Олег Кувшинников: «Этот огонь пройдет через всю мою жизнь»

Журналисты расспросили главу Вологодчины и о ближайших задачах региональной власти, и о личной жизни.
Фото Сергея Юрова
Губернатор Олег Кувшинников держит в руках Орден «Знак Почета» которым «Красный Север» был награжден в честь своего 50-летия Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Он мог продолжить карьеру в профессиональном хоккее или уйти в банковский бизнес. Но выбрал металлургическое производство, а затем и политику. И не ошибся. Почти шесть лет он возглавляет наш регион, а до этого пять лет работал в должности мэра Череповца. Став губернатором, от напряженной работы, по собственному признанию, ловит кайф. Сегодня гость «Клуба друзей «Красного Севера» - губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Отцы и дети

- За годы на различных руководящих должностях вы дали огромное количество интервью. А помните самое первое?

- Лет семь-восемь назад я перечитывал вырезки из газет, которые сохранил мой отец. Среди них оказалась публикация в «Череповецком металлурге», когда я был еще мастером в сортопрокатном цехе. И одно из первых моих интервью касалось реконструкции стана «250». Тогда это был абсолютно новый вид продукции и технологий. И корреспондент спрашивал, как я вижу эту реконструкцию, какой экономический эффект мы рассчитываем получить. Это было, наверное, 22-23 года назад.

Все вырезки с моими интервью хранятся у отца. Я каждый день общаюсь со своими родителями по телефону. Они всегда интересуются, где я, что буду делать завтра. «Говоришь и выглядишь хорошо», - это наивысшая похвала с их стороны. Как только у них начинаются какие-то волнения, начинаю волноваться и я.

- Ваш отец - Александр Николаевич - написал уже несколько книг. Советуется ли он при этом с вами?

- Конечно, каждую книгу, которую он пишет, дает мне на вычитку, и я делаю замечания или что-либо дополняю. И так мы находим некий компромисс. Все, что касается семьи, коллег по работе, мы обязательно согласовываем с ним. Отец написал уже четыре или пять книг и продолжает активно заниматься творчеством. У него много талантов: и книги пишет, и в хоре поет, заядлый рыбак, грибник, огородник и вообще, вместе с мамой, - душа компании. У отца была очень серьезная трудовая биография. Когда он работал главным инженером управления железнодорожного транспорта ЧМК, практически жил на работе. Ведь там то авария, то сход вагонов, то не хватает подвижного состава. А сейчас на пенсии вздохнул свободно, понимая, что кроме работы в жизни есть еще много радостей.

- А что сегодня выписывают ваши родители? И что читаете вы сами?

- Родители продолжают выписывать газеты. Понятно, что среди них есть «Красный Север» - газета номер один в Вологодской области. Также выписывают «Речь», «Северсталь», «Российскую газету». На работе у меня выписано большое количество федеральных изданий, абсолютно все областные газеты и журналы, ряд муниципальных. Каждое утро и вечер я читаю подготовленные моими коллегами мониторинги СМИ.

- Как вы реагируете на публикации, которые вам не понравились?

- Как высшее должностное лицо, я должен четко понимать, к чему может привести любое мое высказывание. То, что касается фотографий, то официальные согласовываю, а к неофициальным отношусь спокойно. Как правило, стараюсь на публике вести себя корректно и чаще улыбаться. Хотя некоторых это раздражает. Иногда в соцсетях приходится читать комментарии: «Столько проблем, а губернатор все улыбается, всем доволен». Можно, конечно, посыпать голову пеплом и ходить обиженным на весь белый свет. Но я стараюсь нести луч света и оптимизм даже в те коллективы, где крайне тяжелая ситуация. Пытаюсь отдать свою позитивную энергию людям и забрать у них негатив. Иногда через два-три часа после общения на меня трудно смотреть, поскольку справляться с этим негативом бывает очень сложно.

- У вас три сына. Как вы их воспитываете? Применяете ли вы те же самые методы воспитания, что и ваши родители?

- Метод воспитания у меня очень простой: поставил задачу и проверил ее выполнение. А воспитание было точно такое же, как у моих родителей. Когда я просыпался, родители были уже на работе. Когда засыпал, они только возвращались домой. Сказал отец в огороде навести порядок или пропылесосить и убрать в комнате, если не сделал, то будет серьезный мужской разговор. На мой взгляд, воспитание сводится к простой истине: излишнее внимание к детям порождает иждивенчество с их стороны. Поэтому максимальная самостоятельность в принятии решений и действиях.

Старший сын очень долго искал себя в профессии. А сейчас не только нашел, но и встал на мой путь, в 25 лет стал мастером в цехе обработки труб большого диаметра на Ижорском трубном заводе. Получение образования, переезд в Санкт-Петербург - я очень аккуратно корректировал все эти вопросы. То же самое касается и среднего сына. В нашей родне никогда не было кадровых военных. Сейчас он поступил в ЧВВИУРЭ. Система воспитания моих детей не отличается от того, как воспитывали родители меня и мою сестру.

Интересная была история, когда Владимир Путин четыре года назад приезжал в нашу область и посещал «Вологодский текстиль». И когда мы ехали с ним в машине, президент спросил:
- Как дети, чем занимаются?
- Младший учится в школе в Череповце.
- В какой школе? Она с каким-то уклоном?
- Обычная школа, - говорю.
- А средний сын?
- В суворовском училище в Санкт-Петербурге.
Президент пристально посмотрел на меня:
- А старший сын?
- Рабочий на «Северстали».
- Как может сын губернатора быть рабочим на «Северстали»? - удивился Владимир Владимирович.
- Он только закончил институт, пусть растет сам, - говорю я.
Я сознательно делал все для того, чтобы мои дети не получали каких-то дополнительных привилегий. Они должны расти в конкурентной среде, чтобы не выделялись среди своих сверстников.

- После трех мальчиков в семье наконец появилась девочка. Свою внучку вы будете баловать?

- Ее баловать еще рано, ведь ей нет еще и года. Понятно, что я подарил суперсовременную коляску, везу из командировок красивую одежду. Рад, что в семье появилась девочка. И очень этим горжусь! Но я, к сожалению, свою внучку практически не вижу - она живет в Санкт-Петербурге. Мы общаемся по скайпу, фотографии постоянно присылают. Но понятно, что увидеть родного человека вживую - чувство, не сравнимое с радостью от фото.

Команда Кувшинникова

- Мы очень надеялись, что чехарда с отставками и назначением губернаторов минует нашу область. Но мы оказались в эпицентре событий - Андрея Травникова назначили исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области...

- Я всегда радуюсь успехам своих коллег, друзей и соратников. Поверьте, в моей команде много людей, которые добились очень больших результатов в своей карьере. Еще работая в сортопрокатном цехе «Северстали», я подсчитал, что 29 моих коллег достигли очень серьезных успехов в профессии.

У меня за пять лет сменились четыре первых заместителя. Один из них - Александр Шевелев - стал генеральным директором АО «Северсталь Менеджмент» - управляющей активами крупнейшей сталелитейной компании страны. Андрей Луценко стал председателем Законодательного Собрания области. Андрей Травников занимал должность заместителя полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе, потом мэра Вологды, а сейчас назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Это говорит о единстве нашей команды, об очень профессиональном подборе кадрового резерва. Я расцениваю это как абсолютный успех как самого Андрея Александровича, так и всей нашей команды. Уверен, у него все получится.

Я абсолютно четко понимаю, что даже если половина состава областного правительства будет приглашена на высшие должностные посты в Москву, Петербург или другие регионы, я не буду возражать. Под каждым моим заместителем, начальником департамента или управления есть кадровый резерв из трех-четырех человек.

В душе - огонь

- Вы всегда были эмоциональным, стремительным, молниеносным - и на комбинате, и в мэрии Череповца. Сейчас стали более выдержанным.

- Занимая высокую государственную должность, действительно стал более сдержанным и корректным. Хотя в душе и сейчас огонь. Эта эмоциональность будет сопровождать меня всю жизнь. Некоторые считают это недостатком. Но любой недостаток - это продолжение достоинств. Эмоциональность, нацеленность на результат, скорость мысли, принятия решений - часть моего характера. Это можно только корректировать, управлять, уравновешивать, но мой порыв и абсолютная уверенность в том, что все получится, останутся со мной навсегда.

- Бывая в поездках по области, вы много встречаетесь с людьми. И во время отчета глав выражению лица порой заметно, что вам далеко не всегда нравится то, о чем говорят местные начальники. Но тем не менее вы стараетесь публично их не отчитывать. Таков ваш стиль управления?

- Мы должны понимать, что критика всегда должна быть обоснованной, мотивировать на достижение результата. А не на то, чтобы у человека опустились руки. Поэтому я всегда публично стараюсь поддержать главу сельского поселения, района или директора предприятия. Только в том случае, если я вижу, что действия руководителя невозможно исправить, тогда звучит критика. И за ней следует кадровое решение. Этому принципу я следую уже давно. Но не забывайте, что большинство людей, как правило, патриотично настроены к своей малой родине. Поэтому я стараюсь поддерживать местных руководителей, которые известны, популярны, авторитетны. Я взял это правило на вооружение, как только стал мэром Череповца. Поэтому если от меня ждут каких-то эпатажных высказываний или жесткой критики, то не дождутся. Другое дело - за закрытыми дверями. И коллеги это знают.

Здоровое соперничество

- Все череповчане, которые переезжают в Вологду, сначала каждые выходные ездят в Череповец, потом все реже и реже. Во-первых, рабочий график не всегда позволяет, а во-вторых, Вологда притягивает к себе. А как происходит у вас?

- Я не делю людей на вологжан и череповчан. Мои корни на вологодской земле. По материнской линии - из Тотемского района, а по отцовской - из села Турундаево Вологодского района. Став губернатором, первые полгода действительно каждые выходные ездил в Череповец, вторые полгода - дважды в месяц. Сейчас стараюсь хотя бы раз в месяц приезжать в город металлургов. Там моя семья, мои родители. И еще один немаловажный факт: у меня нет своего жилья в Вологде. Я принял решение не тратить бюджетные средства на покупку квартиры в областном центре. А снимаю жилье, оплату которого мне компенсирует правительство области. Это решение продиктовано тем, что после окончания работы я планирую вернуться в Череповец.

Что касается друзей, то у меня их четверо, еще со времен работы в сортопрокатном цехе. Всю жизнь мы собирались с ними по вторникам, играли в бильярд, нарды, общались. Когда я стал мэром, стали встречаться раз в месяц. А сейчас стараемся  собираться хотя бы раз в квартал.

Раньше с друзьями обсуждали наши профессиональные достижения на металлургическом комбинате, спорт, поскольку мы все болельщики хоккейной команды «Северсталь». Сейчас чаще говорим о политике, о наших родителях, детях и внуках.

- Друзья пытаются как-то влиять на ваши решения или что-то советовать?

- Бывает, даже критикуют. У нас иногда разгораются очень жаркие споры. И по внешней, и по внутренней политике, и по решениям, принимаемым мной или нашей командой. Но, как правило, и хвалят: «Олег, мы тобой гордимся». Конечно, обсуждаем кадровые назначения. И то, что в Череповце две уважаемые мной женщины заняли ключевые позиции, стало для многих неожиданностью. Просто никогда еще Череповцом не руководили женщины, и это очень интересный опыт для города. Я гарантировал им свою полную экономическую, финансовую, юридическую поддержку, сказал, чтобы они ничего не боялись.

- А с руководителями ключевых предприятий Череповца вы не обсуждали эти кадровые назначения?

- Если вы думаете, что я как губернатор принимаю решения единолично, то это большое заблуждение. Есть наши ключевые партнеры - это руководство компаний «ФосАгро», «Северсталь», мои заместители, разумеется, администрация Президента и полпредство, с которыми я всегда сверяю принимаемые мной стратегические решения. После согласования я уже принимаю окончательное решение и несу за него персональную ответственность.

- Одной из задач, стоявшей перед вами, было снятие напряжения в отношениях между Вологдой и Череповцом. Стал ли сейчас этот градус соперничества ниже?

- Я приветствую здоровое соперничество. Оно идет на пользу и мотивирует руководство городов и жителей на достижение конкретных показателей. Вологда и Череповец соревновались всегда: за объем налогов, где лучше развит транспорт, где чище, красивее, где комфортнее жить. И если вологжане говорят о том, что в Череповце лучше дороги и благоустроеннее дворы, то нужно стремиться к этому. А если мы говорим, что центр Вологды - это жемчужина Северо-Запада, то давайте сделаем Советский проспект в Череповце пешеходной зоной и приведем в порядок архитектурные памятники. Я очень рад, что между двумя нашими городами нет конфронтации. Чем наша область отличается от других регионов? Тем, что у нас настоящее единство между исполнительной и законодательной ветвями власти, главами районов и представительными собраниями. Прежде чем сделать какое-то заявление, мы все советуемся друг с другом.

И областной центр, и Череповец, как крупнейший промышленный центр Северо-Запада, заслуживают пристального внимания губернатора. Поэтому если я передаю 5% НДФЛ, то делаю это двум городским округам. Если мы строим школы, то в Вологде и Череповце. Если мы будем строить второй мост через Шексну в городе металлургов, то обязательно подойдем и к строительству мостового сооружения в створе улицы Некрасова в областной столице. Это будет именно такое эффективное взаимодействие, чтобы никто и не обвинил меня в лоббировании интересов одного города в ущерб развитию другого.

- Сейчас в Вологде меняется руководство. Какой рывок необходим городу?

- Прежде всего, в вопросах благоустройства. Самые проблемные темы в областном центре - состояние улично-дорожной сети: не столько центральных магистралей, сколько их дублеров. Тротуары в отвратительном состоянии, а на второстепенных улицах их нет вообще. Когда я приглашал Андрея Травникова на пост мэра, то просил заняться именно этим вопросом. За последние два года в улично-дорожную сеть Вологды было инвестировано более миллиарда рублей. Это беспрецедентные средства!

Мы продолжим развитие областной столицы. Уже дан старт строительству обхода Вологды, чтобы избавить город от транзитного транспорта. Перед исполняющим обязанности мэра Сергеем Воропановым поставлены четкие задачи: старт отопительного сезона и подготовка проекта бюджета на 2018-2020 годы. После 23 ноября, когда конкурсная комиссия представит на рассмотрение депутатов гордумы кандидатуры на пост мэра, начнется решение стратегических задач.

- А вы ожидаете на эту должность неожиданных кандидатов?

- Вполне возможный вариант. Есть решения, которые принимает Президент. Поэтому на должность мэра Вологды, как в случае с Травниковым, вполне может быть представлена альтернативная кандидатура. Но я очень надеюсь на то, что этого не произойдет. Я бы не хотел, чтобы в Вологду пришел иногородний. Вологжане ждут своего, коренного, узнаваемого мэра, на которого можно было бы положиться и спросить за результат.

- Мы много говорили про Вологду и Череповец. А руководители районов стали по-настоящему членами вашей команды?

- К великому сожалению, не все из них соответствуют моему представлению о главе территории, который четко понимает, что нужно делать. У руководителя любого уровня должен быть определенный набор компетенций. И когда я вижу, что люди абсолютно не понимают, что такое программа социально-экономического развития, как сформировать те или иные муниципальные программы, как привлечь инвестора и создать благоприятный деловой климат, конечно, для меня это вызывает вопросы. Поэтому мы серьезно занимаемся кадровым обновлением представительных органов и местной власти. На сентябрьских выборах поменялось 70% глав и депутатского корпуса в районах. Подавляющее большинство из тех, кто был избран, прошли отбор в рамках проектов «Команда Губернатора: муниципальный уровень» и «Команда профессионалов».

Развилки и задачи

- Быть главой региона - колоссальная ответственность. Вы когда-нибудь спрашивали себя: «Зачем мне вот это все»?

- Когда я был моложе, передо мной было открыто много дорог. Одно из предложений было связано с профессиональным хоккеем. Это была первая развилка, над которой я очень серьезно думал. Вторая развилка была во время, когда мне предложили стать заместителем главы «Меткомбанка». Но я уже тогда был в резерве на должность начальника сортопрокатного цеха и не ушел в бизнес, а остался работать на комбинате. Третья развилка - Алексей Мордашов предложил мне возглавить листопрокатный цех, который занимал тогда последние места на комбинате. После того, когда мы из сложного цеха вышли в передовики, а зарплата у людей выросла в полтора раза, я понял, что это мой путь и больше никаких развилок уже не было.

Конечно, для меня стало неожиданным предложение перейти сначала на работу заместителем мэра, а потом и мэром Череповца. Но мои коллеги, старшие товарищи прекрасно видели мой потенциал. Когда Вячеслав Евгеньевич Позгалев в декабре 2011 года принял решение уйти в отставку, я единственный из Вологодской области входил в топ-100 кадрового резерва Президента, поэтому моя кандидатура на пост губернатора была рассмотрена в первую очередь.

Теперь то, что касается мотивации. Мой лозунг - идти вперед и добиваться цели. Поэтому мотивация очень простая. Я люблю работать и достигать определенных результатов. Добиваясь цели, я ловлю кайф, получаю от этого колоссальное удовольствие, как и любой другой человек, который посадил дерево, вырастил сына или вышел из бюджетного кризиса.

- Вы сказали, что ловите кайф от того, что делаете. Наверное, вы получили удовольствие и от сбалансированности бюджета. А что еще особенно порадовало за время губернаторства?

- Очень много задач, которые я ставил перед собой, уже решены. Построено большое количество социальных объектов, предприятий, дорог, мостовых сооружений. Но есть несколько серьезных задач. Первое - это бюджет развития. Сейчас в области формируется большая программа капитального ремонта. Вторая задача, которую я перед собой ставлю, - поддержка наших городов и реализация крупных инфраструктурных проектов: мост в Череповце, обход Вологды, реконструкция аэропорта в Великом Устюге.

Надежда КУЗЬМИНСКАЯ, Ольга ИЛЬИНСКАЯ, Виктория СМИРНОВА, Алексей ТРЕТЬЯКОВ,
Дмитрий ПОГОДИН, Артем ПОМЯЛОВ, Светлана ДАМИРОВА