Огородный роман с кабачками

statics/images/arcticles/102021/20102021x46fef8b2.jpg
Кабачки в сочетании с баклажаном и другими овощами создадут вкуснейший рататуй или запеканку.
Фото с сайта ya.ru

Вы не одиноки, если осенью есть кому подарить вам кабачок. Подарок, кстати, весьма полезный: из этого неприхотливого овоща получается много интересных блюд. А будучи приготовленными на зиму, они сохраняют полный «букет» полезных свойств.

Драники

Ингредиенты: кабачки - 900 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 100 г, мука пшеничная - 4 ст. ложки яйца - 2 шт., сливки - 50 мл, укроп свежий - небольшой пучок, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу, масло растительное - для жарки, для подачи - сметана или йогурт натуральный. 
Для тех, кому обычные кабачковые оладьи кажутся слишком пресными или слишком скучными, есть более питательный и изобретательный вариант - картофельно-кабачковые драники. 
Кабачки и картофель чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости. Чистим и натираем на крупной терке лук, добавляем к кабачку и картофелю. Туда же - муку, яйца, сливки, нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешиваем. 
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем тесто ложкой, формируя оладьи. Жарить драники нужно на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Подавать сразу же, горяченькими, не откладывая! Отличным компаньоном для этого блюда станет холодная густая сметана или натуральный йогурт.

Запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты: кабачки - 2-3 шт., филе куриное - 250 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., сыр твердый - 50 г, сметана - 2-3 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., горчица сладкая - 1 ч. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Подготовьте необходимые продукты для кабачковой запеканки с мясом и сыром. Куриное филе и овощи помойте под проточной водой, обсушите. Сыр натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, добавьте сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешайте и оставьте филе мариноваться на несколько минут. Кабачки натрите на крупной терке, обязательно нужно отжать лишнюю воду. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте нарезанный мелко лук. 
В удобной посуде смешайте кабачки, замаринованное куриное филе, лук, натертый сыр и яйцо. Посолите фарш, поперчите по вкусу, перемешайте. Выложите фарш в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте запеканку при 190 градусах минут 40-50, зависит от сочности кабачков. Верх запеканки должен зарумяниться. Подавайте готовую запеканку из кабачков с курицей и сыром горячей или холодной - она вкусная, сочная и малокалорийная, просто объедение! 

Икра

Ингредиенты: кабачки среднего размера - 3 шт., морковь крупная - 1 шт., лук среднего размера - 2 шт., чеснок - 1-2 зубчика, томатная паста - 2 ст. л., масло растительное (для обжаривания овощей) - 1-2 ст. л., соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь на минимальном количестве растительного масла, чуть-чуть добавив водички. Кабачки режем мелкими кубиками. Отдельно от лука и моркови жарим кабачки на минимальном количестве растительного масла. Складываем все в кастрюльку, солим, перчим, добавляем немного воды и тушим в течение часа, каждый раз подливая немного водички, чтобы не пригорало. За 15 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту и измельченный чеснок, перемешиваем. Готовую овощную массу пропускаем через блендер - и икра готова! Хороша и в горячем, и в холодном виде.

Фриттата (итальянский омлет)

Ингредиенты: яйца - 5 шт., кабачок - 180 г, лук - 40 г, морковь - 30 г, зелень - 20 г, растительное масло - 30 г, соль - по вкусу.
Если вам надоел традиционный омлет, можно приготовить его итальянскую версию - без молока и с овощами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Лук обжаривать несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить. Кабачок очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и протушить все вместе 5 минут. Немного присолить. Яйца взбить (блендером), присолить и добавить мелко нарезанную зелень (немного зелени оставить для украшения). Разогреть духовку до 180 градусов. В миске хорошо смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку. Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. Надо дождаться, пока смесь перестанет быть жидкой. При подаче украсить зеленью.

Рататуй

Ингредиенты: баклажаны - 600 г (2 шт.), кабачки - 600 г (2 шт.), помидоры - 1 кг (7 шт.), лук репчатый - 150 г (2 шт.), перец болгарский - 400 г (4 шт.), чеснок - 4 зубчика, масло оливковое - 100 мл, паприка молотая - 1 ч., ложка травы прованские сушеные - по вкусу, зелень петрушки (для подачи) - по вкусу, соль - по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на 2 ложках оливкового масла, посолить. С трех помидоров снять кожицу. У болгарского перца удалить плодоножки и семена. Помидоры и перец нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать овощи в течение 10 минут. Затем измельчить обжаренные овощи блендером до желаемой 
консистенции. 
Готовый соус ровным слоем выложить на дно формы для запекания. Включить духовку и разогреть до 180°С. Вымытые и очищенные от кожицы кабачки и баклажаны, а также оставшиеся помидоры нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить сверху на соус, чередуя. Посолить. Сверху смазать оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком, молотой паприкой и прованскими травами. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, нагретую до 180°С, на 30 минут. Затем фольгу снять, запекать еще 20 минут. Готовый рататуй посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. 

«Грибная» закуска

Ингредиенты: кабачки - 1,5 кг, чеснок - 3-4 зубчика, перец острый свежий - 1 шт., зелень укропа - 0,25 пучка, зелень петрушки - 0,25 пучка, масло растительное - 120 мл, уксус столовый 9% - 120 мл, сахар - 3 ст. л., соль - 1 ст. л., перец черный молотый - 1 ч. л.
Такой вариант консервирования называют грибным, потому что готовые кабачки приобретают характерный вкус лесных даров. Режем кабачки брусочками. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, сахар, масло и перемешиваем. Туда же отправляем измельченную зелень и острый перец без семян, нарезанный колечками. Вливаем уксус. Перемешиваем. Оставляем на 3 часа, после чего заполняем маринованными кабачками банки и накрываем крышками, но пока не закручиваем. Стерилизуем 7-8 минут. Затем закручиваем крышки, банки переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л закуски из кабачков. 

Оладьи

Ингредиенты:  кабачок среднего размера - 1 шт., яйцо - 1 шт., зелень (зеленый лук) - по вкусу, мука - 2 ст. ложки, соль - по вкусу, специи (по желанию), масло растительное для жарки.
Кабачок моем и натираем на крупной терке. Зелень мелко режем. Смешиваем тертый кабачок с зеленью. Добавляем яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешиваем. Добавляем муку, снова как следует перемешиваем. Выкладываем кабачковые оладьи ложкой на сухую антипригарную сковороду или на обычную сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.

«Тещин язык»

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, помидоры - 3 кг, перец сладкий - 5 шт., чеснок - 4 зубка, перец острый свежий - 1-2 шт., масло растительное - 250 мл, уксус 6% или 9% - около 100 мл (по вкусу), сахар - 6-8 ч. л., соль - 5-6 ч. ложек.

Помидоры разрезать на несколько частей. Сладкий перец нарезать, удалить семена. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю. Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков. Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перец очистить 
от семян и нарезать. Измельченные помидоры и сладкий перец довести до кипения.  В кипящую томатную массу выложить «язычки» из кабачков. Добавить масло, соль, сахар и варить 30 минут. Добавить нарезанный чеснок и острый перец, варить еще 5 минут. Добавить уксус (сразу весь не добавляйте, пробуйте закуску и регулируйте количество уксуса по своему вкусу), перемешать, довести до кипения, затем снять с огня. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать.
Горячую овощную закуску разложить по сухим стерилизованным банкам и герметично закрыть. 
 

Рецепты Кабачки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: