Если вся семья дует на один уголь, раздувается костер

statics/images/arcticles/112023/01112023x50fb8949.jpg
Коровье царство.
Фото из семейного архива
statics/images/arcticles/112023/01112023x87979337.jpg
Семья не может обойтись без многочисленной домашней живности.
statics/images/arcticles/112023/01112023xe95014c2.jpg
Ян Вишняков, Анна Череповецкая и две их дочери - Арина и Мадлена, по мнению многих жителей Вытегры, образцовая цыганская семья.

Когда в 1956 году вышел судьбоносный для цыган указ Никиты Хрущева об оседлости, и всему кочевому народу пришлось сдать лошадей в колхозы и оставаться там, где застал их этот закон, семья Анны Череповецкой обосновалась в Вытегорском районе. Примерно так же складывалась судьба и у предков ее мужа Яна Вишнякова из Прилук под Вологдой.

Когда конь дороже машины

- Моя бабушка, Анна Шишкова, рассказывала, что, будучи молодой, была рада такому повороту судьбы, - вспоминает Анна Череповецкая. - Они с дедушкой Николаем много лет честно работали в местном колхозе и были передовиками, ветеранами труда, имели огромное домашнее хозяйство. Бабушка была совсем безграмотной, но по ней этого было не видно, поскольку присутствовал в ней какой-то природный ум. Моя мама рано умерла, и они вместе со своими многочисленными детьми воспитывали в труде и нас с братом. У деда была отара овец, держали лошадей, других животных. Помню себя совсем маленькой. Дадут маленький подойничек - и учишься доить корову.

Повзрослев, Анна связала свою жизнь с сельскохозяйственным трудом. Чуть более двух десятков лет назад ее сосватали за цыгана Яна, он переехал из Вологды в Вытегру. У супругов родились и выросли дочери-погодки. Ян работает в организации, занимающейся гидросооружениями и судоходством, пилит лесоматериалы на шлюзы. Анна ведет домашнее хозяйство, а оно в семье немалое - коровы, телята, поросята, целый набор пернатых, включая перепелов... А вот лошадей, как оказалось, нет.

- Кочевой образ жизни не ведем, и в лошадях необходимость отпала, да они сейчас и стоят дороже машины, - объяснили супруги.

«Не завести ли нам кур?»

Вся скотина у семьи ухоженная и выкармливается не абы как. Залог получения качественного мяса, по словам хозяев, это хлеб и дробленое зерно, за которым Ян, как правило, ездит в Вологду, а также свои молочные продукты. 

- Чтобы держать двор в порядке, приходится бегать всем как заведенным, - признается Анна. - Хорошо помогали девчонки, но сейчас Мадлена учится в Петрозаводске - в медицинском колледже, Арина тоже скоро уедет в Вологду, и наводить порядок приходится все больше вдвоем.

Случаются дни, когда хочется все бросить, устроиться на работу и после шести вечера быть свободными. Был момент, когда под такое настроение пустили всю скотину под нож, но после четырех месяцев «тихого счастья» Анна стала осторожно всем надоедать: «Может, заведем хотя бы кур?» Купили десяток, потом еще, за ними пошли барашки, и все возвратилось на круги своя. Нынче в дом провели воду, и стало легче, а то Ян каждый день привозил ее по два прицепа в 30-литровых бутылях. 

Рецепт от Анны Череповецкой

На один килограмм свинины или говядины беру 20 граммов соли - 12 обычной поваренной и 8 нитритной, чтобы мясо не теряло цвет и убивались споры ботулизма. Натираю куски мяса, убираю их в контейнер на трое суток - только подходи изредка да переворачивай. Потом делаю смесь из перца и других пряностей - на свой вкус, помещаю мясо в пищевую сетку, обмазываю специями, вставляю в середину куска электронный щуп и кладу в духовку, разогретую до 80 градусов, и держу там до тех пор, пока температура внутри куска не достигнет 72 градусов - ни больше ни меньше. Потом мясо сутки выстаивается, заворачиваю его в пергамент, и оно готово.

- Лишнюю продукцию мы всегда пытались продать, в том числе и на сельскохозяйственных ярмарках, но сейчас это стало сделать намного сложнее, - делится с нами Анна насущными проблемами. - Раньше было как? Решили мы зарезать, предположим, поросенка. К нам по вызову приезжала местная ветслужба, делала предубойный осмотр животного и давала разрешение - можно резать! Потом мы везли мясо на анализ, его клеймили, и можно было торговать. Теперь каждое животное необходимо забивать не самим, а строго на мясокомбинате, а самый ближний находится в Череповце или Вологде, и никаких денег не хватит на все эти дела!

Если жить по совести

Несмотря на все трудности, Ян и Анна считают себя вполне счастливыми.

- Мы знаем, что у цыган с давних времен сложилась плохая репутация, но нет плохой нации, и по отдельным людям судить обо всех не стоит, - уверены супруги.

Они считают, что с земляками им повезло: вытегоры очень дружелюбные и никогда не делили их по национальным признакам. 

- Да мы и есть свои, уже совсем обрусевшие, хотя и не забывающие традиции своего народа, - объясняют супруги. - К тому же совсем не конфликтные, стараемся жить по совести и много трудиться, имеем несколько грамот за призовые места в районных конкурсах. 

Один из близких родственников семьи сейчас участвует в боевых действиях на Украине. «Если мы будем прятаться от мобилизации, так доживем до того, что нацисты сами к нам придут», - так прокомментировал он свой выбор.

Среди их родных еще есть военные, дознаватели, менеджеры, много артистов. Гармониста Василия Вишнякова, к примеру, знает и любит вся Вытегра, а Бузылевых Наташу и Алену из самого известного цыганского ансамбля «Ромэн» знает вообще вся страна!
 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: