Наша газета первой публиковала тексты будущих классиков

statics/upload/iblock/b0d/Василий Белов.jpg
Василий Белов заходил в нашу редакцию, пока позволяло здоровье, и делился мыслями по поводу литературы и состояния общества.
Первые публикации Виктора Астафьева, Василия Белова, Николая Рубцова и многих других авторов появились именно в «Красном Севере». Юные и талантливые, они для журналистов-ровесников на долгие годы оставались просто Витей, Васей, Колей… Став известными писателями и поэтами, дорогу в редакцию газеты не забывали.

Василий Белов не дал повернуть реки 

- Встречи с писателями и поэтами коллективом редакции в 60-70-е годы устраивались часто, - вспоминает старейший журналист Петр Непряхин, который работает в «Красном Севере» уже 50 лет. - В гостях у редакции побывали Владимир Тендряков, Сергей Викулов, Сергей Орлов, Валерий Дементьев - тот вообще бывал здесь очень часто и слыл у нас своим чело­веком.
Как раз на одной из таких встреч Петр Непряхин и познакомился с Василием Беловым. На тот момент писатель активно сотрудничал с «Красным Севером» и публиковал в нем еще не изданные произведения.
По воспоминаниям Петра Ивановича, приходя в редакцию, Василий Белов был приветлив с каждым встречавшимся в коридоре сотрудником. Но становился не­уступчивым и прямолинейным, отстаивая свою позицию. К примеру, он резко выступил против поворота северных рек на юг, опубликовав в «Красном Севере» большую статью. Идея имела много как сторонников, так и противников. Первый секретарь обкома КПСС Анатолий Дрыгин, например, рассуждал: «Что, воды жалко, что ли?» Надо сказать, Василий Белов рьяно отстаивал свою позицию и с трибуны Верховного Совета СССР. И реки, в конце концов, оставили в покое, за что многие сограждане благодарны в том числе Белову до сих пор.
Василий Белов, бывало, выражал недовольство и информационной политикой газеты. Как-то позвонил в редакцию и раскритиковал заведующего отделом писем за то, что газета опубликовала чье-то мнение, на его взгляд пропагандирующее пьянство. 
В последние годы жизни Белов, пока позволяло здоровье, часто приходил в редакцию на улице Челюскинцев, опираясь на палочку. Он приносил статьи для публикации и подолгу засиживался в кабинете заместителя главного редактора Александра Торопова, вспоминая былое и споря о новом строе в России.

Виктор Астафьев страстно любил футбол

- Я теснее общался с Виктором Петровичем Астафьевым. Причем познакомились мы на … стадионе. Астафьев приходил на игры нашего «Динамо» вместе с заведующим сектором печати обкома КПСС Василием Тимофеевичем Невзоровым, его всегда сопровождала и супруга Мария Семеновна. Мы сидели в одной ложе. Как-то Невзоров и представил меня Астафьеву: «Вот журналист «Красного Севера», он пишет о футболе». Так мы познакомились. После каждого матча обсуждали с ним игру и, бывало, спорили, - рассказывает Петр Непряхин.
Болельщиком, по воспоминаниям нашего ветерана, Виктор Петрович был неистовым: шумел и возмущался, если что-то у любимой команды не получалось. Однажды игра «Динамо» с рыбинским «Сатурном» не заладилась: первый тайм наши проиграли со счетом 0:1. Писатель возмущался: «Как плохо играют!» Но во втором тайме вологжане забили два гола и выиграли. «Виктор Петрович, вот видишь, наши же выиграли!» - обрадованно констатировал Непряхин. На что писатель протянул: «Да. Но купили, наверно…»
Астафьев лично знал многих «красносеверцев», дружил с редактором Николаем Цветковым. В газете, в отделе писем, работала дочь писателя Ирина Астафьева.

Свое 50-летие сибиряк Виктор Петрович Астафьев отмечал на нашей вологодской земле. К этому времени он уже пять лет проживал в Вологде. В редакцию «Красного Севера» Астафьев заходил реже, чем другие писатели, но печатался в газете охотно, на общение с журналистами времени не жалел… До самого отъезда в родные сибирские места под Красноярском Астафьев приносил для публикации отрывки из новых книг.

Эмиль Смирнов, из книги «Красный Север». 95 лет»
- Именно от Астафьева я первым из «красносеверцев» узнал о смерти Рубцова, - вспоминает Петр Непряхин. - 19 января 1971 года я пришел на работу по обычаю раньше других. Меня удивило, что и Астафьев появился в редакции так рано. «Коля Рубцов погиб», - огорошил он.
В 1980 году Виктор Астафьев переехал из Вологды в родные красноярские места. Но «красносеверцам» через несколько лет еще раз предстояло встретиться с ним. В 1987 году в возрасте 39 лет от болезни сердца скоропостижно умерла его дочь Ирина. Писатель приехал в Вологду, чтобы забрать ее и похоронить на кладбище деревни Овсянка - родины Астафьева. Когда сотрудники газеты пришли прощаться с ней, Виктор Петрович всех пришедших обнял, поцеловал и поблагодарил. Обком партии организовал самолет, и обратно писатель с телом дочери добирался на нем до самого Красноярска.

Рубцов словно стеснялся чего-то

Николай Рубцов, которого писатель Федор Абрамов уже в то время окрестил блистательной надеждой русской поэзии, окончательно обосновался в Вологде в 1969 году, после окончания Литературного института имени М. Горького. К тому времени за литературные заслуги Николаю Михайловичу уже была выделена однокомнатная квартира на пятом этаже в доме по улице Александра Яшина, а по возвращении в Вологду он был принят в штат редакции газеты «Вологодский комсомолец». И хотя это была отдельная от «Красного Севера» газета, но у Рубцова было много друзей и приятелей и среди «красносеверских» журналистов. В их числе - хорошо известные в то время в Вологде Борис Лапин, Николай Задумкин, Владимир Степанов, Василий Елесин, Сергей Багров.
- Я встречал Рубцова обычно на улице Урицкого. Он ходил в своем привычном куцем пальтишке с поднятым воротником, на шее - шарф наружу, на голове кепка или заячья шапка-ушанка, - вспоминает Петр Непряхин.

Кстати

Рассказывают, что у заведующего сектором печати обкома КПСС Василия Тимофеевича Невзорова была знаменитая лампа: на ней расписывались все писатели, приезжавшие в Вологду. Были там росписи Белова, Астафьева, многих других прозаиков и поэтов. Где сейчас эта лампа? «Красный Север» с удовольствием примет ее в свой музей.

Как-то зимой, когда Петр Иванович уже жил с супругой в доме по улице Ветошкина, в шесть часов утра раздался звонок в дверь. На вопрос «Кто там?» ответили: «Открой, Петя, это Коля Рубцов». Замерзший, с сеткой-авоськой, полной «жигулевского» пива. Оказалось, что он только что с поезда. «Можно, я у тебя пиво погрею, а то у меня горло болит?» - спрашивает. Разделся, прошел на кухню, пригласил и хозяина квартиры составить ему компанию. Но, несмотря на отсутствие жены, уехавшей на курсы, Петр Иванович пить отказался: был рабочий понедельник. Так что Рубцов посидел один и, поблагодарив, откланялся.
- Он был очень скромный, словно постоянно стеснялся чего-то. Но характер диаметрально менялся, стоило ему только выпить, - рассказывает Петр Непряхин.
Накануне рокового дня смерти Рубцова с ним были и некоторые «красносеверцы»: Борис Лапин, Николай Задумкин, Алик Третьяков из «Вологодского комсомольца». Журналистов Рубцов встретил, возвращаясь с поэтессой Людмилой Дербиной из загса, где пара подала заявление. Вместе отметили это событие в каком-то питейном заведении, потом всей компанией пошли домой к Рубцову. Там он стал вести себя агрессивно, цеплялся к своей подруге, приревновав ее к Николаю Задумкину. Компания была вынуждена уйти. А утром все узнали о гибели поэта.
Все в редакции относились к Рубцову сочувственно, а смерть поэта вызвала у «красносеверцев» настоящий шок. Почти все они считали, что в гибели «продолжателя дела Есенина», как его называли, полностью виновата его невеста. Известный вологодский поэт Виктор Коротаев был аккредитован от «Красного Севера» на суд над Людмилой Дербиной. Впоследствии по результатам рассмотрения дела он написал книгу, в которой жестко осудил Дербину. До времени, когда на эту историю начали смотреть с другой точки зрения, усматривая неправоту в поведении и самого Николая Рубцова, было еще далеко.
А у некоторых «красносеверцев» на память о Рубцове сохранилась его первая изданная книжка - «Звезда полей». Он подарил ее всем знакомым, подписав каждому на память. Такой экземпляр хранится и у Петра Непряхина.
Клуб друзей КС

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: