Настоящую Русь писатель Виктор Астафьев нашел в Вологде

statics/images/arcticles/052020/18052020xaeb30da5.jpg
Слева направо: дочь Астафьева Ирина, Виктор Коротаев, жена Астафьева Мария Семеновна Астафьева-Корякина, Николай Рубцов и Виктор Астафьев в Вологде.
Фото из открытых источников
statics/images/arcticles/052020/18052020x301a8e7d.jpg
Василий Белов, Александр Романов, Евгений Шильниковский в Великом Устюге, 1968 год.
Из фондов Музея-квартиры В. И. Белова
statics/images/arcticles/052020/18052020xaf309c73.jpg
Ольга Веретнова с дочерью Юлей на балконе «астафьевской» квартиры.
Фото из личного архива
statics/images/arcticles/052020/18052020xdadfbd94.jpg
Ольга Веретнова и Эльвира Трикоз в Музее-квартире Белова.
В начале мая вся читающая Россия отмечает день рождения Виктора Астафьев. Мы считаем его своим земляком, хотя до переезда в Вологду он четверть века жил на Урале, тоскуя, по его словам, по исконной Руси. В материале «Красного Севера» подробности переезда писателя на русский север.
- В 1969 году мы переезжали из коммунальной квартиры на улице Лермонтова. Нас возили тогда на машине смотреть квартиры, которые освобождаются, - вспоминает вологжанка Ольга Веретнова, в прошлом педагог и библиотекарь. - Один раз мы с мамой Фоминой Екатериной Ивановной попали на улицу Урицкого, 94 (теперь Козленская). Поднялись на второй этаж. Оказалось, в этой квартире жил писатель Виктор Астафьев. Нам открыла его жена Мария Семеновна. Мы зашли. Маленький коридорчик, большая комната. Вот что мне бросилось в глаза - у них в гостиной лежала шкура белого медведя на полу и стояли два кресла. Вся стена в одной комнате у них была в книжных стеллажах, стояли стул, старый стол, на нем - пишущая машинка. Когда мы стали заглядывать во вторую комнату - там дочка спала.
Как рассказывает Ольга Анисимовна, Астафьев тогда с семьей переезжал. Причем все переговоры о квартире вели женщины, а Виктор Петрович в них не вмешивался. Жил он в квартире год на протяжении 1969 года, причем по соседству с Николаем Рубцовым, который к нему часто приходил. Есть даже опубликованные фотографии, сделанные в этой квартире. Дом был новый, только построен. Выехал Астафьев из квартиры в конце 1969-го, а Веретновы въехали сразу после нового, 1970 года, и с тех пор вот уже 50 лет Ольга Анисимовна там живет. 
Но и после отъезда писателя на этот адрес приходили для него письма и даже правительственные телеграммы. Их забирал и относил на новый адрес его сосед по площадке. 
Напомним, что до переезда в Вологду Виктор Астафьев жил в Перми, где, по словам известного друга-писателя Евгения Носова, «было ему одиноко и… неприютно». Его тяга к переезду была велика: «Уехать, я все равно уеду куда-то, - писал он Василию Белову. - Жить на Урале больше не могу и не хочу - если уж за 25 лет он не стал мне родным, дальше уж ждать нечего». Важно ему было приехать к единомышленникам, к друзьям, среди которых самыми близкими людьми стали Николай Рубцов и Василий Белов.
До переезда Астафьев несколько раз бывал в Вологде. Об этом свидетельствуют материалы Государственного архива (ГАВО). Сохранились фотопортрет писателя 1964 года, поступивший на хранение из редакции газеты «Красный Север», и письмо от 15 декабря 1968 года Белову, в котором Виктор Петрович пишет: «Что-то после поездки к вам тошно мне, тесно на этом индустриальном Урале, где Руси настоящей нет…  Решил я поехать к вам, попробовать жить в исконной России». Одновременно советуется с Беловым и пытается заручиться его поддержкой в случае переезда в Вологду: «Написал об этом Сашке (писателю Александру Романову. - Прим. авт.) да и с тобой хотел бы посоветоваться. Как ты-то на это дело смотришь? Как посоветуешь мне?»
Действительно, если смотреть архивные документы Вологодской писательской организации, то становится понятно, что летом 1968 года Астафьев, приехав на Большой литературный вечер «Писатели - Ленинскому юбилею» вместе с прозаиками и поэтами Москвы, Ленинграда, Перми, Курска, Ростова-на-Дону В. Захаровым, Ф. Абрамовым, Е. Носовым, С. Королевым, установил крепкие дружеские отношения с известными тогда вологодскими прозаиками и поэтами.
«Исконно русская вологодская земля» пришлась Астафьеву по душе. Уже в письме 1969 года он пишет другу А. М. Борщаговскому: «Вот и выбрал я старинную Вологду, где есть друзья и еще пахнет Русью, близкой моему сердцу… Дали мне такую же точно квартиру, как в Перми, только получше построенную, на три метра поменьше, да это пустяки. Встретили меня хорошо и власти, и писатели».
Спустя год в жилищную комиссию при Вологодском облисполкоме от Вологодской писательской организации за подписью Александра Романова было направлено письмо с просьбой о содействии в обмене квартиры члену Союза писателей СССР Виктору Петровичу Астафьеву. В 1971 году семья писателя уже переехала в благоустроенную 4-комнатную квартиру на ул. Ленинградской, 26, где установлена памятная доска: «В этом доме в 1971 - 1980 гг. жил выдающийся русский писатель Виктор Петрович Астафьев».
На первом астафьевском доме доски нет. Из прежних жильцов в доме почти никого не осталось, но есть хорошая писательская история у этой «хрущевки». И история квартиры Астафьевых получила продолжение в семейной истории Веретновых. Дочь Ольги Веретновой Юлия Вячеславовна (ныне руководитель Литературного музея Института русской литературы РАН) все детство и юность провела именно в той первой квартире Виктора Астафьева, ей от прежнего жильца достались стол и скамеечка для ног. Юлия Вячеславовна вспоминает:  
- Отчетливо помню деревянный темно-зеленого цвета стол. Загадочности ему придавала немецкая тяжелая скатерть, сине-красная бархатная с бахромой, которую в нашей семье накинули на этот стол, чтобы прикрыть его неказистый внешний вид. Когда я рисовала или писала, сидя за столом, то приподнимала эту скатерть, так как она мешала, и тогда был виден сам стол, который мне казался старинным и таящим какие-то секреты в своем единственном выдвижном ящике с круглой ручкой. Стол заменили на новый, настоящий письменный из знаменитого в то время в Вологде магазина «Мебель», когда я пошла в первый класс. А вот скамеечка, на которую я ставила ноги, сидя за столом и не доставая до пола, будучи в детском садике, осталась. И помогала мне постигать уроки.
Эльвира ТРИКОЗ - к.ф.н., научный сотрудник Музея-квартиры В.И.Белова
Людмила ЕФРЕМОВА - гл. архивист отдела ИПС Государственного архива Вологодской области
Виктор Астафьев

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: