечи и отводить от своих ног в сторону. Прикосновение его мощных рук я чувствую до сих пор. Взрослые стали помогать ему, и через какое-то время гость смог пройти в здание школы.

Чтобы было просторнее, зал для этой важной встречи сделали из трех классов. Как сейчас помню деревянные столы, уставленные посудой с медом в сотах. Здесь же красовались и вкусно пахли пышки с каймаком - продуктом, который представляет собой что-то среднее между сметаной, творогом и сливочным маслом, а также жареная донская рыба.

Человек по фамилии Коккинаки начинает выступать, говорит пламенные речи (что именно - не помню). Мы, детвора, сидим на полу вдоль стен, и нам тоже подносят угощения, что было очень приятно.

С тех пор прошло очень много лет. Сколько живу (а живу я достаточно долго), помню эту странную для русского слуха фамилию, но, сколько ни старалась, даже работая учителем в наших южных станицах, нигде не могла найти информацию про этого человека, даже Большая советская энциклопедия, кажется, мне не помогла. Сейчас, конечно, найти любые сведения намного проще - есть Интернет, но я с ним, увы, не в ладах, может быть, в силу своего возраста.

Судьба распорядилась так, что я уже давно живу на Русском Севере, в Соколе. Вечерами постоянно и с удовольствием читаю газету «Красный Север», чтобы узнать все новости Вологодской области. Однажды листаю газету и вздрагиваю от неожиданности. Вот она, статья о Коккинаки! И узнаю, что дважды Герой Советского Союза Владимир Константинович Коккинаки родился в Новороссийске Краснодарского края, был выдающимся летчиком, принадлежал к немногим авиаторам своего поколения, уцелевшим при испытании десятков опытных машин. Единственный с 1935 до конца 50-х годов летчик-испытатель конструкторского бюро Сергея Ильюшина - уроженца Вологодчины. Коккинаки поднял в воздух более 60 самолетов, начиная с поршневых и заканчивая реактивными, и не допустил при этом ни одной аварии! Многие из них пошли в серийное производство, а «летающий танк» Ил-2 стал легендой. На счету Владимира Константиновича - более 20 мировых рекордов. Его полеты на дальность вошли в историю не только нашей страны, но и всей планеты. Известный генерал-полковник Михаил Громов говорил про Коккинаки, что он настоящий мужчина, человек-утес, человек-глыба: когда он стоит на снегу, то кажется, что даже снег вокруг него тает. Такие вот определения!

А я до сих пор вспоминаю, как этот огромный и тогда еще не очень известный человек (большая слава пришла к нему позже) искренне смутился, увидев детишек нашей станицы возле своих ног. Теперь я точно знаю, что это именно Владимир Константинович прикосновением своих рук зарядил меня энергией на всю жизнь, и стареть несмотря на годы - это не по мне! Спасибо, Коккинаки! Спасибо «Красному Северу» за вторую встречу с летчиком-испытателем! В моей душе - только память и благодарность, память и благодарность! Считаю, что наши дети должны встречаться с великими людьми: это к счастью!

Надежда ПРОВОРОВА, Сокол
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: