Вячеслав Позгалев остается в Госдуме и намерен сосредоточиться на работе со льном и лесом

Пойдет ли служить в армию внук Вячеслава Позгалева, что написал депутат в декларации о доходах и нужно ли рыбакам свое отдельное министерство? На эти и другие вопросы подробно ответил сам Вячеслав Евгеньевич, недавно собравший журналистов на пресс-конференцию. Мы выбрали наиболее интересные ответы и предлагаем их сегодня вашему вниманию.
О слухах и домыслах
- Еще когда я работал губернатором, народная молва с завидным постоянством, примерно два раза в год, отправляла меня в Москву. Теперь вот активно распространяются слухи, что я намерен досрочно сложить с себя обязанности депутата Государственной Думы и передать освободившийся мандат мэру Череповца Юрию Кузину. Ответственно заявляю - эти слухи не имеют под собой никакого основания. Возможность досрочного сложения с себя депутатских полномочий я не рассматривал и никаких переговоров на эту тему ни с кем не вел. Да и Юрий Кузин, насколько мне известно, пока никуда не собирается уезжать из Череповца. Тем более, у него столько планов и наработок по дальнейшему развитию города.
О своей работе в Государственной Думе
- Я в Государственной Думе уже почти полтора года. Привык, узнал всю законотворческую работу изнутри. Раньше, не скрою, меня тоже раздражала медлительность при принятии законов, их несовершенство и так далее. Но это, по большому счету, не вина депутатов. Просто в такой огромной и многонациональной стране, как Россия, практически невозможно принять какой-либо закон, устроивший абсолютно всех. Недовольные будут всегда. Давайте вспомним, как получилось с переводом времени. Кстати, и ученые, и общественность долго возмущались: зачем мы два раза в год переводим стрелки часов, ведь от этого прямой вред здоровью и плохое самочувствие, а миллионы людей по утрам опаздывают на работу! Но как только по инициативе Дмитрия Медведева переход на «зимнее» и «летнее» время отменили - недовольных стало еще больше. Причем порой складывается такое впечатление, что те, кто в свое время больше всех ратовал за отмену перевода времени, громче всего возмущаются и теперь, требуя незамедлительно вернуть все обратно. А как это сделать, если, согласно социологическим опросам, 50% жителей за перевод стрелок, а 50% - против? Поэтому в законотворческой деятельности приходится тщательно выверять каждое слово, чтобы не сделать потом еще хуже. А это, понятно, идет в ущерб оперативности. К тому же право законодательной инициативы сейчас имеют и депутаты, и Президент, и законодательные собрания на местах. И ныне, к примеру, в Госдуме находится сразу восемь различных законопроектов, предусматривающих предоставление отсрочки от службы в армии студентам техникумов и колледжей. Такая отсрочка, безусловно, нужна. Но из-за того, что похожих законопроектов так много, а регламент работы Госдумы не дает права утверждать какой-то закон, не рассмотрев все его альтернативные варианты, и происходят задержки. Кстати, раз уж речь зашла о службе в армии, не могу не сказать. Мой внук Слава в этом году заканчивает школу, но ему уже исполнилось 18 лет. Мы с ним договорились, что в июне, получив аттестат, он пойдет служить в армию. На общих основаниях. А вернувшись через год, сам выберет тот вуз, где хотел бы продолжить свое обучение. Благо что результаты ЕГЭ действуют несколько лет.
О коллегах и депутатской преемственности
- В Государственной Думе я занимаю кабинет № 535. Для меня он вдвойне символичен. Ведь 35-й регион - это как раз Вологодская область. К тому же именно в этом кабинете во время двух своих сроков работы в Государственной Думе находился и Георгий Шевцов. С другим действующим вологодским депутатом - Сергеем Каргиновым - мы тоже находимся на одном этаже, часто видимся, обсуждаем различные вопросы. Часто встречаю я в думских коридорах и Валентина Васильевича Чайку. Когда-то он был командиром дорожно-строительного корпуса и руководил на Вологодчине реализацией программы «Дороги Нечерноземья». В 1999-м был избран депутатом Государственной Думы от Вологодской области. Но потом, через несколько лет, почему-то утратил интерес к Вологодчине и в 2007-м году прошел в представительный орган власти уже по списку от Ульяновской области. Теперь Валентин Васильевич снова депутат. Мы с ним несколько раз говорили. Он тоже готов лоббировать интересы Вологодчины. А вообще, авторитет Вологодской области сейчас такой, что руководители и депутаты региона могут без всякой очереди попадать на прием к министрам и руководителям различных федеральных агентств. А это очень важно не только в плане имиджа, но и дает дополнительные возможности для привлечения в регион дополнительных средств.
О приоритетах в работе
- Мы договорились с Олегом Александровичем Кувшинниковым, что кроме своих непосредственных депутатских обязанностей и лоббирования интересов Вологодской области в федеральных министерствах и ведомствах я плотно займусь двумя направлениями работы - развитием лесопромышленного комплекса и возрождением льноводства. В Государственной Думе я возглавляю экспертный совет по лесному комплексу. Сразу же скажу, что это не законодательный орган, а именно экспертный. Мы готовим свои рекомендации Правительству и Президенту. В ближайшее время должен пройти Госсовет по развитию лесной отрасли, где будут учтены и наши предложения. В любом случае значимость леса как естественного природного богатства России должна возрасти. В свое время, напомню, в СССР существовало Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В конце 90-х, когда Россия только-только становилась на ноги, Правительству требовались «быстрые доходы», поэтому основное внимание уделялось добыче углеводородного сырья: нефти и газа. Но теперь интерес к лесу как к естественно восполнимому природному богатству (а лес, к слову, занимает почти 80% территории Вологодской области) снова растет. Знаю, что есть предложение вновь создать специальное министерство по лесу. Точнее, предлагается назвать его министерством возобновляемых природных ресурсов, объединив в его структуре лесной комплекс, рыбалку и охоту.
О возврате к «талонно-дырочной» системе ответственности автолюбителей
- На рассмотрении в Государственной Думе находится сразу несколько законопроектов, призванных ужесточить ответственность автолюбителей за несоблюдение правил дорожного движения. Тема эта не самая популярная, потому что у любых запретительных мер в нашей стране тут же находится масса противников. Но проблема, что называется, назрела. Ежегодно на российских дорогах гибнут до 35 тысяч человек. А это население целого города, примерно такого, как Сокол! Знаю, что существуют предложения вернуть систему проколов на штрафных талонах или «накопления» штрафных баллов, по достижении определенной суммы которых права будут изыматься. Пока окончательного решения по этим законопроектам нет, но моя позиция такая - возврат к когда-то существовавшей системе контроля за действиями автолюбителей действительно необходим. Это поможет сохранить многие человеческие жизни.
О декларации о доходах
- Недавно я заполнил очередную декларацию о доходах. Скоро она появится в Интернете, в свободном доступе. Могу сказать, что по сравнению с 2011 годом движимого и недвижимого имущества в нашей семье не прибавилось, а вот мои денежные доходы сократились примерно в два раза. Я никогда не делал тайны из своей заработной платы. Моя зарплата депутата Государственной Думы - примерно 130 тысяч. В конце 2011-го мне в какой-то степени еще повезло: я успел получить так называемый «золотой парашют» - компенсационные выплаты за досрочное сложение своих губернаторских полномочий. Но теперь никаких дополнительных выплат у меня нет. Правда, еще примерно 250 тысяч рублей в год мне начисляют как почетному гражданину некоторых городов и районов. Но эти деньги я никогда не видел «живыми» - все они сразу же перечисляются в благотворительный фонд.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: