Кафе и рестораны рассчитывают на полную отмену ограничений

statics/images/arcticles/022021/03022021xf98ca948.jpg
В ресторанах рассчитывают, что отмена норматива в четыре квадратных метра на одного посетителя поможет привлечь больше гостей.
Фото Сергея Юрова

С 1 февраля в области смягчен целый ряд ранее принятых ранее ограничений в работе предприятий общепита. Между тем, как утверждают сами участники рынка, выручка по сравнению с доковидными показателями в большинстве заведений снизилась от 20 до 50%, многие работают «в минус», а некоторые уже были вынуждены остановить работу. 

Вологда: падение выручки 

Заявление о постепенном снятии ограничений по целому ряду направлений, в том числе об увеличении зрителей на спортивных соревнованиях, концертах и киносеансах и с 25 до 50% от вместимости зала, на недавнем заседании оперативного штаба сделал губернатор области Олег Кувшинников. Послабления коснулись и сферы общепита. 

- Считаю возможным с 1 февраля увеличить время работы предприятий общественного питания с шести утра до полуночи. Ранее разрешенный период был с восьми утра до 22 часов. Более позднее завершение работы также коснется и проведения концертов, представлений, спектаклей, киносеансов и иных подобных мероприятий. Одновременно мы снимаем норму загрузки для заведений общественного питания, которая до этого была не более одного человека на четыре квадратных метра, - отметил Олег Кувшинников. 

Решение о поэтапном снятии ограничений прежде всего направлено на поддержку общепита. 

В последние годы эта сфера на Вологодчине неуклонно росла. Если в 2018 году в областном центре, по информации городского департамента экономического развития, насчитывалось 188 заведений общественного питания (кафе, ресторанов и столовых), то в 2019-м - уже порядка 200. В 2020 году их число осталось примерно таким же. Добавим, что общепит играет значимую роль в экономике Вологды. Достаточно сказать, что в этой сфере на 1 ноября минувшего года, по официальным данным, было задействовано около двух тысяч человек. 

- А учитывая членов их семей и тех, кто трудоустроен неофициально, эту цифру можно смело умножать на три. Плюс поставщики продуктов, оборудования, бытовой химии. Получается, что к нашей сфере имеет отношение большое количество людей, - говорит директор ООО «Олива» Владимир Клементьев. 

Пандемия нанесла серьезный удар по отрасли. Оборот организаций общепита за 11 месяцев прошлого года в Вологде составил 1,9 миллиарда рублей, что на 31% меньше, чем в 2019-м (три с небольшим миллиарда). 

- По некоторым предприятиям падение выручки достигает 50% доковидного уровня. Некоторые, например бар «Тонга» в центре города, были вынуждены вообще закрыться. Платежеспособных посетителей все меньше, людям сейчас не до походов по ресторанам. Плюс часть сотрудников, которые раньше ходили на обед, были переведены на удаленку. При этом наши затраты только растут. Прошлой весной, когда нас закрыли, нам удалось договориться с арендодателем о снижении арендной платы. Но как только мы начали работать, этой скидки не стало. Даже в условиях жесткого локдауна энергетики не пошли нам навстречу. Неважно, сколько посетителей к нам приходит за час - 20 или два, - холодильники работают, нужно платить за свет, аренду, заработную плату сотрудникам. Складывается такое впечатление, что многие предприятия общепита просто накапливают сейчас задолженность перед поставщиками и коммунальщиками, - констатирует Владимир Клементьев. 

По его словам, за все время с начала пандемии предприятие воспользовалось субсидией на покупку масок, антисептиков и проведение других противоэпидемических мер, а также получило льготный кредит на выплату заработной платы сотрудникам.

- Я не понимаю, почему работа заведений общепита была ограничена 22 часами. Неужели вирус после этого времени распространяется с удвоенной силой? - недоумевает руководитель еще одного известного вологодского ресторана, попросивший не называть его имени. - В нашем заведении есть вентиляция, антисептики, рециркуляторы воздуха. Вероятность зара­зиться минимальная. А посмотрите, как люди ездят в автобусе! Конечно, ограничения по времени серьезно отразились на нашей работе. Люди работают до 17-18 часов, потом едут домой переодеваться. И на то, чтобы посидеть в ресторане, у них оставалось часа три. Мы столкнулись с тем, что по пятницам у нас зал был пустой. Насколько эффективным будет расширение времени работы, думаю, покажут уже предстоящие выходные.

Что в районах?

Пандемия коронавируса стала нелегким испытанием для туристической отрасли и общепита Великого Устюга. 

- Поначалу мы испытали настоящий шок! У нас работает более ста человек, у всех семьи. Часть персонала была вынуждена встать на учет в центр занятости. Турпоток резко сократился. Узнав, что в вотчине нельзя увидеть Деда Мороза, многие просто отказались от поездок или перенесли их на более позднее время, - рассказывает директор ООО «Вотчина» Андрей Деревесников. - Два месяца простоя мы использовали для ремонта нашего ресторана. Потом, как только разрешили, открыли летнюю веранду. Конечно, нас серьезно подкосило требование соблюдения четырех квадратных метров на человека. Фактически из 330 посадочных мест в зале использовалось около 150. В результате возникали очереди. В минувшие новогодние праздники мы также столкнулись с сокращением числа посетителей вотчины. Если раньше за первые десять дней января к нам приезжало порядка 30 тысяч человек, то в этом году - около 18 тысяч. Спасибо государству за финансовую помощь в приобретении масок и санитайзеров. Кроме того, мы взяли кредит под 2% на выплату заработной платы. В том числе благодаря этому нам удалось сохранить наш коллектив.

Комментарий

Антон ТРОПИН,
руководитель «Центра инжиниринга 
и консалтинга»:

- Сложившаяся в мире ситуация в 2020 году сильно ударила по всем сферам. И сфера услуг, как мы видим, стала одной из наиболее пострадавших. Как и в начале ограничений, сейчас перед компаниями стоят следующие задачи: уменьшение арендной платы, оценка и оптимизация штатного расписания, изменение или доработка концепции предприятия и меню, оптимизация процессов закупки и хранения продуктов, продажа с помощью сервиса доставки или торговых сетей. Есть меры поддержки, позволяющие снизить затраты организаций общепита. Через АНО «Мой бизнес» я предложил бы рассмотреть подачу заявок на такие услуги, как сертификация выпускаемой продукции (100 тысяч рублей на одно предприятие), таргетированная реклама (50 тысяч), бесплатные консультации юристов, бухгалтеров, маркетологов.

В Тарноге, которая в отличие от Великого Устюга не является известным на всю страну туристическим центром, райпотребсоюз был вынужден закрыть две точки общественного питания: одну - непосредственно в райцентре, вторую - в сельской местности.

- Сейчас у нас осталось только одно кафе, выручка в котором за последнее время сократилась примерно на треть. Держимся только за счет кулинарии и того, что обеспечиваем питанием школу и детские сады. Вечерами посетителей нет, только утром и в обед. Свою роль сыграли не только принятые ограничения. Люди побаиваются ходить в общественные места: не хотят заразиться, - отмечает председатель Совета Тарногского райпо Михаил Никулин. 

Череповец: вынуждены закрываться

Коронакризис прокатился асфальтовым катком и по общепиту Череповца. Если в 2019 году в городе было 538 объектов этой сферы, то к началу нынешнего осталось всего 495. За это же время их оборот сократился с 3,6 миллиарда руб­лей до 2,2 миллиарда (по данным за 11 месяцев 2020 года). Это вынудило представителей «большой четверки» - Союза промышленников и предпринимателей области, местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России» и ТПП - обратиться с письмом в региональное правительство с просьбой о скорейшем снятии всех ограничений для сферы общепита. 

- Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время с общепита снимут все ограничения, как это уже сделали в Москве и Санкт- Петербурге. Областные власти частично уже пошли нам навстречу: убрали норму по четыре квадратных метра на человека. Помимо этого, те, кто работает на «упрощенке», смогли воспользоваться льготными ставками. Вологодская область позиционирует себя как туристически привлекательный регион с высокими стандартами обслуживания гостей. Пандемия пойдет на спад, и нам необходимо сохранить сферу общепита, из которой сегодня уходят высококвалифицированные кадры, - считает руководитель череповецкого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Истомин.

- В ноябре я был вынужден закрыть сразу шесть заведений: два в Вологде и четыре - в Череповце, - рассказывает совладелец компании «Морсен» Олег Баринский. - В январе мы недосчитались порядка 30% выручки. Это было бы не смертельно, если бы нам удалось заработать на новогодних корпоративах. Нужно понимать, что на прибыль, которую заведения общепита зарабатывают в декабре, они потом живут еще несколько месяцев. А в конце прошлого года мы сработали близко к нулю. В результате скоро можем столкнуться с проблемами по выплате заработной платы сотрудникам. Буквально в январе от нас ушел повар, проработавший в компании 16 лет. Он устроился мастером на «Северсталь». Другой повар тоже ушел работать на меткомбинат. А ведь это профессионалы высокого уровня, которых на всю область - единицы! Люди уходят кто на завод, кто таксистом, кто на стройку. Не спасает и доставка продуктов, поскольку занимает в обороте нашей компании не более 10%. 


 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: