Зять назвал меня замечательной тещей

statics/images/arcticles/082021/31082021x3a315a7e.jpg
Автор письма решила никогда не вмешиваться в конфликты дочери и зятя, но сделать все возможное, чтобы доказать им, что они хорошая семья.
Фото с сайта adfaver.ru

Осталась я с дочкой после развода в съемной квартире. Мой бывший муж Сергей алименты платил, с дочкой виделся, когда приезжал в родной город к матери. Никаких претензий к нему я не предъявляла - теперь он уже был для меня просто отцом моей Аленки и чужим мужем.

Анализирую свою жизнь с ним и осознаю свои ошибки: не надо было так рано выходить замуж, соглашаться жить со свекровью в ее квартире. Через полгода все равно пришлось искать съемное жилье. Но и это не спасло меня от вмешательства свекрови в нашу жизнь. Она приходила к нам как к себе домой. 

- Мой сын платит за эту квартиру, потому я имею право приходить сюда, когда хочу, - говорила мне. - Хочу видеть, как он живет, что он ест.

Вот такой была ее позиция. Сергей всегда поддерживал свою мать. Изменить такое положение можно было только одним способом - развестись. Что я и сделала. Вздохнули облегченно все трое: я, свекровь и Сергей, которого, как он сказал, достали наши с его мамой отношения.

После развода дала себе слово: если и выйду снова замуж, то только за того человека, у которого мама живет в другом городе, области или даже стране. А сама, когда выращу, выучу дочь и выдам ее замуж, постараюсь быть очень хорошей тещей.

К выбору уже взрослой дочери я не имела никакого отношения. Привела она в дом парня, сказала, что это ее жених и, пока у них нет своего угла, они поживут вместе со мной. Я не возражала.

Характер у моей дочери непростой. Наверное, она в бабушку, мою маму. Все должно быть так, как она хочет. У зятя Алексея тоже нрав не сахар. Поэтому, как поженились и стали жить вместе, у них не все пошло гладко. Появились претензии друг к другу, которые они громко высказывали. Никто не хотел прислушиваться к другому. Каждый пытался в другом, что-то изменить, исправить.

Я видела и слышала их ссоры и споры. Понимала, кто из них в той или иной ситуации прав, а кто несправедлив к другому, кто перегибает палку в своих требованиях. Но не вмешивалась, избегала роли судьи и миротворца, хотя и ловила себя порой на мысли, что могла бы дать добрый совет. Но сдерживала себя, не делала этого. Понимала: могу стать «козлом отпущения», которого и дочь, и зять потом обвинят в том, что они расстались.

Мне не все нравилось в зяте. Но я нигде и ни с кем не осуждала его, тем более с дочерью. Ну покритикую его, а потом окажусь в невыгодном положении - помешаю дочке помириться с мужем - мол, если и мама считает его плохим, то зачем мне с ним о чем-то договариваться?

Словом, когда Алена с Алексеем ссорились, я не признавала правоту ни одного из них. Иногда спрашивала: «Могу ли я вам помочь в чем-то?». Но не навязывалась.

Бывало, дочь жаловалась на зятя. Или Алексей говорил мне, что Алена уже «достала» его. Я просто слушала каждого, и когда он выговаривался, спрашивала: какое он видит решение проблемы? А один раз в присутствии обоих спросила: «Ребята, возможно, вам надо поискать хорошего психолога?». Сама я в таких случаях все же человек не объективный, как бы ни старалась таковым быть, а заинтересованный.

Но было у нас и так: ссорятся молодые, а я их прерываю. Мол, остыньте, и уже потом спокойно вернитесь к разговору. Ведь когда ссоритесь, то «заводите» друг друга, и таким образом углубляете обиды.

Прошло два года с той поры, как они поженились. Алена и Алексей переехали в свою квартиру. Родился внук. Я сказала дочке и зятю: «Когда нужна будет моя помощь - зовите». Я работала, потому помочь дочке по уходу за внуком могла вечером или в выходные дни. Полностью ссоры после рождения ребенка не исчезли. Если мне становилось известно, что возник конфликт между ними, я звала их к себе на обед в выходной день. Пусть, мол, побудут на нейтральной территории. Они приходили. Угощала их чем-то вкусненьким, что они оба любят. Говорила им, как довольна, что у них хорошая семья, что у меня есть замечательный внук, который растет с мамой и папой. Создавала для них менее напряженную обстановку. 

Минуло 10 лет. Дочь с зятем не разбежались. Алексей не увлекается спиртным и, насколько мне известно, не изменяет жене. Аленка родила еще одного сына. После этого оба стали спокойнее. Теперь уважительнее относятся друг к другу. Повзрослели, поумнели. Отношения у меня с ними очень теплые.

Недавно я отмечала свой юбилей. Пригласила на торжество близких и родных, подруг. Много хорошего услышала в свой адрес. Понятно - так всегда говорят юбиляру. Но самым неожиданным и самым приятным для меня было услышать от зятя: 

- Софья Владимировна! Вы - мудрая женщина и замечательная теща! Во многом благодаря вам сохранилась наша с Аленой семья. Спасибо вам!

Я так растрогалась… Даже слезу пустила. Да что такого я сделала?! Просто не вмешивалась в отношения молодых, не наставляла их, взрослых уже, как надо жить, не лезла со своими советами, нравоучениями. Со временем сами разобрались.

Софья ВАЛОВАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: